Воспитанники Владимира Игнатова и Елены Поленовой выиграли чемпионат Казахстана на велотреке.

 

С 30 июля по 3 августа в Астане на международном велотреке «Сарыарка» прошел чемпионат Казахстана среди юниоров и юношей по велоспорту на треке. Наш город представляли 8 воспитанников Владимира Игнатова и Елены Поленовой. По итогам соревнований темиртауские велосипедисты завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовых награды.

 

За последние несколько лет темиртауская школа велоспорта благодаря высококвалифицированным специалистам, тренерам Владимиру Игнатову и Елене Поленовой, находится на подъеме. Однако, известны они лишь в своих кругах, среди тренеров и спортивных школ Казахстана. Все это благодаря тому, что на всех республиканских соревнованиях наши велосипедисты входят в число победителей и призеров, как на шоссе, так и на велотреке, и являются одними из лучших в своем возрасте. Но на этом популярность данного вида спорта в нашем городе заканчивается. Дальше начинаются трудности, о которых постоянно говорят тренеры. В частности, речь о нехватке технического оснащения велобазы, велосипедов и комплектующих запасных частей к ним. Велосипеды сейчас очень дорогие. Взять, к примеру, чемпионат Казахстана, где у кого-то карбоновый велосипед и дорогие колеса. Это, даже независимо от подготовки участника, делает результат лучше — сейчас секунда решает все. Хочется, чтобы у каждого из наших перспективных велосипедистов был хороший велосипед. У ребят не хватает велотуфлей, а купить не все себе могут позволить. Плюс ко всему, темиртауские велосипедисты не имеют своего велотрека, хотя на соревнованиях показывают отличные результаты. Доказательство тому — недавно прошедший чемпионат Казахстана на треке «Сарыарка» в Астане.

Илья Карабутов на старте чемпионской гонки.
Илья Карабутов на старте чемпионской гонки.

Дмитрий Резанов в спринтерской гонке стал обладателем бронзовой медали. Он же в командной гонке, в составе сборной Карагандинской области с Артемом Загирняком, стал победителем чемпионата. Так же Артем Загирняк с Александром Бекеновым из Караганды выиграли одну из интереснейших гонок Медисон (это групповая гонка с толканием). Плюс ко всему, по итогам чемпионата Казахстана на велотреке Артем Загирняк выполнил норматив мастера спорта РК.

Среди младших юношей 13-14 лет Илья Карабутов стал чемпионом Казахстана в гонке преследования на 2 км. Мало того, что он выиграл эти соревнования, он еще и побил рекорд трека, который в последний раз был покорен карагандинским велосипедистом в 2013 году. Он же стал победителем в гонке гит — с места. Александр Мусабаев завоевал серебряную медаль в гонке преследования, в финале уступив лишь своему товарищу по команде Илье Карабутову. Он же стал вторым в гонке гит. Тренеры отмечают неплохое выступление Кирилла Курдиди, который был третьим в групповой гонке скреч.

 

Есть перспективы

Данный чемпионат стал последним толчком для покорения новых вершин нашими велосипедистами. После чемпионата Казахстана воспитанников темиртауской школы велосипедного спорта пригласили в республиканский центр олимпийской подготовки. А это значит, что все сборы и соревнования они будут проходить с национальными сборными РК и поездки на все соревнования им гарантированы. Чего нельзя гарантировать им в Темиртау… Еще троих спортсменов, выступающих среди юношей, пригласили в республиканский спортивный интернат в Астану. Теперь свои тренировки они будут проводить в столице.

— Во время соревнований каких-либо трудностей не было. Трудности встречаются, когда идет подготовка. А подготовка к чемпионату не идет за один день, месяц и даже за год. Мы несколько лет готовимся к этим соревнованиям, — рассказала Елена Поленова, тренер по велоспорту. — Велоспорт — нелегкий вид спорта, который требует огромного терпения и выносливости. Так как у нас всегда большие дистанции на шоссе, на треке требуется, наоборот, скорость, скоростная выносливость. Несколько лет назад мы поняли, что у юношей у нас собралась очень хорошая команда. И поставили цели на чемпионат: завоевать медали главного старта страны. Два-три года мы плавно к этой цели шли: ежедневные тренировки, строгая дисциплина… Старались вместе с родителями и детьми сообща.

Ежегодно в сентябре, когда проходит набор на отделение велосипедного спорта, на занятия приходит около 40-50 человек. Но остаются только сильнейшие, потому что не все могут выдержать такой режим тренировок. Не у всех хватает сил, терпения. Скоро, в сентябре, вновь стартует очередной набор в секцию велосипедного спорта. Тренеры приглашают на занятия всех желающих, возраст детей – не менее 10 лет. Тренировки проходят на стадионе «Строитель» в утреннее и вечернее время.Занятия на бесплатной основе.