Единое национальное тестирование в Казахстане будет проводиться 4 раза в год — в январе, марте, июне, августе месяцах. Тестирование проводится на платной основе, стоимость — 2 242 тенге. По информации Министерства образования и науки, сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет.

Как сообщается на официальном сайте Премьер-министра РК, участие в ЕНТ в январе, марте и августе предоставляет право поступающему подать документы в высшие учебные заведения на платное отделение. Тестируемый, набравший проходной балл в январе, с сертификатом ЕНТ может лишь претендовать на зачисление в вуз на коммерческой основе: поступающему достаточно набрать проходной балл. Следует отметить, что тестируемые после сдачи ЕНТ в январе не лишаются возможности сдать основное ЕНТ в июне и участвовать в конкурсе для присуждения государственных образовательных грантов.

«Абитуриенты, претендующие на государственный образовательный грант, в обязательном порядке должны сдать основное ЕНТ, который будет проходить в июне-июле 2019 года. Для подачи заявления на участие в тестировании необходимо обратиться в пункты проведения ЕНТ национального центра тестирования по месту прописки», — говорится в материалах МОН РК.

Сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет. Поступающий сдает традиционно 3 обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и 2 соответствующих профильных предмета.

В январе, марте поступающий может сдавать тестирование в любом для него удобном пункте проведения ЕНТ. Для участия в тестировании необходимо лишь в указанные сроки подать заявление в пункт проведения ЕНТ.

Напомним, с 2018 года вместе с сертификатом ЕНТ каждому выпускнику выдается информационный лист с перечнем групп образовательных программ, количеством выделяемых грантов, а также результатами конкурса грантов прошлого года. Данный информационный лист поможет поступающему при выборе своей будущей профессии.

В целях расширения академической и управленческой самостоятельности вузов приняты ряд изменений. С 2019 года введен новый классификатор направлений подготовки. Если ранее в вузах страны действовал классификатор с четким перечнем специальностей, то теперь в классификаторе будут указываться направления подготовки, в соответствии с которыми вузы самостоятельно будут разрабатывать образовательные программы. Таким образом, государственные гранты будут распределяться по группам образовательных программ. К примеру, в группу «Подготовка учителей математики» входят такие специальности, как «Математика», сдвоенные специальности «Математика-Физика», «Математика-Информатика» и.т.д. В группу «Информационные технологии» — «Информатика», «Информационные системы» и.т.д. То есть, распределение государственных грантов будет осуществляться между претендентами не по специальностям, а по группам образовательных программ. После присуждения гранта поступающий (абитуриент) зачисляется в вуз по выбранной им образовательной программе, и будет обучаться по специальности, которую выберет при зачислении в вуз.

Фото: ktk.kz