Команда «Металлург АМТ» стала победителем турнира по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева.

 

19 и 20 мая в спорткомплексе «Миттал» и спортивном зале КГИУ прошел турнир по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева. В соревнованиях приняли участие около 150 волейболистов из городов Актау, Алматы, Астаны, Петропавловска, Караганды, Темиртау и Новосибирска.

 

Аким г. Темиртау Галым Ашимов награждает за занятое 2 место команду КНБ РК из Астаны.
Аким г. Темиртау Галым Ашимов награждает за занятое 2 место команду КНБ РК из Астаны.

Международный турнир по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева на протяжении многих лет собирает в Темиртау многие команды, причем не только из Казахстана. Турнир знают и любят как в нашей республике, так и в странах ближнего зарубежья. Нынешний 22-й турнир был приурочен к 20-летию Астаны.

В первый день соревнований с самого утра на паркете спортивного комплекса «Миттал» и площадке спортивного зала КГИУ кипели нешуточные страсти. В этот же день состоялась церемония открытия турнира, в которой приняли участие высокопоставленные гости. Среди них — аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, аким Темиртау Галым Ашымов, ветераны спорта и КНБ Республики Казахстан и многие другие. С приветственным словом и пожеланиями выступил аким области. В своем обращении Ерлан Кошанов отметил, что данный турнир — это лучший способ почтить память человека, который внес большой вклад в развитие волейбола. В своей речи глава региона особо поприветствовал гостей страны — команду из России, а также поблагодарил организаторов данного турнира.

После торжественного открытия присутствующие почтили память Жахана Мукатаевича минутой молчания, а капитаны команд по традиции возложили цветы к портрету Жахана Медеубаева.

 

На высоком уровне

Во второй день команды действующих молодых игроков и ветеранов продолжили борьбу — уже за медали. Среди коллективов, укомплектованных игроками высшей лиги Казахстана, за первое место боролись представители Темиртау — команда «Металлург АМТ», и сборная Департамента КНБ Астаны. Тут в бескомпромиссной и упорной борьбе победу одержала команда «Металлург АМТ», которая стала обладателем первого места и золотых наград турнира. Хочется отметить, что эта команда не в первый раз занимает первое место на турнире памяти Жахана Медеубаева.

Команда «Буревестник» из Алматы стала победителем турнира по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева среди команд ветеранов.
Команда «Буревестник» из Алматы стала победителем турнира по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева среди команд ветеранов.

— Турнир был организован, как всегда, на очень высоком уровне. Это касается организации, проведения парада, судейства. Были предоставлены два шикарных зала, очень хорошие призы, — отметил нападающий команды «Металлург АМТ» Сергей Елисеев. — Что касается сложностей — обе команды, с которыми мы сражались за медали, были довольно сильными. Это касается команд «Есиль» и КНБ из Астаны. Трудно сказать, что кто-то был сильнее, кто-то слабее. Это спорт. Сегодня побеждаешь ты, завтра другая команда. Было не просто, все команды были на одном уровне по мастерству, но результат на табло. Победил сильнейший.

Второе место в данной подгруппе заняла сборная команда Департамента КНБ г. Астана, а третье место и бронзовые медали достались команде «Есиль» из Петропавловска.

Среди команд-ветеранов за первое место боролись команды «Буревестник» из Алматы и сборная команда Департамента КНБ г. Астана. Здесь алматинские ветераны волейбола не оставили ни малейшего шанса представителям силовых структур из Астаны и одержали уверенную победу, став победителем турнира. Команда Департамента КНБ г. Астана стала обладателем серебряных наград. Третье место и бронзовые награды завоевала команда из Шымкента.

Команда «Металлург АМТ» - победитель турнира по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева среди молодежных команд.
Команда «Металлург АМТ» — победитель турнира по волейболу памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева
среди молодежных команд.

Сразу же по окончании турнира прошла церемония закрытия, на которой также присутствовали высокопоставленные гости: аким г. Темиртау Галым Ашимов, начальник департамента КНБ РК по Карагандинской области Кендебай Адамбеков, супруга Жахана Медеубаева Мара Сейтмагамбетовна. Они приняли участие в награждении. Победители и призеры получили грамоты, памятные медали, специально изготовленные для турнира, а также памятные подарки. В номинации «Лучший пасующий» были награждены Ахат Есилиев (г. Шымкент) и Виталий Третьяк («Металлург АМТ»). Лучшими защитниками турнира признаны Максат Турусбеков (КНБ РК г. Астана) и Александр Митяев («Есиль», г. Петропавловск). Приз и кубок лучшего нападающего завоевали Денис Ровкин («Буревестник», г. Алматы) и Данияр Дюсембаев (КНБ РК г. Астана). Специальный приз — переходящий кубок самому обаятельному игроку от компании «АрселорМиттал Темиртау» — получил двукратный Олимпийский чемпион из России Василий Ковальчук.