Ушлый мошенник «раскрутил» предпринимателя на два с половиной миллиона тенге.

 

Неоднократно судимый за грабежи, кражи, вымогательство, хулиганство и незаконный сбыт и хранение наркотиков, Нурсултан Орынбаев (имена и фамилии в статье изменены – прим. авт) к своим 25 годам имеет богатый криминальный опыт. Он рецидивист. Ни условный срок, ни тюрьма, ни замена части срока на ограничение свободы его к исправлению не привели. Он нигде не работал, жил с семьей на улице Пионерской и «крутил-мутил».

 

В апреле этого года его судили по ст. 293 УК РК «Хулиганство». Судом  признан опасный рецидив преступлений и Нурсултана Орынбаева лишили свободы на 6 с половиной лет с отбыванием наказания в колонии особого режима. В июле его судили еще раз, уже по ст. ст.190 «Мошенничество», 389 «Самоуправство»,  248 «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», 419 «Заведомо ложный донос» УК РК. Эти преступления он совершил еще до вступления апрельского приговора в силу.

 

Помогу «поделить»

В прошлом году весной Орынбаев узнал от знакомых о трех предпринимателях, которые делят совместный бизнес. А именно — мебельный цех. Мужчины никак не могли договориться о размерах своих долей.

Одному из них, Серику Куланову, Орынбаев предложил свои услуги. Он представился юристом-оценщиком и знатным переговорщиком. Молодой человек убедил бизнесмена, что договориться с бывшими компаньонами и бизнес разделят по справедливости. За свои услуги сначала попросил 500 тысяч тенге. Бизнесмен ему поверил и деньги передал. Позже Орынбаев заявил, что компаньоны готовы продать свои доли за 2 миллиона тенге и оставить цех Серику Куланову. Мужчина поверил, часть денег занял, оформил кредит в банке и передал Орынбаеву требуемую сумму.

А потом случайно встретил одного из компаньонов. Тот сделал круглые глаза от удивления и пояснил, что никакого Орынбаева не знает и никаких переговоров с ним и еще одним дольщиком никто не вел. Куланов понял, что его обманули…

Он потребовал свои деньги обратно. Орынбаев еще пытался юлить, а потом написал заявление в полицию. Мол, меня нанял Куланов для убийства своих компаньонов. По его заявлению правоохранительные органы возбудили досудебное расследование, предприниматель был задержан.

Как скажет на суде один из сотрудников полиции, в ходе расследования все доводы заявителя не подтвердились, и дело было закрыто. А вот сам Орынбаев задержан по подозрению в совершении преступлений по целому ряду статей: и мошенничество, и самоуправство, и заведомо ложный донос…

На суде молодой человек вину свою признал частично. Он настаивал, что Куланов «его сам просил

разобраться любыми путями с компаньонами, оказать на них влияние и попугать, чтобы передали мебельный цех». В качестве предоплаты за эти услуги Куланов дал ему полмиллиона. А потом стал требовать деньги обратно, поэтому он и обратился в полицию с ложным доносом. А что было делать, бедному?

Суд его позицию посчитал ложной и признал виновным в совершении тяжких преступлений. С учетом поглощения менее мягкого наказания более жестким, окончательно Орынбаева приговорили к шести с половиной годам лишения свободы. Кроме этого, он обязан вернуть Куланову более 2 миллионов тенге.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ