Специалисты ответили на вопросы родителей об электронной системе распределения мест в детские сады.                                                    

 

«У нас все через одно место» – так отзываются родители о нововведении этого года: зачислении детей в детские сады в электронном формате.

Отныне открыта настоящая охота на места в детские сады. Номер очереди уже не особо важен. Успел первый нажать на опцию «получить направление» — место твое. Информация о местах обновляется на сайте в 7 утра. Караулят мамы и папы уже с пяти. Поэтому время выдачи направлений, которое фиксирует новая система – 7.01, 7.02 и т.д. Попадет или нет ребенок, решают доли секунд.

 

Система новая, не сложная, о ней отдел образования сообщал еще в мае. Это на сегодня единственный способ попасть в детский сад – только через сайт garden.ootemirtau.kz/ru.  Набор стартовал 1 июня, сразу с неработающего сайта. К обеду отдел образования выявил причину: ошибка в алгоритмах работы программы. Доступ был закрыт до устранения.

На следующий день сервер откровенно тупил, зависал и, в конце концов, был обрушен потоком желающих.

3 июня система также работала с перебоями. Кто-то прорывался, кто-то нет. Родители потянулись с вопросами в отдел образования. Ситуация накалялась, и 8 июня в город прибыли Евгений Щербатов — методолог-аналитик, член рабочей группы по реинжинирингу государственных услуг Министерства образования РК, и Константин Доля — программист фирмы-подрядчика, которая отвечает за работоспособность системы.

— Чтобы объяснить, что это за система, как она работает, и ответить на вопросы родителей, — пояснили гости.

Родителей о предстоящем мероприятии не извещали, поэтому пришли всего с десяток человек.

 

Евгений Щербатов, методолог-аналитик, член рабочей группы по реинжинирингу государственных услуг Министерства образования РК: - С 2017 года вопросы зачисления в детские сады – это безальтернативно электронные процедуры.
Евгений Щербатов, методолог-аналитик, член рабочей группы по реинжинирингу государственных услуг Министерства образования РК:
— С 2017 года вопросы зачисления в детские сады – это безальтернативно электронные процедуры.

Исключили коррупцию

До 2017 года в Казахстане не существовало единых правил распределения мест в детские сады. В каждом городе – своя система, кто на что горазд. По-разному формировались очереди, по-разному распределялись места. Когда в госслужбе остается место для творчества, это может привести к коррупции.

— Совместно с  Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции был составлен перечень из 19-ти коррупционных рисков при распределении мест в детские сады. При распределении мест 6,5 млрд ежегодно утекало в незаконный теневой оборот, — пояснил Евгений Щербатов.

Поэтому в 2017 году разработали и приняли единые для страны типовые правила: как формировать очередь, как распределять места.

— Большинство родителей до 32 лет. Это люди, которые умеют пользоваться интернетом. Единственный способ устранить коррупцию — оцифровать большинство вопросов взаимодействия с детскими садами, отделами образования, — говорит Евгений Щербатов. — Все процессы были оцифрованы, и с 2017 года вопросы зачисления в детские сады – это безальтернативно электронные процедуры.

Методолог-аналитик Министерства образования долго рассказывал о плюсах новой системы под не одобряющие комментарии мам и пап. Они чудом узнали о мероприятии и пришли, чтобы задать свои вопросы. По словам специалиста, отныне распределение мест в садики идет круглосуточно весь год. Исключение – периоды, когда система находится на техническом обслуживании.

— Система централизована, к ней подключены и родители, и отделы образования, и детские сады. В этой системе дошкольные учреждения ведут учет детей, прием, перевод в группы, личные дела, отчисления, — объяснял Евгений Щербатов. — Как только детский сад отчисляет ребенка в электронной системе, она тут же блокирует это место, направляет его в бюллетень свободных мест и публикует.

Это происходит раз в сутки, в 18:00.

Обновляются данные в 7 утра. По словам методолога, такой разрыв по времени сделан специально — для защиты от коррупции. То есть директор детского сада уже не может своим знакомым сказать: «Я сейчас освобожу место. Скорей заходи в систему и забирай».

 

Кто успел, тот и в саду

Очередей в системе несколько, в зависимости от года рождения ребенка. Внутри очереди заявления располагаются по дате подачи и по наличию льгот.

— Всегда вверху очереди находятся те дети, которые имеют льготы. Они называются внеочередниками. Это дети военнослужащих и сотрудников спецорганов, — пояснил Евгений Щербатов. — Есть еще первоочередники — это дети из многодетных семей, дети-сироты, дети, у которых родители инвалиды, с особыми образовательными потребностями. Их заявления распределяются 1:3. То есть одно заявление ребенка-льготника, следом три обычных, затем опять льготник. Это сделано специально, чтобы первоочередники не забивали в очереди всех остальных.

Доступ к освободившимся местам очередники получают в 7 утра. Предположим, в очереди 2015 года рождения освободилось 10 мест. Система дает первым 10-ти очередникам приоритетный доступ к этим местам. Для остальных эти места в течение 3 дней не доступны.

— В это время родители первых 10-ти очередников решают, подходит им этот садик или нет. Если не подходит, родители просто игнорируют информацию, — говорит методолог-аналитик. — Место остается свободным. Через три дня, если остались свободные места после приоритетников, то к ним открывается доступ всем желающим.

Здесь уже не важно, 20-й ты в очереди или 1500-й. Кто успеет, тот и заберет место. Родитель сам выписывает электронное направление, оно тут же поступает в детский сад. Срок его действия — 5 дней. Если за это время зачисления не произойдет, направление аннулируется и место поступает в бюллетень свободных мест. Через личный кабинет один раз этот срок можно продлить до 30 дней.

Исключительно для удобства родителей, которые отныне вынуждены круглосуточно сидеть в этой системе, есть опция электронных уведомлений. Можно установить фильтр, чтобы система информировала вас только при наличии мест в определенном детском саду. Как только место появится, вам сразу придет электронное уведомление.

 

— Система работает четко, в соответствии с законодательством, буква в букву, — заверил Евгений Щербатов. — Есть такие моменты, когда человек выписывает направление, нажимает на кнопку, а система ему сообщает: место уже занято. Просто пока ты сидел и выписывал, точно такой же родитель так же выписывает. И он успел на несколько секунд раньше. Принцип такой же, как если вы покупаете билеты в кинотеатр или на самолет.

— Здесь не поезд и не самолет, здесь – дети! Ваша система постоянно висит, не работает! Давайте перейдем к вопросам! – закричали родители.

Еще почти полтора часа родители задавали вопросы, высказывали возмущение, негодовали… И поставили под сомнение заявление разработчиков и чиновников об исключении 19-ти коррупционных рисков.