Утвержден проект застройки 9 микрорайона: сады, школы, жилые дома и даже площадки для выгула животных.                                                                                                                   

— Предусмотрели все для людей, которые здесь живут и будут жить, — говорят архитекторы о проекте застройки 9 микрорайона.

Школы, детские сады, спортивные объекты, детские центры, магазины и кинотеатр, парк и много бесплатных парковок. Проспект Комсомольский примкнет к проспекту Металлургов, а промышленную зону от жилья отделит 100 метровая полоса деревьев. Таким видят в будущем 9 микрорайон проектировщики.

 

Строить что-либо можно только по проекту, соответствующему плану детальной планировки (ПДП). Документ разрабатывается с учетом норм и правил: и направление ветра учитывается, и естественное освещение, и ширина дорог, и сколько должно быть парковок на одного жителя, сколько школ и садов, магазинов и аптек. Все это регламентируется, если есть план детальной планировки. В Темиртау ПДП всего один: на 8 микрорайон и с. Отрадное.

 

План на 25 лет

В этом году, впервые за последние 10 лет, власти выделили деньги на разработку проекта детальной планировки 9 микрорайона. Его строительство еще не завершено, там достаточно свободной земли. Архитекторы полностью распланировали весь район между проспектами Металлургов и Комсомольским, улицей Амангельды и промышленно-складской зоной вдоль улицы Каршоссе.

— Это проект детальной планировки, уплотнение микрорайона. То есть завершить саму посадку всего микрорайона, чтобы уже пустых мест не было, хаотичной застройки, — объяснила обоснованность разработки ПДП Гульмира Кусенова, руководитель Отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства (речь чиновницы в статье цитируется без редакторской правки). — Видели, кто-то там скальник копает в микрорайоне, кто-то мусор складывает, чтобы вот этого не было. Завершить микрорайон, чтобы было красиво и упорядоченное строительство. На разработку ПДП выделены из бюджета 2 миллиона тенге.

5 октября в ОЖКХ прошли общественные слушания по проекту, разработанному ПК «Архитектурно-строительный центр». Свободные земельные участки архитекторы отвели под жилые дома, школы, сады, спортивные объекты, магазины, аптеки. Предусмотрели площадки для выгула животных. Это план строительства на ближайшие 25 лет. Сейчас в 9 микрорайоне живет 6 тысяч человек. Согласно разработке архитекторов, туда можно вселить еще 3 тысячи.

— Мы предусмотрели место для строительства трех кварталов из трех- и шестиэтажных домов каскадного типа. Всего 1 280 квартир. Везде предусмотрены парковочные места, детские игровые площадки, спортивные зоны, — рассказала о проекте Елена Безгинова, архитектор. — Дома расположены так, чтобы не затенять друг друга. Внутри кварталов дороги шириной 6 метров, чтобы машины могли разъехаться.

В рабочем варианте проекта архитекторы предусматривали строительство 9-10-этажных домов. Но с этим не согласился акимат. Причины объяснила Гульмира Кусенова:

— Во-первых, давайте будем говорить об эксплуатации самими же жильцами. При вывозе ТБО – красиво? Некрасиво. Хоть в любой район зайдите – 3А, 9 , 8 микрорайоны. Заходишь – неприятно. Потом, значит, предусмотрена новыми СНиПами пожарная сигнализация. У нас, к сожалению, люди не привыкли, значит, уровень жизни наш уже вообще-то такой, надо повышать уровень жизни людей. 10-этажный в 9 микрорайоне. Во что его социальный дом превратили? Ну, вот чисто в эксплуатации, по обслуживанию. Они нам предоставили первый проект 10 и 9 этажей, и 8, мы убрали из-за того, что для нашего города приемлемо, во- первых, и по воде, по существующим, хотя у нас сейчас реконструкция тоже, в проект заложили Иртыш-Караганда будет расширение и как бы вода здесь будет доходить, и эти дома как бы более проще в эксплуатации.

 

«Это центр города, здесь должны быть квартиры»

Два 42-квартирных дома, возможно, построят уже в следующем году. Проект уже готов, проходит госэкспертизу. Место для них отвели между поликлиникой и прокуратурой. Согласно ПДП, надзорный орган окажется между рестораном и жилым массивом. Есть проект и на строительство школы, которая разместится за детским садом №19.

В планах на будущее — примыкание проспекта Комсомольского к проспекту Металлургов в районе кольца на выезде из города. Так, на трассу можно будет выехать и с проспекта Комсомольского, не заезжая на улицу Каршоссе. Северо-западная территория района с подветренной стороны будет огорожена зеленой зоной. Там планируется разбить сквер, проложить аллеи и завершить композицию двумя стелами.

— Основное, что мы сделали, остановили развитие промышленной зоны с последним выделенным участком, — сделала акцент Елена Безгинова. —  Ведь это не пригородная территория, это центр города, здесь должны быть квартиры и объекты обслуживания жилого массива. Отвели санитарно-защитную полосу 100 метров, которая отделит жилой массив от промзоны.

Проектировщики предусмотрели в плане большое количество открытых парковочных мест. И во дворах, и вдоль дорог. Считают, что от платных стоянок нужно уходить. За безопасностью транспорта на бесплатных парковках, как пояснила Гульмира Кусенова, будет следить система видеонаблюдения. А строительство гаражей в 9 микрорайоне ПДП не предусмотрено. Отапливать более тысячи будущих квартир и новые объекты планируется за счет расширения действующих коммунальных сетей.

— И так замерзаем, — вздохнула председатель местного КСК

— Извините, раньше у нас население было 250 тысяч, на сегодня – 186 тысяч. Раньше ТЭЦ отапливала, а сейчас не будет что ли? – удивилась Гульмира Кусенова. — У нас уменьшилось в жилье очень много. Новые квартала мы уменьшили с 9-10-этажек до 6 этажей. Расширение ТЭЦ-2 тоже в проекте есть. Этот же проект – на будущее, это же не говорит, что мы завтра будем строить. Это на 25 лет.

 

ПДП – это своеобразная защита от хаотичной застройки. Без него Земельный кодекс запрещает предоставлять земельные участки под строительство. В Темиртау документ есть только на один район.  Получается власти выделили большинство земельных участков под строительство коммерческих объектов незаконно? Говорят, что нет, так как предприниматели сами разрабатывали проекты детальной планировки. Захотел предприниматель гараж построить под окнами, заказал у частных архитекторов ПДП на участок 0,2 га, исполнитель «посадил» ему этот гараж. Фактически, по мнению наших чиновников, закон соблюден, теоритически это не план детальной планировки, а архитектурный проект. Это если читать закон… Но читать его, соблюдать и выделять средства из бюджета на разработку планов детальной планировки кому-то, видимо, очень не хочется и невыгодно?  Караганда, к примеру, вся распланирована, поэтому там и не строят гаражи посреди спального района. А у нас — 2 миллиона тенге за 10 лет…

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Помню лет пять назад обещали к 2017 построить 10 и 11 микрорайоны. В итоге — очередной «пердеж в лужу»..

    • Это точно. Еще небось 1.5 млрд тенге отмыли . Это же искусство из воздуха деньги делать.

  2. что то мало верится что это будет. просто сейчас руками и шапками помашем УХ МЫ КАКИЕ МЫ ТАКОЙ ГОРОД ЗАБАБАХАЕМ !!! УРЯ!! УРЯ!! и всё вы лучше решите с благоустройство в городе то что есть!! а потом свою мишуру вешайте… Красоты захотелось!? вот вам пример гаражи за 6 мик- ном полнеший гадюшник ( к стати редакция вам хороший репортаж можно сделать по этому поводу) там мусор годами не убирают даже контейнеров нет, не говоря что там нет охраны из за чего там выбрасывают «умники » свой строительный мусор из города …. И это при въезде в город. о чём ещё говорить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ