В Карагандинской области подвели итоги программы по профилактике правонарушений на 2018-2020 годы, сообщает областной акимат. За этот период заметно снизилось количество краж. Для улучшения правопорядка планируют обновить систему видеонаблюдения. Аким области Женис Касымбек поручил разработать дальнейший план действий.

«Камеры видеонаблюдения – это один из самых эффективных способов раскрытия преступлений. В частности, краж, которые составляют 46% от всех правонарушений в области. К примеру, благодаря камерам минувшим летом удалось быстро раскрыть угон автомобиля LandCruiser200. Нужно увеличивать количество систем на выездах и въездах в город. Это поможет оперативно раскрывать случаи, когда краденые машины и скот вывозят в другие регионы или даже страны для перепродажи», — отметил заместитель руководителя Департамента полиции по Карагандинской области Абиль Абильдин на заседании межведомственной комиссии в режиме онлайн.

Всего в регионе имеется 6 586 камер видеонаблюдения. Часть из них установлена в дошкольных учреждениях, местах общественного пользования и на дорогах. В местах массового скопления людей — на автобусных остановках, в парках и скверах — расположено чуть больше тысячи систем видеонаблюдения. Оборудование предложили обновить и установить современные камеры с системой распознавания лиц.