Жители Темиртау в паблике @zellovoditeli разместили информацию о рухнувшем дереве. С учётом погодных условий и шквалистого ветра это не удивительно – таких случаев за минувшие пару суток по городу произошло немало. В вышеназванной публикации горожане не просто хотели сообщить об этом знаменательном событии миру, а рассчитывали на помощь местных властей. И дождались – по-чиновничьи витиеватого ответа от Отдела ЖКХ. Как говорится, ударим бумажкой по стихии! Перечислив пространные названия правил-постановлений, авторы ответа причислили наши темиртауские деревья к единому зелёному фонду, который подлежит защите. Прочтение данной фразы чуть не вызвало обморок. Господа коммунальщики, вы серьёзно? Это когда это наши многострадальные деревья попали в кем-то защищаемый зелёный фонд? Почему об этой гениальной формулировке вы не вспоминаете, когда вырубают целые участки под строительство очередных магазинов/стоянок/прочихособонужныхгородуобъектов? Когда ваши подрядчики варварски кронируют многолетние раскидистые тополя-красавцы, оставляя голые стволы-обрубки?

Далее, цитата из ответа ОЖКХ: «Собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности». То есть, вы произрастающие вокруг дома деревья причислили к собственности жильцов? Что-то не припомним, когда это нам на баланс их передавали. Или так проще? Спрятаться за сложными формулировками, за законами, только чтобы ответственность на себя не брать. То есть вы предлагаете сейчас, когда многие остались без работы и средств к существованию из-за карантина, по-быстренькому скинуться на автовышку, заплатить рабочим, а ещё лучше – вооружиться пилами-топорами и полезть дерево рубить? Да, кто-то наверняка напишет: пусть люди от диванов свои …. оторвут и сами уберут аварийное дерево. Но любой работой должны заниматься профессионалы, это касается вырубки и опиловки, так как дерево высотой с 5-9-этажку – это не метровый кустик, который тюкнул топориком, и нет проблем. А если срубленное мужичками-соседями дерево рухнет на людей, на дом, на машины?

Кстати, выразим солидарность с пабликом @zellovoditeli – почему-то исключительно Отдел ЖКХ предпочитает комментировать обращения не под самой публикацией, а у себя на странице – как, интересно, подписчики вообще узнают о вашем ответе? Может, всё-таки стоит повернуться к людям лицом и сделать обратную связь удобной и цивилизованной? Но даже и при таком раскладе жители Темиртау смогли высказаться по поводу такого комментария ОЖКХ.

Пользователь @monfom написал: «Вы вводите в заблуждение население города Темиртау, подталкиваете их под штраф и компенсационную высадку. Согласно законодательства, подрезка/вырубка/пересадка зеленых насаждений возможна только с разрешения уполномоченного органа (подразделения местного исполнительного органа — акимата) и производится специализирующейся в области защиты зеленых насаждений организацией».

Что вы на это ответите, господа чиновники?..