В Темиртау отстреливают собак и кошек, нарушая утвержденные Правила отлова.                                                                       

 

— Мне жалко собак. У меня тоже дома есть собаки и кошки, — говорит Бекболат Завод, руководитель городской ветеринарной станции.

В штате станции — те, кто почти ежедневно из пневматической винтовки, заряженной дротиками со снотворным, отстреливает бродячих собак и кошек.

На эти цели власти дают более 2 миллионов тенге ежегодно. План: уничтожить 600 животных.

 

Несколько лет назад животных сначала отлавливали, три дня держали в вольерах и, если хозяева не объявлялись, умерщвляли. Сейчас денег выделяется больше, но процедуру упростили на нет. Собак уничтожают день в день. Выстрелили, усыпили, отвезли на скотомогильник, добили, если проснулась и скинули в яму. Это уже не отлов бродячих животных, а их уничтожение без соблюдения принципов гуманности. Именно это требование – соблюдать принципы гуманности при отлове животных — прописано в действующем нормативном документе — Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области.

О нем в Темиртау не знают.

 

Винтовка и дротики хранятся в обычном сейфе среди документов. Дротики инъекционные, с толстой иглой на конце. Полость в дротике заполняется снотворным.
Винтовка и дротики хранятся в обычном сейфе среди документов. Дротики инъекционные, с толстой иглой на конце. Полость в дротике заполняется снотворным.

«Содержание в вольерах было незаконным»

Бекболат Завод рассказывает о том, как происходит уничтожение бродячих животных в городе. Выезжают сотрудники станции на отстрел только по заявкам жителей. Он показывает винтовку, которая хранится в обычном сейфе среди документов, и дротики. Они называются инъекционными, с толстой иглой на конце.

— Эти хорошие, с зацепом, — поясняет Завод. – Раньше другие были, бывало, что отскакивали. А эти цепляются внутри животного.

Полость в дротике заполняется снотворным. Беда в том, что на станции не могут рассчитать дозу, исходя из размеров животного. Поэтому для разных размеров собак и для кошек – она одинаковая. Препарат заправляют на месте.

— Видите ли, каждую собаку мы же не будем взвешивать, они разные. Поэтому некоторые, маленькие, засыпают сразу (то есть умирают), а животных весом больше 10 кг эта доза убить не может, — говорит Бекболат Завод. — Собака засыпает, и когда ее привозят на скотомогильник — еще раз укол делают, уже увеличенной дозой. Мы уверены, что животное погибает.

090618-16-3

Из Правил, пункт 18: «Отловленные бродячие собаки и кошки доставляются в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности. В случае отсутствия обращения владельцев отловленных бродячих собак и кошек, в течение 3-х рабочих дней со дня размещения сведений на интернет-ресурсе Организации, невостребованные животные подлежат умерщвлению медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан».

В Темиртау убивают в день отлова.

— Когда мы только начинали, мы сделали вольеры и три дня отловленных животных содержали. Вдруг среди них домашние псы. Это было незаконно. Люди были в шоке. Ведь до этого отлова не было. Это мы пошли на уступку людям. Только у нас в городе так было. А потом прокуратура нам указала: на каком основании вы содержите собак три дня? Мы объяснили: чтобы людей не травмировать. Со временем люди поняли, что это необходимо, — говорит руководитель городской ветеринарной станции.

— Каким документом вы руководствуетесь при осуществлении вот такого вида уничтожения животных?

— Программа 007 по отлову собак и кошек. Там техспецификация. Нам приносит отдел ветеринарии. И там написано: уничтожение бродячих собаки кошек. Это по всему Казахстану так. Везде сразу убивают, нигде нет таких правил.

 

«Все по заявкам»

Скотомогильник (большая подземная яма) находится на территории городской свалки. Там же два года назад установили инсинератор, чтобы сжигать трупы животных. Купили за бюджетные деньги, но стоит он без дела.

— Он пока стоит, не пользуемся. У нас яма хорошая, — говорит Бекболат Завод.

Из Правил, п.13: «Уничтожение трупов собак и кошек осуществляется на специальных установках для утилизации (сжигания) биологических отходов (инсинератор, крематор, трупосжигательная печь и другие предусмотренные для этих целей установки)».

А в Темиртау – «хорошая яма».

Бекболат Завод, руководитель городской ветеринарной станции: - Наши ребята набрались опыта. Они стараются отстреливать животных ранним-ранним утром или поздним вечером. Сейчас тела собак сразу забираем, нигде не остаются.
Бекболат Завод, руководитель городской ветеринарной станции:
— Наши ребята набрались опыта. Они стараются отстреливать животных ранним-ранним утром или поздним вечером. Сейчас тела собак сразу забираем, нигде не остаются.

Если под прицел специалистов ветстанции попадет домашний пес или кошка, шансов вернуть любимчика у горожан нет.

— Поэтому когда мы принимаем заявки, то сразу записываем все данные, устанавливаем контакт, чтобы они показывали. С нами всегда участковый инспектор, то есть стреляем при всех. Самопроизвольно сотрудники ничего не делают. Это все по заявкам, — говорит Бекболат Завод. — Отвечает тот, кто подал заявку. Мы видим, домашняя собака или бродячая. Собак с ошейниками, породистых мы не трогаем. Стараемся и в рамках закона, и чтобы людям было хорошо.

В этом году в городе уже уничтожили 263 собаки и кошки. Заявки поступают практически ежедневно. Руководитель ветеринарной станции говорит, что отработали бы и большую сумму, чем 2,6 миллиона тенге.

— Наши ребята набрались опыта. Они стараются отстреливать животных ранним-ранним утром или поздним вечером. Сейчас тела собак сразу забираем, нигде не остаются. Препарат хороший, дротики хорошие. Такого, чтобы выстрелили и не попали, не бывает, — заверяет Бекболат Завод.

 

Грустно и страшно, когда в госорганах работают некомпетентные люди, не знающие нормативных документов. Даже тех, которые регламентируют их деятельность. Грустно, когда откровенное нарушение не привлекает внимания контролирующих и надзорных органов.

 

Выгоднее, чем отстрел
Впервые в этом году темиртауские власти выделили 90 тысяч тенге на стерилизацию животных. В пункте 15 Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек сказано, что «здоровым бродячим собакам и кошкам биостерилизация проводится в надлежащих клинических условиях».
— У нас нет таких условий, поэтому мы заключили договор с предпринимателем, владельцем клиники. Там стерилизуют кошек, — говорит Бекболат Завод, руководитель ветстанции. — Не мы их ловим, а волонтеры. Они находят кошек, привозят в клинику и их стерилизуют за счет бюджетных средств. Волонтеры потом находят владельцев и пристраивают животных. Первый год такое практикуем.
Стерилизация одного животного обходится бюджету в 4500 тенге. Денег в этом году хватит на 20 кошек.
— Уже трем кошкам провели операции, — говорит Бекболат Завод. — На следующий год будем еще просить денег, но уже на 30 голов. Может это даже будет выгоднее, чем отстрел.