Закон о статусе педагога принят парламентом РК. В документе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената.

Установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Педагогам планируется установить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней, а их детям – предоставлять места в дошкольных организациях по месту жительства в первоочередном порядке.