Более шести тонн некачественной пищевой продукции снято с реализации в Карагандинской области.

 

Департамент по охране общественного здоровья Карагандинской области проверил продукты на безопасность. В разных торговых объектах обнаружен ряд несоответствий качеству, передаёт BNews.kz.

«В рамках мониторинга на объектах торговли было отобрано 369 проб пищевой продукции, из них выявлено несоответствие в 62 пробах, в которых было обнаружено: 11 случаев наличия кишечной палочки, плесени и нарушения промышленной стерильности, восемь проб несоответствия по физико-химическим показателям и 43 пробы несоответствия маркировки»,- сообщили в департаменте охраны общественного здоровья.  

Так, на объекте торговли магазин «Хуторок» была выявлена несоответствующая по показателям промышленной стерильности рыбная продукция «Килька в томатном соусе неразделанная балтийская» и «Сардинелла натуральная с добавлением масла» производства ООО «Русский рыбный мир». Результаты проверки показали, что продукция реализовывалась без документов, подтверждающих соответствие, за что индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности.

Сейчас   санитарные инспекторы выявляют наличие опасной продукции на других объектах торговли.

«В трёх пробах чая и одной пробе БАДа была обнаружена плесень. Некачественным оказался чай чёрный пакетированный «Lipton» и гранулированный индийский чай «Шах GOLD», «AZERçAY» и биологически активная добавка «Алтайские травы сердечно-сосудистый чайный напиток». По всем фактам проводятся внеплановые проверки по установлению причин и поставщиков несоответствующей продукции»,- сообщили в департаменте.

К слову, за 10 месяцев этого года в рамках проводимых мероприятий работники Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области изъяли из реализации 580 кг опасной продукции, которая подверглась уничтожению, еще свыше пяти тонн утилизировано.

«За выявленные нарушения, а также их неустранение в течение 10 месяцев к административной ответственности привлечены 16 субъектов предпринимательства на общую сумму более 660 тысяч тенге. Передан 21 материал в специализированный административный суд, по результатам рассмотрения дел взыскано штрафов на сумму более четырёх миллионов тенге», —  заключили эксперты.