Профессионально занимающихся спортом детей могут освободить от уроков физкультуры.

 

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на брифинге рассказал журналистам о том, что казахстанских школьников, которые более трех часов в неделю занимаются спортом, решено освободить от физкультуры. При этом важную роль в этом процессе играет решение родителей.

 

Как пояснил глава министерства образования, такое решение ведомством принято по многочисленным просьбам родителей.

— Теперь эти дети, по решению педагогического совета школы, и, в первую очередь, по заявлению самих родителей, со всеми подтверждающими документами, могут быть освобождены от уроков физкультуры, — рассказал Ерлан Сагадиев.

Что касается освободившихся учебных часов – их школьники-спортсмены могут потратить с пользой. Глава министерства образования пояснил:

— Что эти дети будут делать? Сейчас, пользуясь известной академической свободой, школы создают специальные уроки освобожденных учителей, где эти дети могли бы самостоятельно с кем-то заниматься, догонять учебную программу. Потому что спортсмены часто ездят по соревнованиям, отстают от школьной программы. Многие школы идут навстречу и создают им такие возможности. Поэтому мы, идя на встречу именно таким детям, хотим их от физкультуры освободить, чтобы они самостоятельно занимались с учителем и догоняли свой класс.