Неравнодушные горожане собрали около 700 тысяч тенге для 7-летней девочки, сбитой на пешеходном переходе.                                                     

 

— Врачи делают все возможное. Нам сказали ждать и молиться, — говорит Оксана Смагулова, мама 7-летней Маши. Девочку вместе с бабушкой 11 октября сбил бусик на пешеходном переходе по проспекту Мира. Пострадавшие в тяжелом состоянии были доставлены в центральную больницу.

 

Малышка получила ушиб головного мозга, переломы и другие травмы. Она впала в кому и была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Ее бабушка была в сознании, хотя также получила тяжелые переломы и закрытую черепно-мозговую травму. Через два дня ее состояние ухудшилось. Женщину перевели в областной центр травматологии им. Макажанова, она также впала в кому.

— Мама в реанимации, нас к ней не пускают. Передаем только домашний бульон и разговариваем с врачами о состоянии, — говорит Оксана Смагулова.

 

Будет нужна реабилитация

На этой неделе в областной центр травматологии в Караганду перевели и 7-летнюю Машу Смагулову. Девочка смогла сама дышать, ее отключили от аппарата ИВЛ и сделали операцию. Врачи пытаются спасти ручку девочки, сильно поврежденную в ДТП.

— Надежда есть. По крайней мере, про Машу говорят, что восстановление займет очень длительный период — не месяц и не год, — говорит мама девочки. — Пока не знаем, что дальше будет. Сейчас все лечение в Макажанова бесплатно, операции — тоже. Но врачи говорят, чтобы мы от помощи людей не отказывались, потому что после таких травм нужна длительная реабилитация.

Уже через пару дней после ДТП горожане сами вызвались поддержать семью, проявить сочувствие и сострадание. Жители перечисляли деньги на счет Оксаны Смагуловой, привозили их ей домой, поддерживали словесно.

— Уже поступило почти 700 тысяч тенге. Я в трансе, сколько людей откликнулось! Столько людей переживают вместе с нами. И знакомые, и незнакомые. Очень много людей пришли в церковь, в мечеть, ставят свечи за здравие, службы заказывают. Я даже не знаю, как благодарить. Мы так удивлены, слов нет, — говорит Оксана Смагулова. — Эта поддержка очень помогает. Ощущение, что с нами весь город, все стоят за Машу…

 

Между тем, в старгородском отделе полиции продолжается досудебное расследование по факту ДТП. Назначен ряд экспертиз, после проведения которых дело будет передано в суд. Водитель микроавтобуса IVECO, по словам Оксаны Смагуловой, на связь с семьей сбитых им бабушки и ребенка не выходил.

— Водитель не звонил, не приезжал. Никак его не оправдаешь. На том пешеходе бывает и много школьников переходит дорогу. Это страшно, — говорит мама Маши Смагуловой.