Вопреки обещаниям, недостроенную стелу на перекрестке Мира-Металлургов к 1 октября так и не демонтировали.

 

Эта конструкция непонятного ржавого цвета на перекрестке проспектов Мира и Металлургов – не неудавшийся монумент первостроителям, а, скорее, памятник вседозволенности одних и безответственности других. Этакий портрет нашего общества…

 

Напомним, в конце сентября мы запросили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства информацию о том, что за памятник-долгострой украшает один из центральных проспектов (металлическая конструкция ржавого цвета напротив супермаркета «Корзина») и когда он будет доведен до ума (если будет). Редакции официально ответили: объект этот устанавливался Бизнес-клубом Темиртау и предполагалось, что это будет памятник первостроителям города. А в связи с тем, что клуб распался, достраивать памятник экс-бизнесклубовцы не будут и обещают демонтировать его к 1 октября.

Однако с обещанной даты уже минуло несколько дней, и никаких признаков работ по демонтажу на проспекте замечено не было. Поинтересовались в отделе земельных отношений, почему? Ответ таков: «Переговоры с представителями организации «Бизнес-клуб» по вопросу демонтажа объекта продолжаются».

Однако не это больше привлекает внимание в данной ситуации, а избирательное отношение госструктур к горожанам. В своем ответе ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Темиртау» сообщает, что «без согласования и наличия разрешительных документов устанавливать объекты на городской территории нельзя». И тут же пишут: «Участниками «Бизнес-клуба» разрешительные документы на установку «стелы» оформлены не были»…

Интересно и то, почему несколько человек, пусть даже влиятельных и успешных бизнесменов, должны решать, что для Темиртау в культурном плане нужно, а что нет? При этом самостоятельно определяя уровень архитектурной ценности арт-объекта. Есть на то профессионалы, которым государством доверено эту работу выполнять, есть законы и правила, соблюдать которые в этой стране предписано всем. Ведь эскизный проект, помимо определенных требований к назначению, должен по своему размещению и даже цветовому решению соответствовать архитектурно-художественной колористике застройки. Какой, интересно, колористике соответствует недостроенная стела ржаво-коричневого цвета?

Кстати сказать, обязать демонтировать объект невозможно. Так ответили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Потому что юридическая организация «Бизнес-клуб Темиртау» более не существует. А, как пишут земельщики, «привлечь несуществующую организацию в соответствии с КоАП не представляется возможным»… Ну так, может, стоит привлечь к ответственности тех, кто позволил это сделать? Ведь не под покровом ночи тайно устанавливали объект, а вполне себе явно, да еще и с пиар-компанией, рассказывая общественности и журналистам о своем «подарке городу».

Ну что ж, подождем еще. Видимо, по мнению чиновников, сам город и его первостроители заслуживают именно такого памятника…

 

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да пусть стоит ! На ней можно устраивать показательные казни. Предлагаю начать с того насильника собственной дочери. И привлечь никого не смогут — об’ект бесхозный!

  2. Во первых — они не уточнили год этого самого 1 октября. Может, 2018, а может и вообще 2020!
    Во вторых — пусть остаётся, очень хороший символ нашего города. Очень по нашему это:
    — раздуть какие мы молодцы;
    — хапнуть под это дело земли/денег;
    — обкакаться и бросить на пол пути;
    — делать вид, что всё зашибись;
    — в конце концов не найти крайних и тупо забить.

  3. Скажите сборщикам металлолома мы вам дарим эту хрень ржавую и они быстро ее демонтируют и увезут куда надо при чем за свой счет.

  4. Как происходит улучшение нашего города:
    — Начинают со стиля «Хай-тэк»
    — Плавно переходят в стиль » Хай так»
    — Заканчивают стилем «Х@й с ним»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ