Министерство юстиции рассматривает возможность обязывать родителей платить алименты за детей-должников. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент kursiv.kz.

Глава минюста сообщил, что такая мера практикуется в Италии, где, если должник, как правило, бывший муж, не платит алименты, суд эту задолженность относит под ответственность родителей должника.

«Судья в этом случае говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более – это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков», – отметил Бекетаев и пояснил, что это только предложение, и перед внесением в законодательство оно будет широко обсуждаться в обществе.

Что касается социальной справедливости, министр юстиции подчеркнул: «Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины, это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу. Что важнее?»

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства».

Фото: rualimenty.ru