Мужчину, стрелявшего в ребенка, отпустили из зала суда.

 

33-летний Анатолий Земляков (имя и фамилия изменены. — Авт.) 24 августа прошлого года выпивал дома со своим знакомым. Вышли покурить на балкон. Увидели во дворе детей. Как сказано в приговоре: «В этот момент у Землякова возник преступный умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку из хулиганских побуждений».

 

Мужчина решил пострелять по детям. В песочнице играли двое братьев восьми и четырех лет. Земляков достал из шкафа свою пневматическую винтовку, зарядил ее свинцовой пулей и прицелился в старшего из братьев. Выстрел. Промах. Пуля попала в песочницу.

Земляков перезарядил пневматическую винтовку, еще раз прицелился и выстрелил. Именно повторная попытка и поставила под сомнение первичную квалификацию действий Землякова – полиция возбудила досудебное расследование по ст. «Хулиганство». Прокуроры посчитали, что это было покушение на убийство. Ведь стрелял же второй раз…

Земляков с этим не согласился и направил жалобу в областной надзорный орган. С его доводами областные прокуроры согласились: умысла на умышленное убийство нет, да и пневматика не предназначена для причинения тяжких телесных повреждений. На нее даже разрешение не нужно. В итоге судили мужчину по ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Он попал свинцовой пулей в ребенка. Она пробила грудную клетку и застряла в легком. Мальчика с гемопневмотороксом (легочное кровотечение) отвезли в больницу. А стрелок, мгновенно протрезвев, скрылся…

Его задержали в ноябре 2017 года. Взяли под арест. Родственники собрали деньги, оплатили семье мальчика расходы на операцию и лечение, отдали квартиру. Семья ребенка не настаивала на лишении Землякова свободы. Иначе не было бы денег на лечение ребенка… Они не возражали и против процессуального соглашения. Это когда человек признает вину, раскаивается в содеянном, возмещает ущерб и, если потерпевшая сторона не возражает, прокурор заключает с обвиняемым сделку о признании вины. Это смягчает наказание.

16 марта суд огласил приговор. Земляков признан виновным и приговорен к 5 годам условно. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.