Начался судебный процесс над директором ТОО «Окжетпес Т» Ерланом Утешевым.                                                               

 

Директор коммунального предприятия «Окжетпес Т» обвиняется в совершении преступления по ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», причем в особо крупном размере — 27,5 миллионов тенге. 29 мая 2017 года по подозрению в совершении этого преступления Ерлан Утешев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы и сейчас находится под арестом.

 

17 июля состоялось первое судебное заседание по данному уголовному делу. Вместе с директором коммунального предприятия на скамье подсудимых – некто Андрей Скляренко, менеджер по продажам ТОО «Kaz Temir stell». Именно эта фирма, как следует из материалов досудебного расследования, поставила предприятию старые трубы под видом новых.

В бюджете 2017 года власти предусмотрели выделение порядка 500 миллионов тенге для ТОО «Окжетпес Т». Как сказано в обвинительном акте, об этом стало известно Андрею Скляренко. В январе 2017 года он, будучи давно знакомым с Ерланом Утешевым, предложил ему поставить трубы диаметром 720 мм и 820 мм для планируемых ремонтов. Сказал, что знает, где восстанавливают до товарного вида старые ржавые трубы, и их там можно купить по низкой цене. Именно тогда, исходя из материалов досудебного расследования, у Ерлана Утешева возник преступный умысел на хищение денег в сговоре с Андреем Скляренко.

 

Трубы приняли, деньги перечислили

«Окжетпес Т» — предприятие по сути государственное, закупать материалы и работы обязано только через портал госзакупок. Как сказано в обвинительном акте, по договоренности с директором ТОО «Окжетпес Т», конкурс на поставку труб выиграла фирма «Kaz Temir stell». Она предложила настолько низкую цену, что любому здравомыслящему предпринимателю было понятно: на эти деньги новые трубы не купишь. 15 марта между ТОО «Окжетпес Т» и ТОО «Kaz Temir stell» был заключен договор на поставку труб. Согласно документу, поставщик обязался поставить предприятию качественный, соответствующий требованиям нормативных документов, новый, не использованный, в заводской упаковке товар.

Судья Айдар Михибаев на первом заседании предоставил Ерлану Утшеву время для ознакомлениями с материалами уголовного дела
Судья Айдар Михибаев на первом заседании предоставил Ерлану Утшеву время для ознакомлениями с материалами уголовного дела

С 29 марта по 10 апреля, как следует из обвинительного акта, должностные сотрудники ТОО «Окжетпес Т» приняли от фирмы трубы. За поставленный товар предприятие перечислило на счет ТОО «Kaz Temir stell» 27 580 829 тенге.

Образцы этих труб в мае изъяты сотрудниками антикоррупционной службы для проведения экспертизы. Согласно протоколам испытаний, проведенных АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», трубы не новые, не соответствуют требованиям качества, имеют значительную коррозию, которая истончила стенки труб до недопустимых значений.

По данным торгово-промышленной палаты, реальная стоимость восстановленных и бывших в эксплуатации труб, которые закупило ТОО «Окжетпес Т», — 17 575 416 тенге.

 

Залог отменен, арест оставлен

29 мая, после раскрытия схемы с поставкой старых труб по цене новых, Ерлан Утешев был задержан. 31 мая следственный судья темиртауского суда Шерван Аюбекова санкционировала арест Утешева сроком на 2 месяца и предоставила ему право выйти на свободу под залог в 1 134 500 тенге. Прокурор города Арман Аханов не согласился с решением судьи и внес протест в апелляционную коллегию областного суда. Как сказано в постановлении судебной коллегии, при решении вопроса о необходимости меры пресечения и о том, какой именно она будет, суд учитывает тяжесть вменяемого преступления, личность подозреваемого, его возраст, род занятий, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства. «Вместе с тем, при санкционировании меры пресечения судом не приняты во внимание доводы органов досудебного производства, что Утешев может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать судопроизводству» — сказано в постановлении.

В подтверждение своих доводов следователь привел тот факт, что сотрудники ТОО «Окжетпес Т», по поручению Утешева, не пускали полицейских на территорию предприятия для отбора труб на экспертизу. В итоге постановление судьи Аюбековой было изменено, залог отменен, арест оставлен.

 

Готов был признать вину

На первом судебном заседании 17 апреля Ерлан Утешев заявил несколько ходатайств: о том, что обвинительный акт ему вручили не должным образом, и о том, что не ознакомили с его правами в статусе обвиняемого.

— В ходе досудебного расследования следователь антикоррупционной службы разъяснил мое право о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Данное право я реализовал и направил ходатайство в прокуратуру о заключении процессуального соглашения. Однако прокурор отказал в удовлетворении моего ходатайства, — заявил Ерлан Утешев. — После этого меня доставили в здание антикоррупционной службы для ознакомления с материалами уголовного дела, без всякого уведомления, как того требуют нормы ГПК. С материалами дела меня ознакомили за полдня. Прошу удовлетворить мое ходатайство ознакомиться в полном объеме со всеми материалами, с точным соблюдением требований УПК.

— Вы обвинительный акт получили? Получили. Ознакомились? Ознакомились. Что конкретно Вы хотите от суда? – спросил обвиняемого Айдар Михибаев, судья. — Хотите, чтобы нарушения были зафиксированы? Мы это сделали. Действительно, в деле нет бланка о том, что Вам разъяснили Ваши права.

— Я хочу, чтобы Вы указали всем участникам процесса на необходимость соблюдения норм действующего законодательства, — ответил директор ТОО «Окжетпес Т».

Несколько ходатайств заявил и защитник Андрея Скляренко, адвокат Нурлан Бекбергенов. Он просил суд прервать процесс и дать время своему подзащитному еще раз обратиться в прокуратуру для заключения процессуального соглашения.

— Скляренко уже ходатайствовал об этом. Ему было отказано, так как потерпевшая сторона не соглашалась. Однако законных оснований для такого отказа нет, — сообщил адвокат. – Во-первых, согласно показаниям представителя ОЖКХ (как потерпевшей стороны) возражений против заключения процессуального соглашения нет. По делу нет тяжких последствий, ущерб потерпевшей стороне возмещен. Мы еще раз подаем ходатайство прокурору о заключении процессуального соглашения.

Помимо этого адвокат поставил под сомнение тот факт, что потерпевшей стороной в уголовном деле признан ОЖКХ. Нурлан Бекбергенов уверен, что материальный вред преступлением причинен ТОО «Окжетпес Т», но не госоргану.

— Предположение о том, что ОЖКХ является учредителем ТОО «Окжетпес Т», а значит, вред причинен ему, не основан на законе. Учредителем ТОО может выступать местный исполнительный орган, а иные госорганы и учреждения не могут выступать в качестве учредителей ТОО, — сказал адвокат. — Согласно уставу, учредителем ТОО является акимат Темиртау. Отсюда следует, что постановление следователя является заведомо незаконным и все последующие действия с потерпевшими также являются незаконными. В связи с этим прошу прекратить участие ГУ «ОЖКХ» в качестве потерпевшим по уголовному делу и признать все процессуальные действия незаконными.

— По ходатайству о прекращении статуса потерпевшего прошу отказать, — высказал свое мнение гособвинитель. — В связи с тем, что ТОО «Окжетпес Т» со стопроцентным долевым участием акимата, в лице ГУ «ОЖКХ». Поэтому считаем, что потерпевшая сторона – ОЖКХ.

— Есть действующее законодательство, где черным по белому расписано, что учредитель не отвечает по обязательствам своего ТОО, — вспомнил о казахстанских законах Ерлан Утешев. — Это является основанием, чтобы исключить ОЖКХ как потерпевшую сторону. Считаю, что прокурор здесь неправильно трактует действующее законодательство.

 

Суд постановил считать данное ходатайство открытым, то есть вопрос о прекращении статуса ОЖКХ будет решаться при вынесении приговора.

— Статус потерпевшего определяет сторона обвинения. Если сторона обвинения посчитает нужным прекратить статус ОЖКХ, заменить потерпевших, составить новый обвинительный акт, тогда суд будет рассматривать дело в заявленных требованиях, — пояснил участникам процесса Айдар Михибаев, судья. — Суд не вправе разрешать этот вопрос, он лишь может оценить это при вынесении итогового решения по делу.

Также судом Ерлану Утешеву предоставлен срок на ознакомление с материалами дела, а Андрею Скляренко время на процедуру подачи ходатайства на заключение процессуального соглашения.

 

Продолжение следует.

 

 

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Как ему хочется быть круче аблязовых-храпуновых! Так они Законы знают и законами крепко защищены и оберегаемы-их выпустили за бугор и до сих пор не «могут» вернуть обратно. А наш бишара за вторую посадку только начинает учить гпк,ук и упк. Ну теперь у него есть время выучить все статьи. К третьей посадке будет знать наизусть. ну а если такой умный, ученый и все знает-то чего же попался-то??? Ау,дмитривич,передачки-то шлешь?
    «сотрудники ТОО «Окжетпес Т», по поручению Утешева, не пускали полицейских на территорию предприятия для отбора труб на экспертизу»
    Можно себе представить как охрана ок «воевала» с ментами за карман ерлахи. И что было «воевать»-было что скрывать??? Подстава???
    «трубы не новые, не соответствуют требованиям качества, имеют значительную коррозию, которая истончила стенки труб до недопустимых значений.»
    А нравится мне это-«недопустимых значений»- до состояния откровенных и бессовестных ДЫР!!! И дмитривич все эти дыры видел,и готов был закопать на эксплуатацию вместе со своим друганом. Ни к чему не приведет «слава» аблязовых и храпуновых. Таких больше не выпустят за бугор. Не чета.

  2. Больше всего мне нравится «По делу нет тяжких последствий, ущерб потерпевшей стороне возмещен». Тогда чего разбираться, правда? Ущерба нет потому, что не успели закопать эти ржавые и «восстановленные» трубы. А если бы успели, нанесли бы не малый ущерб всему городу и всем жителям. Теплотрассы практически везде проходят в прогулочных и пешеходных зонах. а если под давлением рванет кипяток, а рядом гуляют дети, люди? Ущерба нет, потому что вовремя предотвратили!!! А намерения нанести ущерб были 100%-ные! Судить по всей строгости! Теперь я понимаю, почему в одних и тех же местах копают каждый год, если такие «восстановленные» трубы укладывают по всему городу. Позорище!!! И деньги выделяют на новые, и железо свое, а покупают это старье за миллионы! Просто возмутительно. Я знала, что нельзя было его сажать на эту ответственную должность, если человек без каких то моральных принципов (позволяет себе садится пьяным за руль, наплевав на чужие жизни), то он по жизни без этих принципов и идет. Вот и подтверждение этому. Плевать ему на наш город и всех его жителей!

    • Все правильно. Вот поэтому они пытаются вывести из разряда потерпевших ожкх(то есть город и всех нас,жителей. Вот так он пытается снова нас всех сделать дураками,сделать все,чтобы наш самый гуманный суд в мире решил,что ущерб нанесен только тоо окжетпес-что само по себе уже издевательство-как буд-то этот самый окжетпес существует сам по себе не имея никаких привязок к городу и его жителям в частном порядке. И суд еще не закончен. А потерпевшую сторону огласят при вынесении приговора. Так что все еще впереди. и еще в одном Вы правы. Плевать ему на наш город и на нас всех Этот человек никогда не стал бы жить здесь. Совершенно чуждый нашему городу человек,который никогда не будет болеть за все происходящее в нем. Для него наш город был трамплином на гос.службу. Своего рода экзамен-и он его провалил. А экзамен тоже бабла требует. Вот и решил рвануть. Закопать ржавчину в дырах для нас и выпрыгнуть из этого тесного для него кресла в более просторное и конечно в другом месте, как можно подальше от нашего города. Теперь остается надеяться на неподкупность суда. Как-то так.

  3. А еще меня поразила своей тупостью фраза-:
    «Сказал, что знает, где восстанавливают до товарного вида старые ржавые трубы, и их там можно купить по низкой цене. »
    Восстанавливают??? Как??? Латают дыры??? Для чего??? Для эксплуатации??? И сколько они прослужили бы??? Не это ли самое имел ввиду дмитривич,обозвав нас «балалаболами»??? Купить гнилье-«придать товарный вид» и закопать под всем городом бомбу-горячего кипятка с бешенным давлением! Браво!!! Ося Бендер даже в книжке крутится как пропеллер!!! Не такие они уж и бишары. УУУмные!!! И полицию на зря не пускали для экспертизы(дыры которой видно невооруженным глазом)на территорию. Вот была афера века!!! И рвать сразу бы не стало. А постепенно,где «тонко». И никто бы не догадался где свинья зарыта. А какой был бы простор ремонтникам и не только, а всему штату ок!!!!!! Все были Бы «при деле». «Товарный вид». Надо же.

    • Вот ремонтному персоналу я думаю меньше всего охота в морозы сидеть в траншее и латать дыры за ту же зарплату.

      • Рабочим-да. Но какая загруженность будет по планам и отчетам!!! За «бег на месте» еще и премию будут начислять при опережении сроков на латание дыр. Так «не должно быть » чтобы обновить оборудование и спокойно работать на профилактике. Нужна видимость бурной деятельности кстати даже для поднятия тарифов или очередной перекладки своих проблем на горожан. Такое же и у дорожников. Напротив «пончика» по республике на свежезакатанном асфальте через несколько дней образовалась дыра метр на метр. Срочно заделали. А ведь-работают!!! Так же и здесь.

      • Да. Он директор. Потому что его вину еще доказать надо. Только по приговору суда его могут лишить должности звания и государственных наград. А если отмажется и этого он может стать еще не только директором. А еще и акимом. Акимом он уже был. Таких с опытом не бросают.

  4. Так он всем хвастал что рот закрыл «Темиртаускому рабочему». Такое «щастье» всех ожидает и не только сми а всех тех, кто интерисуется криминальными темами. В полной тишине воровать куда намного легче.

  5. тёмная история однако, но ответит тот на кого покажут, хотя там промахнуться трудно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ