Аким области поручил строить в Темиртау жилье по программе «7/20/25».

 

Активное жилищное строительство в нашем городе не наблюдается — в Темиртау растут, как грибы после дождя, только бесконечные торговые центры. И пока вся страна внедряет программу ипотечного кредитования «7/20/25», у властей Темиртау – свое мнение по этому поводу…

 

Обсуждали реализацию программы ипотечного кредитования «7/20/25» на совещании в областном акимате. Было отмечено, что летом этого года программа активно стартовала в Караганде и некоторых других городах области, но не все города-спутники принимают в ней участие, например, тот же Темиртау – наверное, потому что в нашем городе нет желающих приобрести жилье по доступным ценам? Директор карагандинского филиала АО «ЖилСтройСберБанк» Бауыржан Жуаспаев рассказал:

— В Жезказгане и Балхаше строятся дома по программе «Нұрлы жер». Благодаря поддержке из областного бюджета цена за квадратный метр в этих домах составляет 90-100 тысяч тенге. Это делает жилье очень привлекательным для покупателей. Нужно учитывать, что в моногородах покупательская способность ниже, чем в областном центре. При поддержке от области можно было бы строить дома, подходящие под критерии программы «7/20/25», и при этом достаточно недорогие для покупателей. Мы точно знаем, что в Темиртау, Балхаше и Жезказгане довольно много вкладчиков нашего банка, и они бы заинтересовались таким предложением.

Ерлан Кошанов, аким области: - Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, мы готовы помогать во всем, вам нужно просто делать свою работу! Нужно строить дома, и покупатели найдутся.
Ерлан Кошанов, аким области:
— Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, мы готовы помогать во всем, вам нужно просто делать свою работу! Нужно строить дома, и покупатели найдутся.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сказал, что область даже готова помогать в строительстве жилых домов застройщикам, участвующим в программе «7/20/25». А вот аким Темиртау Галым Ашимов сказал следующее:

— Мы сейчас ничего не строим — как вам известно, у нас в городе дефицит тепла. Со вкладчиками «ЖилСтройСберБанка» я разговаривал, они не планируют жить в Темиртау. Они копят на квартиры в Алматы, Астане, Караганде.

Интересно, с кем и где наши власти диалоги ведут?! Многие из наших читателей копят на квартиру в Астане? Или в Алматы? И разве это нормально – мириться ситуацией, когда люди не планируют жить в родном городе? Ну и главный вопрос – если в Темиртау дефицит тепла, почему строятся торговые объекты, автомойки и т.д.? На них тепла хватает? Или они все исключительно на автономном отоплении? Отнюдь.

Объяснения акима Темиртау не устроили и главу региона.

— Я в корне с этим не согласен! На один дом для отопления нужно всего 0,4 гигакалории! Это не так уж и много, — отметил Ерлан Кошанов. — Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, мы готовы помогать во всем, вам нужно просто делать свою работу! Нужно строить дома, и покупатели найдутся.

 

Тем временем в других городах области…

И пока темиртаусцы, по мнению местных властей, копят на столичные апартаменты, в других городах области вовсю идет жилищное строительство. Например, в Жезказгане в этом году планируют сдать в эксплуатацию два жилых дома, один из которых будет арендным, а второй кредитным. Проектно-сметная документация разработана еще для пяти многоэтажек — трех арендных и двух кредитных. К строительству двух из них приступят уже в следующем году. И, как отмечается на сайте облакимата, сейчас администрация города ведет активную работу с «ЖилСтройСберБанком», что, вероятно, даст возможность построить в 2020 году еще один арендный дом.

В Балхаше в этом году так же строятся два кредитных 45-квартирных и два арендных 48-квартирных дома. Уже подведены инженерные коммуникации и разработана проектно-сметная документация для строительства еще двух домов. В самом областном центре только в сентябре этого года по программе «7/20/25» сдали в эксплуатацию 181 квартиру. До конца этого года в целом банки планируют реализовать 324 квартиры по этой программе. В следующем году карагандинцы смогут приобрести 1 052 квартиры на выгодных условиях, а к концу 2020 года в общем — 3 607. При этом средняя цена за квадратный метр жилья в Караганде составляет 180-220 тысяч тенге.

 

Несмотря ни на какие объяснения, поручение Президента Республики Казахстан придется выполнять. Об этом напомнил Ерлан Кошанов в завершении совещания:

— Необходимо работать в этом направлении. Акимы городов, застройщики, представители банков — необходимо активизироваться, это поручение Главы государства. Через 30 дней я снова соберу такое же совещание и выслушаю промежуточные итоги вашей работы. От застройщиков жду проектов, от банков — более активной работы: разъясняйте населению плюсы программы. Со своей стороны мы окажем поддержку — мы готовы из бюджета покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя, оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций.