Кому все-таки платить за вывоз мусора: в КСК или услугодателю?                                                                                             

 

В редакцию обратились жители дома №3 на Бульваре Независимости: «Просим разъяснить. Нам принесли квитанцию из «Гордорсервиса» об оплате за вывоз мусора, но наш председатель КСК утверждает, что мы должны платить ей. В «Гордорсервисе» говорят, что им. Так и тянут одеяло друг на друга. В итоге кому платить? Где искать правду? Что происходит в городе с вывозом ТБО?».

 

Жители домов №6, 6/1 и 6/2 на ул. Герцена не знают в какие баки складировать мусор: ТОО «Гордосрсервис» или ТОО «ТТК».
Жители домов №6, 6/1 и 6/2 на ул. Герцена не знают в какие баки складировать мусор: ТОО «Гордосрсервис» или ТОО «ТТК».

Давайте по порядку. С 1 февраля в Темиртау вступил в силу утвержденный по всем законам единый тариф на вывоз ТБО. Соответственно, изменилась и схема предоставления данной услуги. До этого услугодатели договаривались с председателями КСК и домкомами, те собирали деньги с населения. Существовала цена вывоза одного контейнера, и рассчитанная неизвестно кем цена услуги для жителей. Разница между этими ценами – а она была, и немалая – оседала в КСК. Предположительно, в среднем в месяц эта услуга обходилась человеку в 100 тенге. А собирали по 230-250… Вот и считайте.

Вывоз ТБО – такая же коммунальная услуга, как отопление или водоснабжение. Есть потребитель, есть услугодатель. Обе стороны заключают договор: одна обязуется мусор вывозить, вторая – это оплачивать. Ничего сверхъестественного или сложного: тот же механизм, что и с другими коммунальными услугами. После утверждения тарифа на вывоз ТБО из схемы разом выпали председатели КСК и домкомы. Люди получили возможность платить напрямую услугодателям по выставленным счетам. Это вызвало недовольство отдельных председателей КСК и ОКМС, для которых старая схема приносила доход. Чем и воспользовался возникший в марте третий услугодатель по вывозу ТБО – карагандинская фирма «ТТК».

 

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: - Председатели КСК пришли и сказали: «Возьмите нас». Мы не можем отказать, если люди хотят.
Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»:
— Председатели КСК пришли и сказали: «Возьмите нас». Мы не можем отказать, если люди хотят.

Пересмотрели график

После утверждения тарифа ОЖКХ как уполномоченный орган закрепил территории за двумя фирмами – ТОО «Гордорсервис» и ТОО «Фирма 777». Больше желающих не было. Делили согласно количеству техники и рабочих, чтобы все успевали. Ведь круг обязанностей услугодателей значительно расширился. В утвержденный тариф включен ежедневный вывоз ТБО, ежедневная уборка площадки до полного удаления мусора (это прописано в правилах предоставления коммунальных услуг, санитарных нормах), заключение индивидуальных договоров с потребителями, ремонт контейнеров и при необходимости их замена, установка дополнительных контейнеров, если явно видно, что имеющихся не хватает; организация сбора платежей; взыскание задолженностей с тех, кто не платит. За это каждый потребитель обязан заплатить 280 тенге в месяц.

В марте в акимат обратилась карагандинская фирма «ТТК», выразив желание оказывать услугу по вывозу ТБО. График раздела территорий был пересмотрен, фирме утвердили для обслуживания правый берег, 4 и 3 А микрорайоны. ОЖКХ утвердил новый график, как того требуют Правила благоустройства.

Прошел месяц. Сейчас утвержденный госорганом график не соблюдается. Дошло до того, что в одном дворе  — по две стоянки контейнеров, которые обслуживают разные фирмы. Люди в растерянности: кто это решает? Кому платить?

 

Картина в некоторых дворах, возникшая из-за дележки территорий предпринимателями. Фото присланы председателями КСК.
Картина в некоторых дворах, возникшая из-за дележки территорий предпринимателями. Фото присланы председателями КСК.

Две мусорные площадки

Такая ситуация сейчас во дворе домов №6, 6/1 и 6/2 на улице Герцена. До апреля мусор вывозило ТОО «Гордорсервис», согласно утвержденному властями графику. Затем неожиданно рядом с его контейнерами свой установило ТОО «ТТК». Председатель местного КСК «Вега» заявил, что жители выбрали другую фирму. На дверях подъездов появилось объявление о том, что отныне платить за вывоз мусора нужно в КСК. ТОО «Гордорсервис» прекратило оказывать услугу, а люди ни сном, ни духом об этом: продолжают выбрасывать мусор в контейнеры. Новый услугодатель периодически опорожнял только свой… Итог — забитые мусором баки, пакеты по всему двору, грязь, вонь.

— Да, очень грязно во дворе. Это надо у нашего КСК спросить, почему, — говорят жители. —  До этого было все нормально, чисто. А сейчас что происходит, мы не знаем.

210418-9-2

— Какая фирма у вас вывозит мусор? – спрашиваем людей.

— Не знаем, но сейчас стало очень грязно и мусор каждый день не вывозят. Председатель КСК «Вега» сказал деньги ему платить. Никакого собрания не было, кто решил? Получается, сам председатель. Старшим по дому председатель ОКМС (председатель — Наргиз Варшанидзе. – Авт.) сказала заключать договоры с другой фирмой. Но мы не согласны, — говорят жители дома №6/1 по ул. Герцена.

Сейчас ТОО «ТТК» перенесло свой контейнер в другое место двора. Теперь у жителей две мусорные площадки. Куда его нужно выкидывать и кому платить, люди не знают.

 

210418-9-1

«Я ухожу в другую фирму»

О ситуации знают в КСК «Вега». В этом кооперативе состоят дома 6 А квартала, улиц Чернышевского, Герцена, Димитрова. Обслуживало этот район города, согласно утвержденному уполномоченным органом графику, ТОО «Гордорсервис».

— Я направил в «Гордорсервис» письмо: на каком основании стали у нас вывозить? Собрались аким, заместитель, депутаты и постановили? Я взял и заключил договор с ТОО «ТТК». У меня есть подписи жителей, — объясняет ситуацию Николай Леонов, председатель КСК «Вега». — Чем предыдущий услугодатель не угодил? А зачем они мне? Чтобы вывозили каждый день пустые контейнеры? Я собрал собрание и сказал: «Я ухожу в другую фирму».

Председатель показывает протокол собрания и подписные листы. Добавляет: «Половина подписей у Варшанидзе, я ей отвез. Все по закону». Правда, протокол датирован 8 января, а тариф вступил в силу 1 февраля. ТОО «ТТК» начало обслуживать некоторые дворы этого КСК в апреле.

ТОО «ТТК» мусор вывозит не ежедневно, а по заявке КСК.
ТОО «ТТК» мусор вывозит не ежедневно, а по заявке КСК.

— Мне люди приносят по 280 тенге, а я фирме на счет буду перечислять. Вывозят они 4 раза в неделю. Мне хватает, — говорит председатель КСК.

Платят люди 280 тенге за ежедневный вывоз, а его нет.

Подобная ситуация сложилась и у жителей дома №3 на Б. Независимости, которые обратились в редакцию. Их дом обслуживает ИП Елкина, которая в апреле от имени жителей заключила договор с ТОО «ТТК». До этого мусор вывозило ТОО «Гордорсервис», поэтому люди получили счета на оплату услуги за март от него.

— Если люди получили квитанции, значит, услуга была оказана и ее нужно оплатить. Фирма, с которой заключила договор ИП Елкина, оказывает услугу с апреля. Люди должны понимать, что мы в любом случае выставим потребителям счет за март. И если он не будет оплачен, начислим пеню, потом взыщем через суд, — говорит Шакир Нурлыбаев, директор ТОО «Гордорсервис». — Если люди за март отдали деньги в КСК или ИП, им придется платить дважды. Еще и с пеней…

Перезаключают договоры с ТОО «ТТК» и председатели других КСК в соцгороде. Именно в соцгороде, в районе, который входит в округ № 9 под управлением Наргиз Варшанидзе.

 

«Возьмите нас»

Внедрить председателям КСК и ТОО «ТТК» такую схему организации услуги в соцгороде удалось благодаря их договоренности. КСК выгодно заключить договор с этим услугодателем, потому что на этом можно заработать. Люди платят в КСК за вывоз мусора 280 тенге, а КСК, в свою очередь, отдают услугодателю меньшую сумму. На сколько меньшую – обеими сторонами держится в строжайшей тайне. Так работали до введения тарифа. Тогда вывоз мусора на самом деле обходился ориентировочно в 100-110 тенге с человека, а собирали с людей по 230 -250 тенге.

— Люди видят, что ТОО «ТТК» что-то меняет к лучшему, — уверен Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК». – Во-первых, мы установили новые контейнеры, во-вторых, мы предлагаем, чтоб люди сортировали мусор. Люди это видят, что лучше с нами заключить договор. Председатели КСК пришли и сказали: «Возьмите нас». Мы не можем отказать, если люди хотят.

— Но ваша фирма нарушает утвержденный акиматом график.

— Там был какой-то график, но он ни к чему не обязывает. Во-первых. Во-вторых, у меня есть ответ министерства, где приоритетом является мнение жителей. То есть жители могут сами выбирать, с кем заключить договор. Председатели КСК сами провели опрос, все согласились. Нам принесли протоколы. Мы верим председателям КСК. Договор с ними заключаем, вывозим по факту. Это значит, они являются нашими представителями, собирают по тарифу 280 тенге, но за это мы им оплачиваем. Сколько? Это коммерческая тайна. Эти деньги, которые остаются в КСК, они направляют на благоустройство.

Да, но благоустройство, как и работа дворников и другие расходы по дому заложены в тарифе эксплуатационных взносов в КСК. Некоторые председатели кооперативов оправдывают нечаянный доход с вывоза мусора тем, что за счет этих денег покрывают долги потребителей. Мол, далеко не все жители оплачивают услугу. Получается, что кто-то платит за себя и за соседа.

 

Протокол, по которому жители якобы согласились сменить услугодателя, мы видели в КСК «Вега». Крайне сомнительный документ. В идеале, нужно заключать индивидуальный договор с услугодателем, без посредников. Если уж через КСК жителям удобнее, то чтобы председатель мог заключить договор с другой фирмой, он обязан:

— провести собрание и вынести этот вопрос в повестку дня;

— люди на собрании должны выбрать другую фирму сами;

— решение должно быть принято большинством жителей;

— решение людей должно быть отражено в протоколе собрания;

— отдельным протоколом должно быть оформлено решение жителей делегировать председателю КСК право заключить договор с выбранной ими фирмой от их имени.

Только после этого договор, заключенный председателем КСК или домкомом, считается правомочным.

 

Вы решали на собраниях эти вопросы? Вы единогласно проголосовали за то, чтобы часть ваших денег за вывоз мусора оставалась в КСК и у домкомов? Вы согласны с тем, что за ваши 280 тенге в месяц услуга оказывается не в полном объеме? В тарифе «сидят» расходы услугодателей, в том числе и на ежедневный вывоз. То есть люди платят за ежедневный, а ТОО «ТТК» оказывает услугу по необходимости, не каждый день. В тариф так же входит налог на добавленную стоимость (НДС). Поступление этого налога учитывается при формировании городского бюджета. Если же часть уплаченных жителями денег останется в КСК, получается, налог в полном объёме в бюджет не поступит? Согласны с этой схемой? Подписались? Тогда вопросов нет…