Вот и отгремели новогодние фейерверки, прошло Рождество. Впереди – Крещение и купание в проруби. Как врач-кинезитерапевт я всячески поддерживаю любое дозированное лечебное холодовое воздействие на тело человека (криотерапию). Ключевое слово тут — дозированное, так как еще Парацельс говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но так уж вышло, что мы, люди, порой не знаем меры и плюём на все предостережения и правила безопасности.

 

Порой даже вовремя, казалось бы, такого безобидного явления, как купание в проруби в крещенскую ночь, люди отмораживают руки или ноги, переохлаждаются или даже тонут. Конечно, всего этого можно избежать, если соблюдать элементарные основы безопасности:

— прежде всего не надо купаться в проруби, да и вообще находиться на открытой воде, в состоянии алкогольного опьянения;

— нет необходимости проводить экстремальные эксперименты на воде, не будучи подготовленным к этому;

— не рекомендую купание в стихийно организованной проруби, так как там не будет спасателей или дежурной кареты скорой помощи, которые могут оказать помощь в случае непредвиденных ситуаций;

— людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендую перед купанием и после купания производить контроль пульса и артериального давления;

— погружаться в прорубь нужно на выдохе, так вы проводите профилактику непредвиденного повышения артериального давления в качестве реакции на внешний раздражитель в виде холодной воды;

— после выхода из проруби необходимо немедленно обтереться сухим, хорошо впитывающим влагу полотенцем. В первую очередь надеть теплые носки и перчатки. Желательно, чтобы вокруг проруби были утепленные палатки или же какие-либо другие сооружения, где после купания можно было без риска для здоровья обсохнуть и одеться.

Пользуясь случаем, скажу о пользе и благоприятном влиянии криотерапии в рамках современной кинезитерапии. Не буду вдаваться в подробности лечения холодом – многие моменты могут остаться не понятыми простыми читателями, да и статья получится слишком длинной и перенасыщенной сложной терминологией. Для тех, кого заинтересует данная методика как метод оздоровления, могу посоветовать почитать книги С.М. Бубновского, в которых он подробно и доступно излагает все плюсы криотерапии. Также вы можете обратиться в центр доктора Бубновского в Темиртау, где получите более подробную информацию о методике и методах оздоровления, о профилактике заболеваний (прежде всего опорно-двигательного аппарата) у специалистов, прошедших обучение в институте современной кинезитерапии по методике доктора Бубновского в Москве.

Возвращаясь к пользе криотерапии в оздоровлении организма, хотелось подчеркнуть, что кратковременное холодовое воздействие на организм оказывает благоприятное воздействие на сосудистую систему, помогает устранять застойные явления в организме, улучшает работу сердца, состав крови, работу легочной системы, благоприятно влияет на костно-мышечную систему и обмен веществ, повышает стрессоустойчивость и улучшает работу нервной системы в целом. Конечно, криотерапия сама по себе является мощным инструментом в оздоровлении, но лечебный эффект от дозированного воздействия холода будет в разы выше, если совместить ее с кинезитерапией (лечение правильным движением).

В завершение статьи хочу сказать: беспокоит вас сейчас ваше здоровье или нет, в любом случае заботиться о нем нужно всегда. И даже если вы, читая эту статью, с горечью думаете, что для вас уже все потеряно – не унывайте! Всегда есть выход. И помните: невозможное ВОЗМОЖНО!

 

Хирург, травматолог-ортопед, реабилитолог, кинезитерапевт Юлдашев З.П.

 

Мы находимся по адресу: г. Темиртау, ул. Амангельды, 130 (здание «Строй Центр»)

Телефоны: 8 (7213) 44-36-79, 8 747 950 38 17 (WhatsApp)

Наш сайт: http://www.bubnovsky.org/centers/temirtau/

Соцсети: https://ok.ru/bubnovsky.temirtau, https://www.facebook.com/bubnovsky.temirtau/, https://vk.com/temirtau.bubnovsky, https://www.instagram.com/bubnovsky.temirtau/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ