В городе начата посадка цветов на 10 миллионов тенге.

 

Женщина поливает из шланга молодые сосны, которые высадили в мае. Говорит:

— Эту еще польем и уезжаем.

Мужчина, сидящий в тени водовозки, утвердительно кивает головой. Увидев, что их снимают на камеру, подрядчики решили полить все.

Чуть позже появились еще работники. Началась активная прополка заросших травой молодых деревьев и перекопка лунок…

 

Это работники ТОО «Социус 2010». Фирма в этом году ухаживает за зелеными насаждениями за 5,6 млн. тенге, сажает цветы за 10,9 млн.тенге, убирает городские площади за 25,7 млн. тенге. Одной бригадой. Поэтому когда на площадь перед Монументом металлургам 7 июня привезли саженцы цветов, полив деревьев был брошен. Люди переместились к клумбам.

 

В этом году зацвести должно 2 260 квадратных метров клумб.
В этом году зацвести должно 2 260 квадратных метров клумб.

Посадка в солнцепек

В 2016 году у другого подрядчика не получилось украсить город. Как он ни старался, петуньи никак не хотели приживаться и радовать глаз. Клумбы с чахлыми цветочками вызвали тогда массу критики у горожан.

Срок посадки цветов в этом году — до 12 июня. Зацвести должно 2 260 квадратных метров клумб. Традиционно сажают цветы в районе монумента Металлургам, акимата, в сквере возле памятника Неизвестному солдату.

Посадка началась 7 июня, ближе к обеду. На улице — выше 30 градусов и солнцепек. «Конечно, сажать нужно ранним утром или вечером, после захода солнца, — говорят работники. — Ну как мы дома рассаду сажаем. Никто ж не будет сажать в обед». Одно дело – дома, другое – в городе, осваивая бюджетные средства. Тут результат не угадаешь.

Айгерим Сагиндык, специалист-озеленитель: - Главное - ежедневный полив и подкормка. Обязательно подкормим азотными удобрениями и польем цирконом. Уверены, что все будет красиво. Если какие-то не приживутся, заменим.
Айгерим Сагиндык, специалист-озеленитель:
— Главное — ежедневный полив и подкормка. Обязательно подкормим азотными удобрениями и польем цирконом. Уверены, что все будет красиво. Если какие-то не приживутся, заменим.

— Рабочее время работников — 8 часов, мы не имеем права оставлять их после рабочего времени, — объясняет полуденную посадку Айгерим Сагиндык, специалист-озеленитель ТОО «Социус 2010». — Почему цветы сгорят? Сверху лить не будем, понизу польем. Листья гореть не будут. При посадке польем в лунке, и после захода солнца польем хорошо. Постоянно будем рыхлить, чтобы земля не трескалась. Приживутся, красиво будет.

7 июня привезли часть посадочного материала: голубые петуньи, огненно-рыжие тагетисы и бледно серую ценирарию. Цветы привезли в Темиртау из Северного Казахстана. 11 тысяч саженцев, которых хватит на полторы клумбы (перед Монументом их три). Норма высадки — 26 штук на 1 кв. метр.

— Да, мы знаем, что в Темиртау есть печальный опыт, когда цветы не прижились. Там саженцы были с юга, больные, и ухода не было. Мы уже несколько лет работаем с этими поставщиками, знаем качество рассады, — говорит Айгерим Сагиндык.

Цветы привезли в Темиртау из Северного Казахстана. 11 тысяч саженцев. Норма высадки - 26 штук на 1 кв. метр.
Цветы привезли в Темиртау из Северного Казахстана. 11 тысяч саженцев. Норма высадки — 26 штук на 1 кв. метр.

Говорят, что сложных орнаментов в этом году делать не будут — фирма первый год в Темиртау сажает цветы и не знает клумб.

— Ценирария для контуров, мы ею будем выводить рисунок. У нас в другом городе получился казус: высаживали голубые петуньи в виде флага, а они на солнце потемнели до фиолетового цвета. Это как надругательство над госсимволами, было очень неприятно и больше так рисковать мы не будем, — говорит Айгерим Сагиндык. — Сейчас высадим аккуратно, стильно и со вкусом. Главное — ежедневный полив и подкормка. Обязательно подкормим азотными удобрениями и польем цирконом. Это корнеобразующий препарат. Уверены, что все будет красиво. Если какие-то не приживутся, заменим. До 10% допускается естественная неприживаемость.

 

ТОО «Социус 2010» ухаживает за зелеными насаждениями за 5,6 млн. тенге, сажает цветы за 10,9 млн.тенге.
ТОО «Социус 2010» ухаживает за зелеными насаждениями за 5,6 млн. тенге, сажает цветы за 10,9 млн.тенге.

ОЖКХ в этом году занял позицию максимального невмешательства в работу подрядчиков. Сажают в самое пекло – это ответственность предпринимателей.

— Я в этом плане на первое место ставлю ответственность подрядчиков. Минимальное вмешательство в их работу, советы, подсказки. Мы же не специалисты… Мы будем смотреть общий вид клумб, — говорит Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ.

Трагедии в том, что цветы высадили в жару, Низами Гаджиев не видит. Он уверен, что рассада закаленная, уже привыкшая к жаре, ветру.

— Сейчас главное — правильный уход, как они будут поливать. Если включат большое давление и из шланга — рассаду смоет и грош цена всей работе. Им придется досаживать, и они это знают, никуда не денутся, — говорит чиновник. — Я им посоветовал: купите разбрызгиватели, поставьте в клумбы, включите машину на малых оборотах, небольшое давление, и в вечернее время, часов в 8, поливайте. И никакой головной боли, и цветы примутся. Нельзя поливать, когда уже солнце вовсю…