И в 33-х крупных торговых объектах, и в школах Темиртау выявлены нарушения противопожарной безопасности.

 

После трагедии в Кемерово прошел месяц. До сих пор к обгоревшему зданию торгового центра «Зимняя вишня» люди несут цветы в память о 60-ти погибших. Родители, потерявшие в пожаре детей, приходят к мемориалу ночью. Недавно мужчина, потерявший жену и дочь, принес большого белого медведя – дочери на день рождения. Дома у него больше никого нет, он приезжает к «Зимней вишне» каждую ночь…

 

Большинство погибших похоронили только на днях, после завершения генетических экспертиз. Следствие возлагает вину за смерть 60-ти человек на восьмерых. Это представители торгового центра, компании-собственника, обслуживающей противопожарную систему фирмы и госстройнадзора.

Причиной пожара, по данным экспертов, могло стать возникшее из-за подтаявшего на крыше снега замыкание в проводке: части светильника над игровой зоной начали плавиться, и горящие капли упали в наполненный поролоновыми шарами сухой бассейн.

 

Нарушения режимного характера

Такой же батутный центр с сухим бассейном есть в одном из ТРЦ Темиртау. Расположен он в помещении, которое по проекту предусмотрено под кинозал. Там есть запасной выход, но добраться к нему можно только по батутам. Представляете, если вдруг пожар, дым и темнота, как люди будут прыгать к дверям?

Детский игровой центр расположен в бывшем кинозале. Это считается отступлением от проекта и должно быть оформлено соответствующей документацией. Этих документов нет.
Детский игровой центр расположен в бывшем кинозале. Это считается отступлением от проекта и должно быть оформлено соответствующей документацией. Этих документов нет.

— Проектом предусмотрено 4 кинозала. Сейчас два зала переоборудованы под батутный центр и детский игровой. Это уже отступление от проекта. На такие вещи должна быть разработана соответствующая документация, а этого нет, — констатирует Арман Алпысбаев, руководитель Управления по ЧС. — Ведь одно дело – кинозал, другое дело – объект, где находятся дети, и очень большая горючая загрузка.

После случившегося в Кемерово генеральная прокуратура РК поручила проверить все крупные торговые центры. Акция беспрецедентная и по количеству проверок, и по срокам проведения. Дали всего месяц.

В Темиртау 33 крупных торговых объекта, которые уже проверили. Во всех супермаркетах и торговых домах есть нарушения. Это значит, что возникни сейчас в любом из них пожар — возможны жертвы.

Во всех супермаркетах и торговых домах есть нарушения. Возникни сейчас в любом из них пожар - возможны жертвы.
Во всех супермаркетах и торговых домах есть нарушения. Возникни сейчас в любом из них пожар — возможны жертвы.

— Нарушения в основном режимного характера. Закрыты эвакуационные выходы, есть решетки на окнах первых этажей, не проводятся испытания наружных металлических лестниц. Сигнализация не везде нормально обслуживается. Она есть, но, к примеру, в каких-то бутиках датчики не работают, — говорит Арман Алпысбаев. — На всех объектах проблемы с запасными выходами. По требованиям они должны быть открыты. Мы понимаем, что воровство, ставят электрозамки. Они открываются централизовано, в случае пожара ответственный должен нажать на кнопку на пульте охраны. А вдруг человеческий фактор? Убежит охранник от страха и не нажмет на кнопку…

 

Без приостановки деятельности

В некоторых супермаркетах не проводятся испытания наружных металлических лестниц. Они хлипкие и в случае эвакуации посетителей могут обрушиться.
В некоторых супермаркетах не проводятся испытания наружных металлических лестниц. Они хлипкие и в случае эвакуации посетителей могут обрушиться.

О внеплановых проверках владельцев объектов предупреждают за сутки, о плановых – за месяц. Само мероприятие строго регламентировано, чтобы не нарушить права предпринимателей. В акте о назначении проверки указан состав комиссии, срок проверки и перечень требований, соблюдение которых проверят.

— В каждый угол инспектор заглядывает, в каждое помещение. Вплоть до того, что в предписании пишут: бутик такой-то — плохо закреплена розетка, в складском помещении розетка установлена на сгораемом основании; на выходах — мусор или мебель… — объясняет руководитель УЧС. — Смотрим электричество, систему пожаротушения, сигнализацию, дымоудаление, оповещение, водоснабжение, огнетушители, обучен ли персонал, есть ли приказы о назначении ответственных лиц, о запрете курения, используются ли электрочайники…

У собственников торговых объектов есть два месяца на устранение нарушений. Затем — вновь контрольная проверка. Если не устраняют, материалы передают в суд. Наказание за то, что собственник не выполнил требования противопожарной безопасности – штраф и приостановка деятельности объекта. Суд последнее время ограничивается штрафами. Бизнесмен оплатит те же 100 МРП (240 500 тенге) и продолжает зарабатывать. Что с нарушениями-то? А это уже никого не интересует.

— Эти же нарушения выявляются в ходе следующей плановой проверки, мы опять вносим предписание, неисполнение, суд, штраф… Так и кочуют нарушения из года в год, — говорит Арман Алпысбаев. — Проблема в чем? Самый эффективный способ добиться устранения нарушений – приостановить эксплуатацию объекта. Раньше суд принимал решения: приостановить эксплуатацию объекта до получения разрешения от противопожарной службы. Мы его давали только после того, как все нарушения будут устранены.

Сейчас такие иски экономический суд не рассматривает, это компетенция административного суда.

Адмсуд же не приостанавливает деятельность объектов, ограничиваясь штрафами. Жалеют, может быть, бизнес?

Да и не только бизнес. В суд за неисполнение требований противопожарных инспекторов об устранении нарушений попадают и гособъекты.

 

Обслуживать некому

В прошлом году Темиртауский дворец культуры оштрафован за невыполнение предписания инспекторов. Во дворце проблемы с противопожарной сигнализацией. Почему суд не приостановил деятельность объекта, где занимается масса детей и есть нарушения, которые, случись пожар, потенциально могут привести к трагедиям? Это вопрос к судьям, так как нарушения до сих пор не устранены.

Арман Алпысбаев, руководитель Управления по ЧС: - В каждый угол инспектор заглядывает. Вплоть до того, что в предписании пишут: бутик такой-то - плохо закреплена розетка.
Арман Алпысбаев, руководитель Управления по ЧС:
— В каждый угол инспектор заглядывает. Вплоть до того, что в предписании пишут: бутик такой-то — плохо закреплена розетка.

— Там проблемы с системой пожаротушения. В прошлом году на отладку этой системы были выделены средства, все сделали. Но обслуживать систему некому, поэтому она не работает так, как должна, объясняет руководитель УЧС. — Нужно проводить профосмотры, поддерживать систему в рабочем состоянии. Система пожаротушения – водяная, в трубах стоит вода, задвижки должны быть исправны, чтобы не заклинило, не заржавело. Это нужно проверять, то есть обслуживать систему.

Такая же ситуация сейчас и в школах города. Еще месяц назад аким поручил отделу образования решить проблему. Дело в том, что конкурс на обслуживание противопожарных сигнализаций на объектах образования выиграла иногородняя фирма, которая и носа сюда не показывает. В рабочем ли состоянии системы, требуется ли им ремонт, сработают ли они при пожаре – сейчас не знает никто.

— Сейчас во всех школах есть сигнализации — с трудом, но мы добились выполнения этого требования. А обслуживать некому, — говорит Арман Алпысбаев. — По договору фирма обязана раз в месяц все школы осматривать. А этого не делается. Инспектора выдают предписания, что не проводятся плановые осмотры.

 

По требованиям противопожарной безопасности все двери в торговых домах должны открываться и проходы к ним должны быть свободны.
По требованиям противопожарной безопасности все двери в торговых домах должны открываться и проходы к ним должны быть свободны.

Необходимо дождаться пожара в ДК, чтобы проблему решить? Или в школах… Раньше еще на стадии выделении земельного участка под строительство требовалось согласование с противопожарной службой.

Если не учтены какие-то требования безопасности на стадии проекта вносились корректировки. Смотрели соблюдение расстояний до ближайших зданий, пути подъезда техники экстренных служб. Сейчас этого нет. Земельные участки выделяют без согласования с санитарными врачами и противопожарными инспекторами, строят и вводят в эксплуатации тоже без них.

Чиновники ссылаются на несовершенство системы госзакупок, на необходимость бумажной переписки с подрядчиками, на предпринимательский кодекс, защищающий бизнес от проверок и адекватных мер за допущенные нарушения, на гуманный суд, отпускающий на все четыре стороны преступников и взяточников, главное, чтоб штрафы оплатили, госказну пополнили. Не спасет детей при пожаре формализм и гуманизм…