Вице-премьер РК Роман Скляр, сообщая о предварительных результатах расследования причин авиакатастрофы в Алматы, отметил, что Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков и незаконной застройки в Талгарском районе вблизи аэропорта Алматы.

По информации Романа Скляра, в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства. При этом злоупотребляя своими должностными полномочиями. Это делалось несмотря на то, что по санитарным правилам в границах санитарно-защитной зоны не допускается размещать вновь строящиеся жилые застройки, вновь создаваемые и организующиеся садоводческие товарищества или индивидуальные дачные участки.

Кроме того, как отметил Скляр, требуется согласование комиссии аэропорта для размещения всех объектов любой высоты на удалении до 4 км от ближайшей точки взлетно-посадочной полосы, линии связи и электропередачи. Но такого согласования не было.

«В ходе расследования будет рассмотрена ответственность виновных должностных лиц», – подчеркнул вице-премьер.

Фото: КЧС МВД РК