Темиртауские спортсмены выиграли медали республиканского турнира по боксу на приз Олимпийского чемпиона Серика Сапиева.

 

С 17 по 25 ноября в Караганде проходил VI республиканский турнир по боксу на приз Олимпийского чемпиона Серика Сапиева. В соревнованиях приняли участие юноши 2002-2003 годов рождения в 15 весовых категориях — порядка 200 спортсменов из разных регионов страны. Наш город на турнире представляли воспитанники заслуженного тренера РК Анатолия Дмитриева, СДЮШОР г. Темиртау и из поселка Актау.

 

С каждым годом турнир на призы Олимпийского чемпиона Серика Сапиева все больше набирает обороты. Соревнования становятся интересными не только для казахстанских боксеров, но и спортсменов из стран ближнего зарубежья. Не исключено, что в скором будущем в данном турнире примут участие боксеры из России и других стран СНГ. Примечательны эти соревнования тем, что победителю и серебряному призеру, помимо медали и грамоты, присваивается норматив кандидата в мастера спорта. В этом году данного звания удостоились два темиртауских боксера: воспитанник заслуженного тренера РК по боксу Анатолия Дмитрия Дидар Торебеков и спортсмен из СДЮШОР г.Темиртау Соломон Захаров.

 

Коварные алматинцы

Акниет Балтабаев и Нуркали Ердос на тренировке.
Акниет Балтабаев и Нуркали Ердос на тренировке.

Дидар Торебеков в весовой категории 42 кг провел  4 боя. Первый поединок наш боксер выиграл у павлодарского спортсмена, второй — у представителя Атырау, а за выход в финал — у боксера из спортивного интерната. В финальном поединке встретился с алмаатинцем.

— Хороший, плотный бой, — поделился мнением Анатолий Дмитриев, заслуженный тренер РК по боксу. — Первый раунд прошел, как говорится, туда-сюда, второй Дидар выиграл, в третьем немного подустал, судьи отдали победу алмаатинцу. Но, тем не менее, серебро и норматив кандидата в мастера спорта он заработал, а это очень хорошо

Неплохо выступил и Соломон Захаров — воспитанник тренеров СДЮШОР г. Темиртау Дмитрия Гераськина и Жасоркена Курмашева. Он, как и Дидар Торебеков, провел 4 боя в весовой категории до 60 кг. Предпоследний бой выиграл за счет явного преимущества, но в финальном поединке немного подустав и не рассчитав силы, уступил так же алмаатинцу.

— Соревнования были очень сложные, — подытожил Соломон Захаров, серебряный призер соревнований. — Основной задачей для меня было выйти в финал и получить норматив кандидата в мастера спорта.

С этой задачей, по мнению самого спортсмена, он справился благодаря наставлениям тренеров Дмитрия Гераськина и Жасоркена Курмашева.

По итогам соревнований оба спортсмена выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, а так же были награждены грамотами и медалями.

 

Акниет Балтабаев —  в «ASTANA ARLANS»

Темиртаусец Акниет Балтабаев включен в штатный состав профессионального боксерского клуба «ASTANA ARLANS».
Темиртаусец Акниет Балтабаев включен в штатный состав профессионального боксерского клуба «ASTANA ARLANS».

Немногим ранее в Шымкенте прошел чемпионат Казахстана по боксу. В 25-м юбилейном чемпионате Казахстана по боксу принимали участие свыше 190 спортсменов из всех регионов республики и из городов Астаны и Алмааты. Впервые за 11 лет чемпионат страны проводится в Шымкенте. Здесь по традиции прошел отбор в национальную сборную команду тех спортсменов, которым в 2018 году предстоит выступить на Азиатских играх. Главный старт страны собрал сильнейших боксеров страны. Самое большое представительство было у команды Алмаатинской области, которая выставила на соревнования 17 боксеров. В сборных Павлодарской и Жамбылской областей было по 15 спортсменов. Самые маленькие команды – по 9 человек – представляли Северный и Западный регионы Казахстана. В течение семи соревновательных дней чемпионата спортсмены выявляли сильнейшего в различных весовых категориях.

Наш город в составе сборной Казахстана представляли воспитанники заслуженного тренера РК по боксу Анатолия Дмитриева — мастер спорта РК Акниет Балтабаев и Нуркали Ердос. К сожалению, на стадии 1/4 финала темиртауские боксеры прекратили свое шествие к чемпионскому пьедесталу, но это их не расстроило, так как ребята выступили довольно неплохо. По итогам данного чемпионата мастер спорта РК по боксу Акниет Балтабаев был включен в штатный состав профессионального боксерского клуба «ASTANA ARLANS». Напомним, ранее Акниет Балтабаев принимал участие в учебно-тренировочных сборах с основным составом клуба, но в его основу не входил. Сейчас наш спортсмен сможет официально выступать за профессиональный казахстанский боксерский клуб.

Профессиональный спортивный клуб «ASTANA ARLANS» был создан Казахстанской Федерацией Бокса в 2010 году. Клуб «ASTANA ARLANS» участвует во Всемирной Серии Бокса (WSB) с первого сезона 2010-2011 гг. Для достижения наивысших наград в клуб были приглашены специалисты высокого класса в сфере спортивного менеджмента, подобран квалифицированный тренерский штаб, собраны сильнейшие талантливые спортсмены.

Команде присвоен статус Национальной сборной Республики Казахстан по профессиональному боксу.

Сейчас ребята постарше будут готовиться к очередному международному турниру по боксу памяти Галыма Жарылгапова, а ребята помоложе — к ряду предновогодних турниров.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ