В Темиртау не работает каждый второй пожарный гидрант.

 

Газовые баллоны в многоэтажках, захламленность подъездов и балконов, закрытые аварийные люки – соблюдение противопожарных требований в жилых домах Темиртау ушло в прошлое. Не особо заботятся о безопасности людей и в коммерческих объектах. Это показали проверки, проведенные после пожара в Кемерово. Да что далеко ходить – в городе уже много лет не могут пожарные гидранты в рабочее состояние привести!

 

В августе прошлого года в одной из девятиэтажек 7 микрорайона вспыхнул пожар. Пока разобрались, кто отключит электроэнергию, пока приступили к тушению – огонь успел охватить не один этаж. Происшествие показало: есть проблемы. Непонятно, кто должен в случае пожара отключить дом от электропитания. Думаете, эти вопросы решены?..

А помните, несколько лет назад взрыв газового баллона в одной из квартир 8 микрорайона унес жизни всей семьи? Приняты меры? Нет. Как торговали эти баллонами, как семечками, на каждом углу, так и торгуют.

 

Чья ответственность?

Из года в год противопожарная служба сообщает о том, что в городе есть неисправные гидранты. Это такие большие краны на водоводах, расположенные в колодцах. К ним можно подключить оборудование и потушить пожар. Если такого крана нетили он не работает, приходится после сообщения о пожаре еще и искать воду. Уходит драгоценное время…

— Пожарные гидранты применяются в ходе тушения пожара, и порядка 10% пожаров мы тушим подвозной водой. Это те ситуации, когда в районе пожара гидрант не работает. Воду вынуждены набирать на расстоянии, — доложил в очередной раз 11 сентября в акиматеАрманАлпысбаев, руководитель УЧС. – Мы ежедневно(!) составляем суточные акты, которые направляются собственникам. Также составлен график первоочередных ремонтов, то есть мы акцент делаем на ремонте тех гидрантов, которые важны. К примеру, в районе рынка и ТД «Одежда» водоснабжение гидрантов отсутствует. Эту проблему мы ежегодно включаем в график ремонта, но собственники этот график не выполняют.

Гидранты расположены на водопроводных сетях. Их исправное состояние – ответственность собственников сетей, то есть ОЖКХ.
Гидранты расположены на водопроводных сетях. Их исправное состояние – ответственность собственников сетей, то есть ОЖКХ.

Как доложил Арман Алпысбаев, всего гидрантов в городе сейчас 343. С прошлого года их количество уменьшилось в связи со списанием.

— Всего снято с учета 65 ПГ, в основном расположенных на демонтированных сетях и отключенных от водопроводной сети, восстановление и ремонт которых нецелесообразен, — пояснил руководитель УЧС.

Рабочих – 142 из 343-х. Меньше половины. Получается, каждый второй не работает, а значит, каждый второй пожар будет проблематично потушить.

Гидранты расположены на водопроводных сетях. Их исправное состояние – ответственность собственников сетей, то есть ОЖКХ. Коммунальные сети ОЖКХ обслуживают ТОО «Окжетпес Т» и ТОО «АКВА-Трейдинг».

На сетях «Окжетпес Т» из 210-ти гидрантов работают 103, у «АКВА-Трейдинга» из 133-х только 39 рабочих.

В начале года был составлен график ремонтов 71 пожарного гидранта. Год близится к завершению, сделано всего 18. Халатность собственника сетей?

— В отношении руководителя ОЖКХ был составлен административный материал, направлен в суд, но дело было прекращено, — сообщил Арман Алпысбаев.

Низами Гаджиев с вменяемым ему нарушением не согласился и обжаловал протокол. Суд встал на сторону чиновника, решив, что ремонтировать гидранты должны все-таки обслуживающие сети фирмы – ТОО «Окжетпес Т» и ТОО «Аква-Трейдинг», но деньги то на ремонт должен предусмотреть собственник сетей.

Причина такого положения дел с противопожарной безопасностью горожан – в нерасторопности властей.

Как пояснил Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ города:

— По итогам проверки мы знаем адреса, где не работают гидранты. Просто в этом году не успели подать заявку на финансирование.

150918-10-2

Не успели… Из-за этого при пожаре могут не успеть пожарники. Когда несколько лет назад загорелся ТД» Одежда», воду тащили аж от ТРЦ «Аян-Пассаж». Огню ж не объяснишь, что для властей вопрос кто должен финансировать ремонт и нести ответственность за неработающие гидранты – тупиковый. Собственник в лице ОЖКХ отнекивается и не спешит заниматься решением, услугодатели кивают на собственника…

— Это неправильно! Не дай бог пожар, никто не будет разбираться, почему не работает гидрант. Почему вы молчите! Почему не бьете тревогу? Нам в зиму входить с неисправными гидрантами нельзя. Все должны работать! – обратился Галым Ашимов к своим подчиненным. — Это такой же важный вопрос, как подготовка к отопительному сезону, как водоснабжение жилых домов.Почему вы не поднимаете этот вопрос? Если бы я сегодня этот вопрос не поставил в повестку, вы бы и дальше сидели спокойно. Вы знаете, что за все отвечает аким, проще на него все свалить. Так не пойдет. Вы все ответите за свою работу.

Галым Ашимов поручил до начала отопительного сезона все гидранты отремонтировать. Где на это возьмет деньги собственник гидрантов — ОЖКХ, как успеет провести конкурс, определить подрядчика и управиться с ремонтом до 1 октября – вопросы риторические. Никак. Деньги не предусмотрены, подрядчика нет и ремонтов не будет. Если только «Окжетпес Т» и «АКВА-Трейдинг» своими силами 201 гидрант за две недели до ума доведут…