Карагандинский филиал Национального Банка РК призывает жителей региона быть бдительными и соблюдать всего несколько правил, которые помогут различить настоящие банкноты от поддельных.

Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой характерный хруст и не имеет свечения под воздействием УФ-лучей. На банкнотах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент «Қазақ Елі», буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ».

На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.

Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак, представляющий из себя изображение мифической птицы «Самрук» и изображения номинала, имеющую высокую степень прозрачности и цифровое изображение номинала.

Аналогичным образом необходимо обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете, как одна сплошная нить с надписями.

И последнее, необходимо банкноту повернуть. На банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого.

На оборотной стороне банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.

Указанных методов – почувствуй, посмотри, поверни – более чем достаточно для быстрой визуальной проверки банкнот на подлинность без применения специального оборудования. Данный метод займет не более 5 секунд и поможет каждому определить подлинность банкнот.