После «эстетичной» обрезки деревьев в городе остается сухостой, после летнего содержания улиц – мусор, а ремонт дорог тормозит из-за «Окжетпеса Т».

 

21 век на дворе, а технологии ремонта дорог в городе — мама не горюй! Рабочий в оранжевой жилетке размахивает чайником над дорогой. В чайнике — битум, вытекающий тоненькой струйкой на землю… А перед битумополивальщиком прошли люди с вениками. А до них – трактор с щеткой. Пыль столбом стоит, жители матерятся… Так готовят полотно дороги перед укладкой асфальта.

 

Эту картину мы наблюдали на днях на улице Байсеитовой. За 45 миллионов 404 тысячи тенге привести в порядок эту улицу взялась карагандинская фирма «Жибек Жолы». Договор на выполнение работ заключен еще 24 апреля. За почти три месяца фирма установила бордюры там, где их не было, отремонтировала тротуары, попыталась отфрезеровать старое полотно, но оказалось, что дорога из бетона… Уложила выравнивающий слой асфальта. Это как раз под него поливали битум из чайника 12 июля…

Валентина Филатова, жительница дома №23 по ул. Байсеитовой: - Если вы делаете ремонт, согласуйте это с коммунальщиками, уберите трубы в землю и закатайте асфальт ровно. Нет, заляпали асфальтом эти трубы, даже бордюр здесь не установили.
Валентина Филатова, жительница дома №23 по ул. Байсеитовой:
— Если вы делаете ремонт, согласуйте это с коммунальщиками, уберите трубы в землю и закатайте асфальт ровно. Нет, заляпали асфальтом эти трубы, даже бордюр здесь не установили.

За это время вдоль улицы произвели не поддающуюся здравому смыслу обрезку тополей. Спилены здоровые тополя вдоль дороги, оставлен сухостой и деревья со стороны тротуара, которые «облокотились» на крыши двухэтажек…

— Ну кому в голову пришло так изуродовать улицу, это во-первых, во-вторых, оставить сухие деревья, реально создающие угрозу? – недоумевают жители улицы.

Такой вид обрезки, как мы писали в прошлом номере, инициирован куратором ремонта – депутатом городского маслихата Сергеем Урываевым, директором гимназии им. Аубакирова. Он считает, что такой вид улицы Байсеитовой намного эстетичнее, чем был до этого.

 

Это что, ремонт?

Особых замечаний у властей и многочисленных кураторов к ремонту улицы Байсеитовой на последнем расширенном совещании в акимате не прозвучало. Однако, замечания есть у жителей этого района.

Обратиться к властям их заставил внутриквартальный ремонт, начавшийся во дворе домов №23 и 25 на этой неделе. Подрядчик часть ям засыпал, подготовив к асфальтированию, а часть оставил. На вопросы жителей, почему мол, полдороги во дворе ремонтируете, а половину нет, подрядчик развел руками: так сказали в ОЖКХ.

— Мы сразу позвонили в акимат, ОЖКХ, — говорит  Валентина Филатова, жительница дома №23 по улице Байсеитовой. — Они сказали: это же ваша собственность, мы не можем. Ну как так?

Недовольны люди и ремонтом тротуара по улице Байсеитовой. Новый асфальт обрамлен горами мусора по обочинам: остатки обрезанных деревьев, строительный мусор…

Новый асфальт обрамлен горами мусора по обочинам: остатки обрезанных деревьев, кучи старого асфальта.
Новый асфальт обрамлен горами мусора по обочинам: остатки обрезанных деревьев, кучи старого асфальта.

— Вы посмотрите, прям по тротуару проходят трубы «Окжетпеса Т». Через них с трудом проезжают коляски, спотыкаются пенсионеры, — возмущается Валентина Филатова. — Ну, если вы делаете ремонт, согласуйте это с коммунальщиками, уберите трубы в землю и закатайте асфальт ровно. Нет, заляпали асфальтом эти трубы, даже бордюр здесь не установили. Это что, ремонт?

Проезжую часть от тротуара отделяет тепломагистраль. Под ней за годы скопилось столько мусора, что по нему спокойно можно переходить через трубы. Учитывая, что подрядчика по уборке дороги по улице Байсеитовой мы здесь не видели ни разу (редакция расположена на этой улице), да плюс ремонтные последствия, да плюс пеньки от тополей вдоль дороги… В результате улица сейчас выглядит, мягко сказать, не очень.

— Это не наш мусор, — отрезал представитель фирмы-подрядчика по ремонту дороги. – Он здесь и был. Мы не будем убирать.

Помимо грязи, полно на улице открытых колодцев. Мы насчитали пять… Пять открытых люков только вдоль одной улицы!

 

Понятно, что ремонт еще не завершен, и, возможно, после асфальтирования дороги наведут порядок на обочинах, вывезут горы мусора, спилят-таки сухостой…

— Тротуары они уже закончили, и сказали, что мусор не будут убирать, — говорят жители.  – Поэтому мы и обратились в ОЖКХ, чтобы молодой руководитель обратил на эти недоработки внимание.

13 июля улицу посетил аким города. И, о чудо, на следующий день в этом районе началось заметное оживление. Появились рабочие фирмы-подрядчика по летнему содержанию дорог восточной части города. Впервые за сезон! Выгребали мусор из-под теплотрассы, подметали дорогу. Правда, тротуар не тронули. Объяснили:

— Это не наше, мы не должны убирать тротуары…

Рабочий размахивает чайником над дорогой. В чайнике - битум, вытекающий тоненькой струйкой на землю.
Рабочий размахивает чайником над дорогой. В чайнике — битум, вытекающий тоненькой струйкой на землю.

Наше — не наше делили по трубе. До нее вдоль дороги мусор кое-как собрали, большую часть оставив, со стороны тротуара не тронули вообще. На все про все у рабочих ушел час-два. Мелькнули — и опять канули в небытие… В этой части города фирма-подрядчик — редкий гость. К примеру, лежащие еще с апреля мешки с мусором на обочине дороги по улице Калинина убрали только на этой неделе.

Появились 14 июля и коммунальщики, которые вскрыли новый асфальт на тротуаре, чтобы убрать мешающую людям трубу под землю.

— Мы предупреждали подрядчика, что здесь будет ремонт, чтобы он не асфальтировал этот участок. Но он почему-то не послушал, — оправдывал вскрытие нового асфальта представитель ТОО «Окжетпес Т».

Так сколько можно ждать коммунальщиков? И так большая часть ремонтов дорог стоит в ожидании, когда они со своим объемом справятся.

И внутри двора дома №23 по улице Байсеитовой ремонтом охватили все-таки все дороги, а не частями.

— Ну почему по каждому поводу надо крик поднимать… Иначе будут делать как попало?!? – удивляются жители района.

 

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему-то никто в городе не следит за тем, чтобы дороги и тротуары восстанавливали после проведения ремонтных работ и врезки частных предприятий в коммуникационные сети. Ведь сюда даже деньги не надо вкладывать из городского бюджета. Просто нужно найти собственников этих предприятий и обязать их восстановить дорожное покрытие.
    Например тротуар и дорога в районе 68-го квартала от магазина «Военторг» до гаражей сравнительно новые, но за последние 3 года они перекопаны в 4 местах: 2 автостоянки, банный комплекс и автомойка. Если проезжую часть в некоторых местах частично восстановили, то тротуар восстанавливать не сочли нужным. Это ведь машины у нас не могут ездить по плохим дорогам, а пешеходы смогут пройти по любым колдобинам и грязи. Обращения к хозяевам этих ЧП не привело ни к чему, жителей квартала откровенно посылают куда подальше. Попытки найти кого-то ответственного за такие безобразия в акиматовской сфере тоже не привели ни к чему. Тротуар проваливается все больше, ходить все труднее, не говоря о том, чтобы проехать с ребенком на коляске или велосипеде. Ведь есть же органы, которые за этим обязаны следить.

  2. Органы у нас есть! Есть органы, но им не того- подготовка к докладам о проделанной работе отнимает уйму времени. Критиковать все могут, а вы в положение войдите! Ямки им не нравятся- да с ними хоть какое-то подобие физкультуры получаете и заметьте даром!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ