На площадке пресс-центра Правительства РК 12 февраля прошёл брифинг, в ходе которого заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал о том, какие профилактические мероприятия проводятся для снижения количества чрезвычайных ситуаций.

Юрий Ильин отметил, что для повышения эффективности работы подразделений ЧС улучшается их материально-техническая база. По поручению Главы государства планируется увеличить финансирование, выделяемое на оснащение подразделений ЧС, в частности, на приобретение техники и пожарно-спасательного оборудования.

Указал замминистра и на другую проблему — отсутствие культуры безопасности среди населения: «Не всегда сами жители ответственно относятся к тем рекомендациям, которые дают наши инспекторы. Не нужно больших сил, средств и затрат для того, чтобы иногда элементарно глиной замазать трещины в дымоходе, предотвратив поступление угарного газа. Культура безопасности должна быть у каждого гражданина. Соответственно, меньше будет трагических случаев».

Юрий Ильин обратился к жителям страны с рекомендациями по обеспечению пожарной безопасности среди населения: «Зимний период у нас еще продолжается, ожидается волна похолоданий, особенно в ночное время. Чаще прислушивайтесь к нашим сотрудникам, которые выходят в рейдовые мероприятия и стараются своими рекомендациями обезопасить вашу жизнь».

Кроме того замминистра порекомендовал гражданам приобретать специальные устройства, позволяющие обнаружить утечку газа.

Фото: primeminister.kz