Мать пострадавшего в ДТП ребенка согласилась на мировую, но осталась без компенсаций даже на лечение.

 

Четверо темиртауских детей в этом году оказались под колесами машин. К счастью, все живы… Один из них – 10-летний Влад Лобов. Месяц назад его сбил мотоцикл, управлял которым 22-летний водитель, без прав, а мотоцикл был без номерных знаков. Он ехал по ул. Чернышевского, как утверждает его мама, со скоростью всего 20-30 км/ч, а ребенок играл на дороге. Водитель даже не учился еще в автошколе, а мотоцикл ему купила мама. «Он не скоростной, он – спортивный, больше 60 км не разгоняется» — уверена Елена Кумановская, мама водителя.

 

За нарушение правил дорожного движения предусмотрена административная или уголовная ответственность. Это зависит от причиненного вреда и степени тяжести телесных повреждений у потерпевших (если таковые имеются). Если причинен легкий вред здоровью, то виновника привлекают к административной ответственности по ст. 610 ч.2 КоАП РК (штраф 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на один год). Если причинён вред здоровью средней тяжести – ст. 345 УК РК: штраф до 300 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов. Если причинён тяжкий вред здоровью, ответственность наступает по ст. 345 ч.2 УК РК — штраф до 2000 МРП или ограничение (возможно и лишение) свободы на срок до 2-х лет.

Именно она после аварии предложит Евгении Лобовой, матери Влада: «Давайте как-нибудь по-человечески решим»…

— Она на жалость давила. Рассказывала, что сама мать, болеет. Поверила я ей, согласилась на мировое, написала в УВД заявление, что претензий не имею, — рассказывает Евгения Лобова. — В итоге получилась вот такая неприятная ситуация.

Вспоминая тот день, 10 апреля, она до сих пор не может сдержать слез. Помнит, как позвонил на работу ее брат со словами: «Ты не переживай, Владьку чуть мотоциклист задел. Ничего страшного, так, поцарапал чуть-чуть». Позже он оправдает эту неправду тем, что не хотел, чтобы женщина раньше времени впадала в панику. В панику она впала, когда увидела в больнице сына. Без сознания, с окровавленной головой.

— Его сразу подняли в реанимацию с подозрением на отек головного мозга, в тяжелом состоянии, — говорит мама Влада. — Слава богу, переломов не было. Ушибленная рана уха, травма головного мозга…

 

«По-человечески»

Анастасия Бойцова, юрист: - Мы хотим уменьшить размер выплаты до реального, предлагали предоставить нам чеки, которые потратили на лечение.
Анастасия Бойцова, юрист:
— Мы хотим уменьшить размер выплаты до реального, предлагали предоставить нам чеки, которые потратили на лечение.

Сейчас Влад Лобов уже дома. В прошлом остались любимые тренировки по борьбе и футболу… Врачи категорически запретили спорт и любые активные игры.

— Конечно, есть последствия травмы, — говорит Евгения Лобова. — Жалуется, что болит голова, спать плохо стал. Проснется, смотрит и молчит, то смеется, то плачет… Бывает, в школе плохо становится, головокружения, сразу забираем с уроков.

В отношении 22-летнего водителя мотоцикла было составлено два протокола, возбуждено уголовное дело по ст. 345 УК РК, начато досудебное расследование. Он приезжал в больницу к Владу. Просил прощения, спрашивал, что необходимо привезти для ребенка.

За 4 месяца 2017 года в Темиртау зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, один человек погиб, 23 травмировано. В 4 ДТП пострадали дети.

— Я тогда сказала, что ничего не нужно, только оплатите затраты на лечение и реабилитацию, и все. Когда я согласилась на мировое, я с его матерью проехали к юристу, она написала расписку с обязательством выплаты определенной суммы денег до 10 мая, — рассказывает Евгения Лобова. — Я в ответ написала заявление в УВД, что претензий не имею. Уголовное дело было закрыто.

Евгения Лобова, мама пострадавшего в ДТП: - Позвонила женщина, представилась ее юристом, и заявила, что на самом деле сумма по расписке очень большая, такую сумму вообще-то платят, когда сбитый ребенок остается инвалидом – «А у вас же не инвалид»…
Евгения Лобова, мама пострадавшего в ДТП:
— Позвонила женщина, представилась ее юристом, и заявила, что на самом деле сумма по расписке очень большая, такую сумму вообще-то платят, когда сбитый ребенок остается инвалидом – «А у вас же не инвалид»…

Когда подошел срок выплаты, ни копейки Лобовы не получили.

— Кумановская сказала, что ничего платить не будет и разговаривать на эту тему тоже не будет. Мол, с вами свяжется мой адвокат, — рассказывает мама Влада. — Позже позвонила женщина, представилась ее юристом, и заявила, что на самом деле сумма по расписке очень большая, такую сумму вообще-то платят, когда сбитый ребенок остается инвалидом – «А у вас же не инвалид»…

Вот так решили, «по-человечески». Евгения Лобова обратилась к прокурору города с требованием отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении водителя мотоцикла, к юристу – для подготовки искового заявления в суд о взыскании долга по расписке.

— Это сейчас я понимаю, что надо было сначала деньги получить, а потом заявление в полиции писать. А я поверила ей. Думаю, ну она же тоже мать, — недоумевает Евгения Лобова. — Я хочу придать огласке нашу ситуацию. Чтобы люди знали, что вот так бывает, чтоб знали, что есть такие безответственные…

 

Виновник не установлен

Безответственными себя Елена Кумановская и ее 22-летнйи сын не считают. Как пояснила их представитель, Анастасия Бойцова, семья согласна компенсировать затраты на лечение и моральный вред, но в разумных пределах. Этот предел определила мама водителя мотоцикла: не более 200 тысяч тенге. Отталкивалась от выплат, которые производят при травмах или смерти на комбинате (Елена Кумановская — сотрудник АМТ), советовалась с юристами…

Не торопитесь мириться

Камиль Каримов, юрист, в подобных ситуациях, особенно когда есть пострадавшие в ДТП, советует не торопиться принимать решения о примирении и писать расписки.
— Любая травма требует лечения. И неизвестно, какие осложнения могут возникнуть впоследствии. Дождитесь хотя бы выписки из стационара, посоветуйтесь с лечащими врачами относительно длительности и затратности последующего лечения и потом думайте, готовы ли Вы простить виновника, — говорит Камиль Каримов, юрист.
По его словам, пострадавший в ДТП имеет право на возмещение причиненного материального и морального вреда. При этом размер материального вреда должен быть подтвержден документально: чеками на приобретение медикаментов, оплату медицинских и восстановительных процедур, покупку продуктов для усиленного питания и т.д. Размер морального вреда не ограничен какими-то рамками.
— Все зависит от вашей субъективной оценки, — комментирует Камиль Каримов. — Если виновник ДТП в попытке примириться с потерпевшим написал расписку, по которой он согласен выплатить определенную сумму, то тем самым он взял на себя обязательство. В случае, если он потом откажет в выплате, Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании суммы, а также о компенсации причинённого Вам материального и морального вреда…

Сейчас Елена Кумановская подала иск в суд о признании расписки недействительной. Основания: она написала ее под давлением, неосознанно, и не является виновником аварии. «Мне все говорили: и мать мальчика, и ее брат, и следователь: иди договаривайся, иди договаривайся. На меня все давили» — говорит Елена.

— Мы пытались все это время договориться с мамой мальчика, чтобы решить вопрос мирно. Расписка была написана в порыве, в стрессовой ситуации, такими деньгами Кумановская не располагает. Мы хотим уменьшить размер выплаты до реального, предлагали предоставить нам чеки, которые потратили на лечение, сказать, сколько требуется на дополнительное лечение или реабилитацию и плюс моральный вред, потому что ребенок пострадал. Но она не идет на контакт, — говорит Анастасия Бойцова, юрист. — Сын Кумановской не возражает возместить ущерб ребенку, хотя документа, подтверждающего его вину, нет.

Юрист говорит о том, что Елена Кумановская – не виновник ДТП, да и в целом виновник так и не установлен, не проводилось никаких экспертиз. Заявляет, что ребенок играл на дороге. Предполагает, что здесь можно задать вопросы органам опеки, почему ребенок оставлен без присмотра матери на проезжей части…

— Сколько Вы согласны выплатить? – спрашиваем Елену Кумановскую.

— В пределах 200 я согласна, мне даже в самом ГАИ сказали -30-50 тысяч тенге. С кем бы я не говорила, 500 тысяч – это недопустимая сумма, она превышает всякие нормы.

— Вы считаете, Ваше решение – это по-человечески?

— А как это еще?…

12 КОММЕНТАРИИ

  1. ТЬфу, *****, вот ненавижу таких людей, ТЫ купила ему мотоцикл, ТЫ разрешила ему кататься на нем, не имея прав на это, ТЫ виновата — какие еще в *** доказательства? Получили что хотели — отказ от претензий и сразу куча адвокатов, сразу такая умная стала, я не я и кобыла не моя и вообще нет виновных и вообще почему ребенок на дороге играл… значит можно вот так просто ребенку здоровье испортить и не понести наказания? а как 500 тыщ выплатить ой мы такие бедные и денюжек то нет и сумма то ойойой, а мотор своему **** великовозрастному на какой шиш купила? Тьфу, слов нет, одни матерные слюни

  2. А по мне, игра была равна. По совести, да и по закону, горе-мотоциклист должен понести ответственность, как минимум, за управление транспортным средством без водительского удостоверения, а его мать компенсировать расходы на лечение ребёнка. Купила моцик/авто, читай, средство повышенной опасности, а «ездить не купила», то будь готова, дорогая, отчехлять или передачки носить своему сынку. А матери пострадавшего ребёнка стоило либо не договариваться вовсе, либо просить деньги вперёд. Если бы она втемяшила ребёнку, что проезжая часть не место для игр, то подобного с ним могло бы и не случиться (да-да, история не терпит сослагательного наклонения).

  3. А кто вам всем вообще сказал, что ребенок «играл на дороге»? Адвокат, которая просто отрабатывает свои бабки? Это юрист утверждает, что ребенок играл на дороге. А она что, там была? Или она экстрасенс? И не смешите мои тапочки — вопросы к опеке, а ничего, что ребенку 10 лет? Кстати, а почему адвокат без родителей на интервью пришла? Куда опека смотрит? Ну а что — это по ее логике.
    Мотоцикл — с ним нужно либо профессионально обращаться, либо не подходить близко, это очень опасный транспорт. И вот такие маменькины сынки, которым дорогие мотоциклы покупать деньги находятся, а по счетам платит — нет, они представляют опасность для окружающих, и для пешеходов, и для водителей. Да, а на адвоката у мамаши деньги нашлись? Рассчиталась бы за этот грех и жила дальше с чистой совестью, нет же, все норовят выкрутить ситуацию… Не удивлюсь, если еще ребенка потом признают виновным в этом ДТП!!!

  4. В ГАИ сказали — 30-50 тысяч?))) Автоинспектора в студию! Это кто же там такие расценки установил?))))
    И потом, за 22-летнего буйвола все мамаша рулит? Значит, носиться по городу и людей сбивать он дорос, а теперь мамаша за маненького сынка отмазывается? В таком возрасте сам должен уметь ответ держать!

  5. «Он же у вас не инвалид»… слушайте, люди, мне кажется или мир с ума сошел? Я понимаю, что у адвоката цена вопроса — деньги, но может попытаться хотя бы выбирать выражения??? Ты сама баба и матери пострадавшего ребенка такие вещи говоришь?

  6. А ещё по поводу «проезжая часть не место для игр». В 7 мкрн, в районе Вавилона и 27 школы отремонтировали таки внутриквартальную дорогу, но, по-видимому, не для автомобилистов, а для невоспитанной школоты на великах, которые теперь 24/7 ездят там туда-сюда, перегораживают путь движущимся автомобилям, подначивают, свистят, улюлюкают, едут наперерез, двум машинам разъехаться — нереально. Ладно я, я заторможу и даже не стану обращать внимание на представителей «светлого будущего Казахстана», а если дурак попадётся, который будет лететь и не успеет затормозить? или в темноте водитель не заметит этих юных наездников? поверьте, даже скорости 10 км/ч достаточно, чтобы сбросить с велика и в результате обеспечить легкий вред здоровью в виде ссадин и ушибов. А потом мамашки будут ныть, дескать, деточку покалечили, ироды несчастные или за ухо оттаскали (и поделом) за такие проделки. Только вот они забывают, что детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам, в том числе внутри жилых районов (за исключением специально отведённых для этого площадок) запрещено. Давайте уважать друг друга и подобных случаев станет меньше.

  7. Полностью согласен с Инкогнито, на проезжей части детям не место для игр, тем более на центральных дорогах. Сам попадал в такую ситуацию, да и мамаши есть бестолковые, сама впереди идет , да и не на переходе, а санки сзади с ребенком тащит, веревка оборвалась … И это ранним утром, когда темно. Хорошо по встречке никого не было, вывернул, думал сердце выпрыгнет… А это ДТП было описано в Вечерней газете где-то в апреле. Вина мотоциклиста — без обучения , в/у , техосмотра и скорее всего без техосмотра…. Тем более они и не отказываются заплатить только сумма то должна быть реальная, а не вымышленная. Таких историй много, скорее всего мамаша сбитого мальчика сейчас выдумывает всякое чтобы побольше денег содрать, никаких документов на лечение не предоставляя. Есть даже случаи — сами под колеса бросаются и потом вымогают деньги… И по телевизору и по интернету показывают…. Так что статья не о чем. Только о вымогательстве… И детям на проезжей части играть нельзя, даже выбегать за выкатившимся на дорогу мячем….

    • Знаешь,ты, Гость, есть такое правило: если ты считаешь, что кто-то прав, вот пусть к тебе всегда так «правильно» и относятся. Не хочется таким *** плохого желать, но раз ты считаешь, что мама пострадавшего ребенка ищет повод для наживы, значит, пришла пора и тебе такое испытать. Сам же пишешь — было написано, что вина мотоциклиста, так чего теперь начинаете философствовать? кто сказал, что именно 200 тысяч — реальная цена, а 500 тысяч — нереальная? Вы действительно считаете, что еще не возникнет дополнительных трат на лечение и реабилитацию? ДТП было недавно, пока полностью и оценить-то невозможно, каков ущерб для здоровья. И читать умеете? Моральный ущерб не регламентируется — реально-нереально… Она вообще могла 5 миллионов запросить, это ее право!
      Ты реально считаешь, что 10-летний ребенок специально бросился под колеса, чтобы потом его мама 500 тысяч заработала??? Совесть есть? А если просто порассуждать — так хоть поберегите чувства и так пострадавших людей.
      Такое ощущение, что у нас по дорогам одни детоненавистники ездят.

      • Свои эмоции оставьте при себе, и я с вами за одним столом не сидел, чтобы мне тыкать…. А вот то, что желаете другим бумерангом вернется вам… Похоже пишет родственник этого мальчика. Сначала научитесь общаться в сетях…. А по поводу прав — не вам судить, есть закон… И где же написано, что именно этот мальчик бросился под колеса, читайте внимательно….. А потом умничайте….. Как базарная баба вылетел(а)….

        • А гость — это похоже родственник (родственница) шального мотоциклиста, если так кидается в его защиту. И когда мне умничать — буду решать сам, и никакие «гости» мне в этом не указ. Ты (ой, да, оскорбленное достоинство…) Вы же умничаете, маму мальчика конкретно оскорбляете, в корысти обвиняете, так почему берете на себя право другим рот затыкать? Здесь общие права для всех, буду высказываться, как посчитаю нужным.
          И вылетел не я, а этот мотоциклист на улицу.
          Кстати, мне бумерангом вернется только добро. И вам я ничего не желал. Просто если Вы плюете в душу женщине, ребенок которой пострадал в ДТП, видимо, считаете свое поведение правильным. Вот пусть к Вам так правильно и относятся. Что тут обидного?

          • Правильно! Дмитрий говорит! А вообще надо наверное, в таких случаях «самосуд» устраивать! Набить лицо 22 ездюку и мамы его дебильной! И все будет в ажуре! Закон будет соблюден по всем влпросам

  8. Настя Бойцова такая девочка симпатичная, давно ее не видел в городе, а раньше всегда ходила светилась от счастья. Молодец! А по поводу ситуации….виноваты все! 1. Детям на дороге не место, только если это не пешеходный переход. 2. 22-летний мужчина должен отпустить мамкину юбку и решить вопрос сам. 3. Лечение травм головы и мозга длится иногда всю жизнь — желаю Владу выздоровления!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ