ТЭЦ-2 оштрафовали за недогрев на 453 800 тенге.

 

Прошлой зимой с отоплением было хуже: и на улице холоднее, и дома. На станции без конца ломались котлы, кривая температуры теплоносителя напоминала американские горки: вверх-вниз. Жителям обещали перерасчет, руководству АМТ грозили пальцем, госэнергонадзор проверял и штрафовал станцию…

Эта зима отличается только погодой, лютых морозов пока не было. В остальном все по накатанной: котлы ломаются, госэнергонадзор проверяет…

 

15 дней недогрева, 58 дней работы без резервного оборудования, 31 поломка котлов за 90 дней отопительного сезона.

— Отопительный сезон в городе Темиртау и поселке Актау проходит в штатном режиме, — удивил 26 декабря на аппаратном совещании Владислав Цай, заместитель акима города по ЖКХ. — Вопрос обеспечения коммунальными услугами потребителей города на постоянном контроле. Тепловые сети работают в соответствии с заданными параметрами.

По его информации, на ТЭЦ-2 из 6 котлов в работе 4, еще один в резерве и один в ремонте. Температура теплоносителя по графику 70 градусов, по факту – 70, отклонений от температурного графика нет.

 

Штатным назвал чиновник режим, когда за три месяца на ТЭЦ-2 шесть раз ломались котлы № 1 и № 2, четыре раза — котел №3, шесть раз – котел №4, восемь раз – котел №5 и два раза – котел №6. Ломаются котлы после капремонтов. 23 августа завершился капремонт котла №5 – после этого он 8 раз вставал; 11 раз ломался после текущего ремонта котел №2.

Из 86 суток (на 25 декабря) отопительного сезона станция недогревала воду 15 суток. Из-за ремонтов она 58 дней работала без резерва котельного оборудования.

— По вашему поручению направлено письмо на имя генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона о принятии мер по обеспечению качественной тепловой энергией от ТЭЦ-2, — доложил Владислав Цай. – Также направлено письмо в Департамент Комитета атомного и энергетического надзора о проведении проверки на станции.

Станцию проверяли с 8 по 21 декабря. Как сообщили в департаменте, выявлено, что с 1 октября по 21 декабря ТЭЦ-2 недогревала воду 8 раз. За это «АрселорМиттал Темиртау» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 300 КоАП «Нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также нарушение установленных режимов энергопотребления». Штраф за недогрев — 200 МРП (453 800 тенге). Как и зимой 2016 года, госэнергодазор выдал предписание «АрселорМиттал Темиртау» по соблюдению температурного графика в течение отопительного сезона. Как пояснили в департаменте, там постоянно отслеживают температуру теплоносителя с ТЭЦ-2. Если опять будут допущен недогрев, собственника накажут еще и за неисполнение предписания госоргана…

— С 1 октября по вопросам некачественного отопления в квартирах поступило 41 обращение. Все жалобы рассматриваются с выездом на место. Системы отопления обследованы, даны рекомендации потребителям, — отчитался заместитель акима. — 90% жалоб вызваны некачественной подготовкой систем отопления к приему теплоносителя. Хотелось бы обратить внимание на работу КСК и домкомов. Они не способны самостоятельно выявить причину недогрева и должны в первую очередь обращаться к председателю ОКМС, жилищную инспекцию и диспетчерскую акимата. В случае отсутствия гидравлического режима на тепловом узле – в отдел наладки и диспетчерскую ТОО «Окжетпес Т».

 

— Отопительный сезон три месяца мы прошли. Ремонты все-таки хорошо проведены, качество мы видим, генерация хорошая и подача пара неплохая. Но на контроле надо держать, свищи есть. Самое главное — на контроле нужно держать работу «Окжетпес Т», насосные станции, — отметил Галым Ашимов, аким города. — У жителей есть проблемы постоянно, люди жалуются на внутридомовые системы, конечно, надо наладку направлять, реагировать быстро, рекомендации давать и помогать.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ