Коммунальщики не могут найти причину появления в старом водоводе питьевой воды.

 

— Может, через газету власти ответят, что нам делать? – говорят жители дома №118/3 по проспекту Мира.

Уже три недели в подвале их пятиэтажки вода. Поступает извне, из старого, давно не действующего водовода. Люди уже оборвали телефоны коммунальных предприятий, обили порог акимата.

— Нам говорят: мы не знаем, откуда в старых трубах вода, — говорят жители.

 

Каждый услугодатель: будь то «Окжетпес Т», или «Аква-трейдинг», или ТЭЦ-2, настаивая на повышении стоимости своих услуг в обоснование приводят данные об убытках предприятий. Это сверхнормативные потери воды, многочисленные ремонты, упорно не снижающийся износ сетей.

Третью неделю хлещет питьевая вода в 32 квартале, затапливая частную собственность. Это потери, которые потом услугодатель заложит в тариф.

 

Самим искать?

Подвал дома № 118/3 до затопления был в идеальном состоянии. Сухо, светло и чисто. Даже новогодние плакаты висят на стенах. Все трубы новые, есть постоянный обслуживающий персонал. Жители основательно вложились, чтобы система в доме функционировала исправно. А сейчас с подвала в квартиры идет сырость.

Старый, давно не действующий, водовод обрывается на входе в дом. Неожиданно в нем появилась вода и затопила подвал дома.
Старый, давно не действующий, водовод обрывается на входе в дом. Неожиданно в нем появилась вода и затопила подвал дома.

Подвал топит питьевой водой из неизвестно чьих труб. Старый, давно не действующий водовод проходит  под землей и обрывается на входе в дом.

—  29 октября из него почему-то пошла вода. Мы сразу позвонили в «Аква-Трейдинг», там ответили: «Это не наше, звоните в «Окжетпес Т». Мы позвонили в «Окжетпес Т», они тоже сказали, что это не их трубы и не их вода, – рассказывают жители дома № 118/3. —

Люди настояли, чтобы два услугодателя определились между собой, сделали анализ воды и выяснили, чья она. Результат: вода со скважин ТОО «Аква-Трейдинг».

— Рабочие «Аква-Трейдинга» вытесали из деревяшек чопики, заткнули трубы в подвале и уехали… Но вода все равно течет, — сетуют жители. — Поэтому мы опять начали звонить на предприятие. Они приезжают, меняют чопики на новые и уезжают. Куда еще обращаться? В акимате уже были. Обещали разобраться, но — тишина. Нам самим нанимать технику и копать землю в поисках этих труб, искать, кто подключился и где, и откуда в этих трубах вода?

 

Решили проблему, как смогли…

Как пояснил Болат Оспанов, главный инженер ТОО «Аква-Трейдинг», устранить причину потопа предприятие действительно не может, потому что не знает, откуда вода в давно недействующих сетях.

— Там рядом старая насосная станция, она в частных руках. Там остались трубы. Мы нашли хозяина по телефону, он обещал дать доступ. Мы не знаем причину, откуда вода, как она попадает в старые трубы. Не должно быть там воды. Скорей всего может с теплотрассы попадает, — предположил Болат Оспанов. — Поэтому надо через это здание смотреть.

Хозяин приехал, здание открыл, причина оказалась не в нем. Услугодатель не стал искать источник поступления питьевой воды в недействующий водовод. Раскопали возле дома яму, отрезали по три метра старых труб, в остатки забили чопики. Людей заверили: подвал топить больше не будет, так как уклон в другую сторону. Но теперь под землей будет топить внутриквартальную дорогу. Со временем она просядет…

— Это разве решение проблемы? Ведь питьевая вода так и будет течь, они просто отвели трубы от дома, — возмущаются люди. — Мы в целом очень недовольны работой этого предприятия. Тарифы повысили летом, потребители даже не знали об этом. Ни общественных слушаний не было, ни объявлений… Почему повысили, на каком основании? Постоянные утечки везде, постоянно колодцы на подпоре и дома здесь в округе топит то водой, то канализационными отходами… Бригада вовремя не приезжает, ждем неделями.

 

Помимо проблем с ТОО «Аква-Трейдинг», жалуются люди и на услуги ТОО «Окжетпес Т»:

— У всех в городе начался отопительный сезон, мы, как и в прошлые годы, без отопления. Вода горячая – как парное молоко, даже разбавлять не нужно. Радиаторы дома – еле теплые. Часто перебои с электроснабжением, выключается оборудование повышающей насосной станции, дома совсем остывают… Мы обращались в «Окжетпес Т», они пеняют на нас, якобы, системы в домах забиты грязью. Но у нас все трубы новые, мы все промывали… Каждый год мы несколько раз ходим к заместителю акима города по ЖКХ Владиславу Цай. Он всегда внимательно выслушивает, много обещает, говорит: с любым вопросом всегда приходите, я помогу, я все сделаю. И никаких действий, только обещания. Сколько раз он обещал сюда приехать…

 

Занят, наверное.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «»Каждый год мы несколько раз ходим к заместителю акима города по ЖКХ Владиславу Цай. Он всегда внимательно выслушивает, много обещает, говорит: с любым вопросом всегда приходите, я помогу, я все сделаю.»»А вы ждали что он действительно напряжется??????????????????????????????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ