О новом запрете для казахстанских школьников рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, сообщает Sputnik Казахстан.

По данным вице-министра, в МВД разработан перечень запрещенных к проносу на территорию школы острых и колюще-режущих предметов, например, ученикам запретят приносить в школьные учреждения ножи и ножницы. Асылова отметила, что данная мера вводится с целью обеспечения безопасности самих школьников. Досматривать учеников никто не будет, отслеживать наличие запрещенных предметов будут школьные психологи, соцпедагоги и инспекторы по делам несовершеннолетних. Как именно это будет происходить, обсудят с родителями и педагогами, главная задача – сделать так, чтобы не ущемлять права детей.

В настоящее время список запрещенных к проносу в школу предметов находится на согласовании. Как пояснила Асылова, в марте МВД должно предоставить этот перечень на утверждение, затем отработают механизм.

«В начале учебного года, если успеем, то уже внедрим его», — пообещала вице-министр.

Кроме того, все казахстанские школы планируют оборудовать системами видеонаблюдения, на данный момент камеры установлены в 63% общеобразовательных учреждений страны.

Иллюстративное фото: static.ngs.ru