В Темиртау, где количество деревьев на одного человека в три раза ниже нормы, с разрешения властей вырубили часть лесопосадки.

 

В Темиртау назревает скандал. Общественники, которые в виду тревожной экологической ситуации в городе требуют принятия экстренных мер по озеленению и пристально следят за каждым деревом, узнали, что власти дали разрешение на вырубку огромной площади лесопосадки в черте города.  

 

Аким города Галым Ашимов, который сетовал на то, что в Темиртау сложная почва и деревья плохо приживаются, из-за чего невозможно быстро озеленить территории, по сути, проигнорировал массовую вырубку крупных деревьев, каждое из которых на вес золота. Активистов, приехавших в лесопосадку, которая находится в черте города на пересечении проспекта Республики и улицы Степана Разина, шокировало большое поле с торчащими пнями на месте бывшей зеленой полосы.

Активистов, приехавших в лесопосадку, которая находится в черте города на пересечении проспекта Республики и улицы Степана Разина, шокировало большое поле с торчащими пнями на месте бывшей зеленой полосы.
Активистов, приехавших в лесопосадку, которая находится в черте города на пересечении проспекта Республики и улицы Степана Разина, шокировало большое поле с торчащими пнями на месте бывшей зеленой полосы.

— Вырубают деревья под корень для очередного коммерческого объекта. В 1937 году все – и пилильщики, и те, кто дал на это разрешение, — поехали бы все вместе дружной компанией пилить лес под охраной. И ведь только 27 марта в Темиртау под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялся круглый стол под названием «Оздоровление окружающей среды города Темиртау и промышленных городов Карагандинской области», на котором представляли комплексный план по оздоровлению окружающей среды! Всё, не будет у нас нормальной экологии. Потому что хозяина в городе нет, — заявил житель города Олег Гусев, снимавший вырубленную территорию на камеру.

 

Здесь будет автомойка

Как сообщил аким Темиртау, на месте вырубленных деревьев появится автомойка.

— Там идет объект под бизнес, получена земля, но вы же знаете, за каждое вырубленное дерево они высадят деревья в другом месте. Бизнесу мы не можем препятствовать, все рассматривает городская комиссия, утвержденная маслихатом, — пояснил Галым Ашимов.

Глава города не сообщил, кому принадлежит новый объект и когда бизнесмен смог получить разрешение на вырубку деревьев. А позже пресс-секретарь городского акимата Ольга Горячева заявила, что земельный участок предоставлен согласно ст. 44 — 1 Земельного кодекса.

«Государственная услуга предоставлена согласно законодательству РК. Не нарушая проекта застройки. Согласовано со всеми компетентными органами. Данный земельный участок не состоит в парках, скверах, застройщик готовит площадку под строительство объекта, убирая поросль, сухостой. После завершения строительства он посадит новые деревья согласно благоустроительному проекту», — сообщила Ольга Горячева.

Заявление о сухостое крайне возмутило темиртаусцев. Люди знают, что в лесопосадке практически не было сухостоя, под сруб пошли здоровые и живые деревья. Этот факт на фоне борьбы за озеленение и вовсе разозлил горожан. Данная ситуация удивила и представителей ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана».

— Увидела по видео. Это некий сарказм, в шоке, что столько деревьев уже нет, разбираемся, надо всю цепочку разрешений и согласований «пробить», а также на соответствие закону, — сообщила председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.

 

Напомним, тревожная экологическая ситуация в Темиртау стала причиной социального напряжения в городе. Людям не дает покоя пыльный воздух, частые болезни детей, смог над городом и аномально черный снег. Все это заставило горожан действовать, понимая, что основной виновник загрязнения окружающей среды — металлургический комбинат. Они собрали шесть тысяч подписей в защиту экологии и отвезли в министерство энергетики, прокуратуру, партию «Нур Отан», а также Алие Назарбаевой в ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана». Сейчас специалисты-экологи разрабатывают комплексный план по природоохранным мерам, а на крупных предприятиях идут проверки на соблюдение норм по вредным выбросам.