В ходе расширенного заседания правительства страны Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил вопросу готовности системы образования к новому учебному году, а также подвёл итоги онлайн-обучения в минувшем учебном году.

«До 1 сентября остаётся полтора месяца, начало учебного года ни в коем случае сорвать нельзя!» — подчеркнул глава государства и поручил выправить все недостатки, которые были выявлены в период пандемии, в том числе – с точки зрения обеспечения компьютерами и другими техническими средствами.

Президент отметил, что переход на дистанционный формат обучения наглядно продемонстрировал наличие серьёзных проблем, касающихся качества интернета и инфраструктуры.

«Более 20% учителей не смогли эффективно вести дистанционное обучение из-за отсутствия полноценного интернета и компьютера в их домах. Только 40% из 400 тысяч компьютеров, находящихся на балансе школ, работали. Это результат работы акиматов и министерства. Акиматам необходимо срочно подготовиться к новому учебному году, оборудовать школы и обеспечить отдельные нуждающиеся семьи необходимой техникой. 1 сентября начинается новый учебный год. У меня есть сомнения в готовности министерства к этому событию. Как будут учиться дети – очно или дистанционно? Какова готовность учителей к новому учебному году?» – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Видимо, в министерстве образования осознали всю серьёзность ситуации, так как уже сегодня начались опросы родителей на предмет обеспеченности гаджетами и интернетом. Вот только у наших читателей возник вопрос – а зачем тогда родители в конце учебного года принимали участие в опросе, в том числе отвечая на аналогичные вопросы – и про обеспечение компьютерами-интернетом, и про плюсы-минусы дистанционного образования, и про возникшие в связи с дистанционным обучением сложности… Интересно, итоги этого анкетирования кто-то подводил?  И если да – то к каким выводам пришли? В общем, вопросов, как это часто бывает, больше, чем ответов. Будем надеяться, что к началу учебного года в минобре определятся и с форматом обучения, и с готовностью к нему.