Необходимость решения этой проблемы – урегулирования ситуации с повсеместным размещением батутов и других детских аттракционов актуальна в Казахстане не первый год. Казахстанцы еще не забыли ЧП в Нур-Султане, как новая беда потрясла страну: и если в происшествии в столице к счастью обошлось без погибших, то в Караганде всё закончилось более трагично: 11-летний ребенок погиб.

Напомним, в выходные в центральном парке Караганды порыв ветра перевернул батут, в результате один ребенок погиб, а двое попали в реанимацию. Установивший батут предприниматель, по данным правоохранительных органов, водворён в изолятор временного содержания. По предварительным данным, владелец аттракциона установил его незаконно, без разрешительных документов.

За разъяснениями о том, как в дальнейшем будет регулироваться деятельность подобного предпринимательства и не стоит ли вообще запретить установку батутов в Казахстане, журналисты обратились к председателю КЧС Казахстана Владимиру Беккеру. Он сообщил, что на данный момент по поручению главы МВД готовится предложение на имя премьер-министра по поводу определения госоргана, который будет контролировать в стране работу батутов. Как пояснил глава КЧС, «в предпринимательском кодексе, где оговорены все госорганы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, компетенция за контролем за эксплуатацию аттракционов – не только батутов, а и в общем аттракционов – не определена».

Министром внутренних дел РК поручено полицейским и сотрудникам управлений по ЧС провести рекомендательный обход батутов. Почему рекомендательный? Все просто: у ЧС-ников нет на проверки юридической компетенции. Во время обходов предпринимателям будет рекомендовано либо отказаться от использования батутов, либо осуществлять деятельность с соблюдением всех норм безопасности.

По информации главы КЧС, согласно техрегламенту и правилам эксплуатации, на каждом батуте должны быть установлены приборы для замера скорости ветра и при его усилении необходимо сразу прекращать работу аттракциона. Что касается вопроса, а не запретить ли батуты вообще, Беккер пояснил, что такими полномочиями Комитет по ЧС не располагает. Но ЧС-ники готовят премьер-министру предложения по данному вопросу.