Ребенок вновь чуть не оказался под колесами машины на пешеходном переходе возле ОСШ №24.                                                                                             

 

Это случилось 25 октября. 8-летний мальчик вышел на пешеходный переход. Его не было видно из-за плотно припаркованных вдоль дороги машин. Ехавшая машина задела ребенка. На скорой помощи мальчика и его маму доставили в больницу.

 

Как пояснили врачи, ребенку провели полное обследование. Серьезных травм нет. Он получил ушиб грудной клетки. В госпитализации необходимости не было.

Об опасности перехода проезжей части возле этой школы родители говорят давно. Дорога, проходящая по 4 микрорайону мимо роддома, отремонтирована пару лет назад. Люди говорят, что она «славится» жертвами. Там большой поток транспорта и пешеходов, из-за скученности объектов массового посещения. Роддом, поликлиника, супермаркет, две школы… Дорога узкая, парковочных мест практически нет, разъезжаются машины с трудом. Много пешеходов. Толкотня, при этом водители превышают скорость.

 

Мины замедленного действия

Происшествие 25 октября шокировало родителей учеников школы№24. Они говорят, что пешеходный переход возле учебного заведения обустроен неправильно, с нарушением требований безопасности.

— Серьёзные проблемы у пешеходного перехода школы№24 еще впереди. Там вдоль обочины высадили сосны, — говорят родители учеников ОСШ 24. — Представьте, что будет, когда сосны вырастут. Дети просто не увидят машин. Пока не поздно, сосны вдоль дороги надо убрать и пересадить в другое место.

Родители учеников школы №24говорят, что пешеходный переход возле учебного заведения обустроен неправильно, с нарушением требований безопасности.
Родители учеников школы №24 говорят, что пешеходный переход возле учебного заведения обустроен неправильно, с нарушением требований безопасности.

Есть такое понятие как «треугольник видимости». Суть в том, что водитель, подъезжая к пешеходному переходу должен видеть не только то, что перед глазами, но и боковые пространства. Чем выше допустимая скорость движения на дороге, тем длиннее стороны треугольника видимости. В его пределах не должно быть никаких деревьев, строений,  киосков, рекламных щитов и т.д. Водитель должен видеть приближающихся к переходу людей. Еще недавно требование об обеспечении треугольника безопасности было прописано в СНИП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов». В прошлом году отменили. Но оно осталось в Межгосударственном  стандарте «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование пешеходных и велосипедных дорожек». Пункт 5.8 гласит: «Для обеспечения безопасности дорожного движения на пешеходных переходах в одном уровне с автомобильной дорогой следует обеспечивать треугольник видимости». Приведены и формулы расчета длины сторон треугольника. В Темиртау об этом требовании местная власть, видимо, не слышала.

Уверены родители, что на участке дороги возле школы должен быть установлен знак «остановка запрещена» в обоих направлениях. Это повысит вероятность безопасного перехода детей через дорогу по зебре. И обязательно нужно перенести выход из ворот школы или сам переход. Сейчас он расположен аккурат напротив ворот.

— По правилам дорожного движения, там не должно быть пешеходного перехода! Он должен располагаться в 20-30 метрах от выхода из школы и уж тем более не в зоне заезда на стоянку. То есть вышел ребенок из школы, повернул налево или направо, прошел по тротуару и только потом на безопасном участке перешел дорогу, — уверен отец одного из учеников школы №24. – В городе 90% всех переходов сделаны с нарушениями и опасны для жизни детей, мам с колясками. Про инвалидов-колясочников тут можно даже не говорить. Все переходы должны быть освещены в тёмное время суток и безопасны для всех участников дорожного движения. А у нас переход с остановки, из кустов или сзади трамвая, спереди автобуса — это мина замедленного действия!

Заново учиться ходить, говорить

Пока ни со стороны властей, ни со стороны правоохранительных органов никаких подвижек в плане приведения в соответствие пешеходных переходов нет. Как уж повелось в городе, активные движения начинаются после трагедий. Подобных той, которая произошла 11 октября. На пешеходном переходе по проспекту Мира водитель сбил бабушку с внучкой. Обе в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. В сети разлетелось видео аварии. Люди ужаснулись. Требуют принять меры по обеспечению безопасности на дорогах в целом, и к водителю в частности.

Водитель бусика, по словам мамы пострадавшей девочки, так к семье и не обратился. Сейчас и 7-летняя Маша, и ее бабушка находятся в реанимации областного центра травматологии им. Макажанова.

— Маша на этой неделе пришла в сознание. Какое-то время она еще была в коме-1, то есть глазки открывает, но не реагирует, не понимает, где находится. Сейчас врачи сказали, что уже реагирует на звуки, на людей, — говорит Оксана Смагулова, мама Маши. –Когнитивные функции мозга вроде сохранены (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление, ориентация и т.д. – Авт.), но учиться им придется заново: и разговаривать, и ходить. Потому что парез левой стороны (неполный паралич), чувствительность есть, но не двигается левая сторона. Врачи уже не столь категоричны, что не восстановится, что мыслительные функции нарушены, нет. Теперь говорят: возможно, все восстановится, но это очень длительная реабилитация. Не год и не два…
Провели ребенку две операции на руке: сделали пересадку кожи на ладонь, вставили спицы в поломанную плечевую кость.

— Там очень серьезная травма, врачи нас щадили, в подробностях не рассказывали, — говорит Оксана Смагулова. – После операции сказали, что там размозжение, вся ладонь и до локтя…
Родителей пока к ребенку не пускают. Врачи берегут девочку: любая, даже положительная эмоция может негативно сказаться на динамике. Сейчас нужен полный покой, идет восстановление мозга после тяжелой травмы. Как и у ее бабушки.

— Состояние бабушки стабилизировалось. Она в сознании, дышит сама. Но там множественные переломы, посттравматическая пневмония, периодически дают кислород.Сказали, что возможно к концу недели переведут из реанимации в палату. Тогда мы ее увидим, — говорит Оксана Смагулова.