Холодную воду можно использовать по прямому назначению.

 

Водовод Иртыш-Караганда благополучно отогрели, подача питьевой воды потребителям возобновлена в полном объёме. Об этом сообщил 5 февраля Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес Т». Причина перебоя с поставкой услуги – замерз изнутри трубопровод, что значительно повлияло на его проходимость. В итоге на несколько дней без воды осталась большая часть районов города.

 

— Воду мы получали. Но даже когда скачали с сопки Опан (в резервуары), мы не могли качать потребителям 5, 6, 7, 8 и 9 микрорайонов, но Горка Дружбы, 4, 3 и 3 А микрорайоны и восточная часть города были с водой. Там тепловые насосные, вода нужна для охлаждения, — сказал Сергей Пугачев.

Отогревали замерзшие трубы с помощью использованных автомобильных шин. Разложили их под трубами и подожгли.

— Каждый год водоводы воздушной прокладки замерзают изнутри. Мы поднимаем давление, увеличиваем расход, но давление растет, а расход падает. Вода идет со льдом, он нарастает по стенкам и, в конце концов, запечатывает трубу. Ситуация не рядовая, потому что 4 суток мы не смогли качать воду на город, — говорит Сергей Пугачев. — Может быть, нам надо было шины пораньше разложить…

Сейчас дефицита воды в городе нет: Сергиопольский водозабор подает 430 кубометров в час, Нуринский – 400.

— С водовода Иртыш-Караганды мы уже снизили расход с 780 до 680 кубометров в час, — говорит директор ТОО «Окжетпес Т». — Еженедельно выезжаем на водовод, проверяем. По химическому и бактериологическому анализам вода соответствует нормам.

На следующий год «Окжетпес Т» планирует закупить генераторы, чтобы в морозы не ждать, пока вода замерзнет, а сразу выезжать к водоводу и подогревать трубы.