В старогородском парке появятся тир, танцплощадка, шахматный клуб и киоск «Соки-воды».                                                                                                                     

 

Сейчас парк старого города похож на муравейник – работа кипит. Асфальтируют дорожки, планируют плодородный грунт, вырезают поросль, укладывают брусчатку… Уже готовы детские и спортивные площадки, для игры в волейбол и для катания на роликах. Доделывают танцплощадку, шахматный клуб, тир. Но люди уже с удовольствием гуляют по свежим дорожкам и восхищаются новым старым парком.

 

Первые попытки возродить парк в старом городе власти предприняли еще 10 лет назад. Выделили из бюджета деньги, восстановили ограждение, расчистили аллею и… бросили. Парк пришел в полное запустение, зарос травой и пугал жителей засильем криминальных личностей и алкашей.

— Когда я пришел акимом в город, то делал обход, знакомился с Темиртау. Возле парка в старом городе встретил дедушку. Он мне сказал тогда: «Акимы приходят и уходят, а здесь ничего не делается. А это наша молодость. Мы здесь выросли. Посмотрите, в каком состоянии парк», — рассказывает глава города Галым Ашимов. — И тогда я себе слово дал, что подниму этот парк.

 

«Глаза боятся, а руки делают»

Первый трудовой десант для «поднятия» парка высадился в старом городе еще в прошлом году. Силами курсантов учебного центра МВД и предпринимателей города из заброшенного парка вывезли горы мусора, расчистили заросли, проложили дорожки, установили первые детские площадки, видеокамеры. В этом году восстановление парковой зоны продолжили. Опять же, силами местных бизнесменов.

— Как раз глава государства призвал бизнес к социальной ответственности, патриотизму. Началась программа «Рухани жангыру». Я пригласил местных бизнесменов и предложил: давайте сделаем парк, — говорит аким Темиртау. — Не все отнеслись с воодушевлением. Даже мои коллеги скептически отнеслись: ну что там можно сделать? Но нашлись те предприниматели, которые поддержали мою идею.

Сейчас власти ищут спонсоров, чтобы установить еще больше тренажеров в парке.
Сейчас власти ищут спонсоров, чтобы установить еще больше тренажеров в парке.

Глаза боятся, а руки делают. В реанимацию парка в старом городе уже вложено более 100 миллионов тенге. Силами «Народного банка» (директор М. Сабыров) установлены беседки; ТОО «Центрпромстрой» (И. Георгиади), обустроил площадку молодоженов; фирма «Уралдомнаремонт» (А. Заурбеков) сделала ограждение на баскетбольной площадке.О малышах старого города и правого берега позаботилось ТОО «Асар КЗ» (Д. Исенов), ТОО «Аян» (Д.Боровиков) и ТОО «Энергомонтажстрой» (К. Ахметшин),

установив в парке детские игровые площадки. ТОО «Карат» (А. Бойко) из Сарани подарило парку искусственную траву, а ТОО «Арм строй» (Л. Акопян) – тренажеры. Площадку для волейбола обустроили ТОО «Фирма 777» (П. Драчук)  и ТОО «Темирбол» (А. Губин). С асфальтированием помогли ТОО«Сары-Арка жолдары» (М. Канкулов), «Дорстройматериалы» (П. Спичак), ТОО «Ритм» (В. Топильский), ПК «Улан» (А. Туткушев), ТОО «Жібекжолы» (А. Уантаев).

ТОО «КMKtradecompany» (директор В. Кряжев) организовало ретро-площадку – установили киоск «Соки-воды» как привет из советского прошлого, деревянные скамейки, столики.

Площадка для молодоженов: декоративные фигуры влюбленных и лавочка с обручальными кольцами.
Площадка для молодоженов: декоративные фигуры влюбленных и лавочка с обручальными кольцами.

Не отказались принять участие в восстановлении парка ТОО «Казтемирстрой» (М. Сулейменов), ТОО «ASK-TRADE (Е. Молчанов), ТОО «Кедр» (В. Иванов), ТОО «Социус 2010» (М. Таттимбетов), ТОО «Окжетпес Т» (С. Пугачев), ТОО «Аква-Трейдинг» (М. Торгаев), ТОО «ТТS» (М. Беркалиев), ТОО «Қала-көлік» (М. Абельдинов), ТОО «Темирбаза» (Д. Мусин), ПК «СТЭКА» (М. Свиридов).

Долго уговаривали власти принять участие в благом деле АО «АреслорМиттал Темиртау». Уговорили. АМТ полностью взял на себя восстановление освещения в парке и танцевальной площадки.

Благоустройство парка в старом городе осуществляется на внебюджетные средства, но это от и до проект властей. Парк решили обустроить в ретро-стиле. Бросили клич среди жителей, у кого сохранились старые фотографии.  По ним и восстанавливают былой вид.

В парке есть площадки для игры в баскетбол и пляжный волейбол
В парке есть площадки для игры в баскетбол и пляжный волейбол

— Когда-то в парке был тир, поэтому решили его сделать. Площадку под него забетонировал АМТ, контейнер привезла фирма «777», лес для обшивки предоставило ТОО «Леспромтара» (И. Козьменко), а обошьет контейнер ТОО «Грантпромстрой» (С. Ананьев), — говорит Галым Ашимов. —  Также, судя по фотографиям, был там летний шахматно-шашечный клуб. Я попросил руководителя КарГРЭС-1 Михаила Ешуткина принять участие и взять на себя его восстановление. Отозвался, заканчивают уже террасу. ТЭМК сделал спортплощадку и хорошую площадку для катания на роликах. Они нашли старый аппарат для газводы, приведут в порядок, и установим в парке.

 

Фигуры с проспекта «переедут» в старый город

110818-12-12

Фигура саксофониста, до недавнего времени совершенно затерянная в зарослях перед ДК, теперь на открытом месте перед входом в парк старого города. Сразу «заиграла». Старые железные вазоны с проспекта Металлургов сейчас тоже перекочевали сюда. Неожиданно выяснилось, что, купленные для посадки цветов, они для этого не годятся. Металл нагревается, и растения горят. Поэтому решили использовать их как кашпо в парке старого города. Вот-вот сюда «переедут» остатки фигур девушек и джигитов в национальных костюмах с проспекта Металлургов. Власти планируют отремонтировать этих уродцев и красиво расставить. Кованое дерево молодоженов с трассы около знака «Темиртау» тоже уже здесь. Будут площадки для детских игр в классики, резиночку, асыки, скакалки. А в отреставрированном трамвайном вагоне откроют мультзал для детей. Он будет стоять на настоящих рельсах в парке.

В парке уже обустроены велосипедные дорожки и площадка для катания на роликах
В парке уже обустроены велосипедные дорожки и площадка для катания на роликах

— Мы в таком восторге! Услышали от соседей, что в парке теперь можно гулять. Раньше же страшно было ногой ступить. Специально приехали с ребенком, — говорит Ольга Трегубова, жительница правого берега. — Теперь нам есть куда пойти. Это просто счастье какое-то! Дети могут кататься на роликах, мы –заниматься на тренажерах. А ведь мы помним, в нашей молодости сюда на танцы бегали!

Парк старого города возрождается к жизни и по документам. Ранее бесхозный, сейчас он оформляется в коммунальную собственность.

—  В этом году закончим первоначальное обустройство, и дальше уже за счет бюджетных средств будем содержать и развивать. Первый шаг сделан, — говорит аким Темиртау. — Старый город был не заслуженно обделен вниманием властей, забыт. За два года мы отремонтировали много дорог и тротуаров, восстановили освещение. И старый город ожил… Сейчас почти восстановили парк. Знаете, сколько вечером здесь народу гуляет! Это место для отдыха жителей старого города и правого берега. Прогуляться с детьми, посидеть в тишине аллей, позаниматься спортом, покататься на велосипеде… Моя идея была такая.