В каких случаях банки не могут отказать в открытии счета, даже если у человека есть неуплаченные налоги.  

 

На прошлой неделе самым популярным госорганом у жителей было управление по госдоходам. 1 октября истек срок уплаты налогов на землю и имущество. Квитанции с начислениями получили далеко не все. А те, кто получил, удивился: налоги начислены либо на давно умерших собственников, либо сумма не совпадала с указанной в личном кабинете налогоплательщика на портале е-gov. Все ринулись в управление, возник ажиотаж.

 

Масла в огонь подлила и распространенная информация, что якобы для тех, кто не успеет заплатить, после 1 октября перекроют доступ к банковским услугам. Пенсионеры не получат пенсию, получатели пособий – свои выплаты… На этой неделе Комитет государственных доходов опроверг эту информацию. «В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика», – говорится в сообщении пресс-службы Комитета государственных доходов МФ РК.

Норма Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающая обязанность банков отказать в открытии банковского счёта налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам введена с 1 июля 2018 года. Но в Комитете госдоходов пояснили, что она не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе.

Если физическое лицо открывает банковский счёт в этих целях, то банк не вправе отказать даже при наличии у клиента налоговой задолженности. Запрет на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрен.

Свои долги по налогам можно посмотреть на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz и на портале электронного правительства.