Жители города обратились к акиму Темиртау с требованием принять меры по обеспечению безопасности на дорогах.                                                                                                                  

 

— Да вы посмотрите, через одного не пропускают пешеходов!  — воскликнул житель города, наблюдая за пешеходным переходом на проспекте Мира в районе магазина «Адмирал».

Здесь 11 октября бусик сбил ребенка и женщину. Днем, на сухой дороге. Видеокамеры зафиксировали момент аварии, и запись разлетелась по социальным сетям. Люди ужаснулись, возмутились, потребовали принятия жестких мер. Не только к водителю бусика, но и в целом к обеспечению безопасности на дорогах города.

 

Возмущение вылилось в обращение на имя Галыма Ашимова, акима города. 14 октября инициативная группа водителей Темиртау начала сбор подписей. Люди подъезжали к магазину «Адмирал», подписывались под обращением, высказывали свое мнение. Говорили о том, что на дорогах в городе стало в разы опаснее; что работы полицейских не видно; что водители превышают скорость и не пропускают пешеходов; что пешеходы не осторожны; что дороги отремонтировали, но они плохо освещены, знаки старые, разметка быстро сходит с дорожного полотна…

 

«Нужен светофор»

 Под обращением акиму города подписались несколько десятков темиртаусцев.

Под обращением акиму города подписались несколько десятков темиртаусцев.

Даже пешеходный переход, на котором 11 октября произошло ДТП, оборудованным не назовешь. Разметки нет, так как еще продолжается ремонт дороги. Знак явно не соответствует требованиям по высоте, облезлый, маркировки нет. Перейдя дорогу, люди упираются в заросли травы. Тротуаров здесь нет, и сметой ремонта дороги на проспекте Мира их восстановление не предусмотрено. Рядом с переходом — остановка общественного транспорта. Заездного кармана для автобусов нет – опять же, сметой ремонта не предусмотрен. Павильона нет, знаков нет. Дети выходят из автобуса прямо на дорогу…

— Я живу в доме, возле которого останавливаются автобусы. Каждый день наблюдаю, что здесь происходит. Это очень опасный участок дороги и для водителей, и для пешеходов, — говорит Султан Жусипов, жить одного из домов на проспекте Мира. — Я несколько раз видел, как детей чуть не сбивали машины. Знак ограничения скорости здесь установлен, но на него никто не обращает внимания. Здесь в основном под 100 км/час летают… Нужен светофор и искусственные неровности.

 

«Несутся на скорости»

Жители в обращении, под которым подписывались, требуют установить искусственные неровности перед всеми пешеходными переходами, особенно в районе школ и детских садов. Установить перед знаками «пешеходный переход» большие, привлекающие внимание всех участников дорожного движения информационные плакаты. А также уделить время профилактике ДТП.

Яшар Багиров, член инициативной группы водителей: - У нас много страдает детей, взрослых на пешеходных переходах. В городе стало много хороших дорог, скоростной режим не соблюдается.
Яшар Багиров, член инициативной группы водителей:
— У нас много страдает детей, взрослых на пешеходных переходах. В городе стало много хороших дорог, скоростной режим не соблюдается.

— У нас много страдает детей, взрослых на пешеходных переходах. В городе стало много хороших дорог, скоростной режим не соблюдается. Жители обращаются к властям с просьбой принять меры по улучшению сложившейся ситуации, — говорит Яшар Багиров, член общественного совета Темиртау и инициативной группы водителей. — Так же считаем, что виновный в ДТП должен быть наказан по всей строгости. Просим поставить в районе пешеходных переходов пешие патрули полиции, которые контролировали бы дорожную обстановку и проводили профилактические беседы с пешеходами и водителями.

Лидия Бутко живет на улице Полетаевской, ее внучка учится в ОСШ №17. Она тоже подписалась под обращением. Говорит, что обязательно провожает и встречает ребенка со школы, крепко держит за руку. Но это, судя по ДТП 11 октября, не гарантирует безопасность.

— Ну как нам переходить дорогу? Как отпускать детей в школу? Ведь бабушка переводила девочку в положенном месте, одна машина остановилась, а следующая их сбила. Не раз такое было, стоишь возле пешеходного перехода здесь и ждешь, когда же машины остановятся. А они несутся на скорости… Здесь раньше был светофор. Нужно вернуть его, ведь рядом две школы, — говорит Лидия Бутко.

 

На пешеходном переходе в районе маг. «Адмирал» разметки нет, знаки не соответствуют требованиям, перейдя дорогу, люди упираются в заросли травы. Тротуаров здесь нет.
На пешеходном переходе в районе маг. «Адмирал» разметки нет, знаки не соответствуют требованиям, перейдя дорогу, люди упираются в заросли травы. Тротуаров здесь нет.

14 октября под обращением подписались несколько десятков человек. Сбор подписей продолжался всю неделю. В итоге 100 жителей города поставили свои подписи и обращение поступило в акимат.

— Есть опасения, что водитель может избежать наказания. Этот случай всколыхнул город, поэтому люди  решили обратиться к акиму города. Этот случай является вопиющим, — говорит Яшар Багиров. — Нам хотелось бы, чтобы это обращение стало для властей в первую очередь инструментом, которым они могли воспользоваться на благо наших горожан. Получается, жители не просто так пошумели в социальных сетях, а проявили свою инициативу и гражданскую позицию.