Юные темиртауские таэквондисты успешно выступили в турнире «Кубок Петропавловска».

 

С 23-25 февраля  в Петропавловске проходил 20-й региональный турнир по таэквон-до ИТФ «Кубок Петропавловска». Этот турнир собрал 350 спортсменов в возрасте от 5 лет до 15 лет из разных регионов Казахстана и России. Город Темиртау представляли 32 спортсмена из СДЮШОР г. Темиртау и темиртауской федерации таэквон-до.

 

Первой программой на турнире была программа «тулей» (комплексные  технические упражнения) в возрастной категории 6-8 лет, где темиртауский таэквондист Айтуар Сайранов, проведя 3 круга, занял 1 место. Так же чемпионами турнира стали Валерия Котлярова, Аделина Нурмагамбетова, Диас Идрисов. Бронзовыми призерами по «тулями» стали Бекбай Мукушев, Максим Скребцов, Макка Литвинова.

Юные темиртауские таэквондисты произвели фурор на чемпионате в Петропавловске, выиграв 18 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.
Юные темиртауские таэквондисты произвели фурор на чемпионате в Петропавловске, выиграв 18 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.

После началась программа спаррингов «массоги». Тут в возрастной категории 6-7 лет, в весе до 24 кг, 1 место занял Бекбай Мукушев. Он выиграл 4 боя с явным преимуществом у  соперников из Алматы, Новосибирска, Павлодара и Семипалатинска. Не подкачал и наш таэквондист Айтуар Сайранов, в финальном бою встретившись с сильным соперником из Барнаула. Своего соперника Айтуар выиграл со счетом 14:8 и стал абсолютным чемпионом соревнований. Абсолютными чемпионами также стали Валерия Котлярова, которая завоевала 3 золотые медали. И спортсмен из поселка Актау Диас Идрисов, который также занял 1 места по программе «туль» и «спарринг». Помимо этого, чемпионами стали Иван Зиновьев, Айгерим и Аделина Нурмагамбетовы, Максим Скребцов, Артем Бурдядь, Ефим Белозеров, Макка Литвинова, Софья Зенова, Данияр Давримбеков, Мадияр Мухатов.

Хочется отметить самого юного участника соревнований — в возрастной  категории 5 лет, в весе до 18 кг, — Даниэля Шима, который провел два боя, выиграв спортсмена из Экибастуза, и только в финальном бою проиграл спортсмену из Тюмени со счетом 7:5.

Серебряные медали турнира завоевали Марсель Шим, Юрий Матросов, Иван Евдокимов, Камилла Требунская, Александр Кудряшов, Раис Бадрутдинов, Мади Мырзахметов, Дария Масхутова. Бронзовые медали выиграли Бауыржан Магауиянов, Андрей Царев, Бекарыс Хиса, Максим Фетисов, Никита Никоноров, Вадим Варлан, Вадим Пронькин.

Несмотря на то, что многие темиртауские спортсмены выступали впервые на таких серьезных соревнованиях, это не помешало им завоевать 18 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.

— Мы на данный турнир повезли спортсменов 2 и 3 состава с новой экспериментальной программой и тактикой боя, которые мы переняли на инструкторском международном семинаре в ноябре в Дубае, – рассказывает тренер Дмитрий Шим. — Темиртауская команда произвела фурор на чемпионате! Теперь будем внедрять  эту тактику в сборную команду. Это позволило нашей команде завоевать 1 место, 2 место у сборной Петропавловска, 3-е – у спортсменов из Новосибирска.

Юных спортсменов подготовили тренеры Валерий, Евгений и Дмитрий Шим, Марат Бейсембаев, Родион Шурпитин, Вероника Маковецкая, Григорий Баленко и Алишер Канайдар.