Нанесенная в этом году дорожная разметка не продержалась и гарантийных трех месяцев.

 

Почти 55 миллионов тенге ушло в этом году из бюджета на нанесение разметки на проезжую часть города. Белые полосы, двухцветные пешеходные переходы, желтые зигзаги в районе остановочных павильонов появились в конце июля – начале августа. К сентябрю на большинстве дорог от нарядной разметки осталось только блеклое напоминание.

 

Поблекнуть красота должна была позже. Три месяца дает гарантию на свою разметку подрядчик ТОО «Зубр-21». О том, что краска и двух месяцев не продержалась, отметил и Галым Ашимов, аким Темиртау, на совещании в акимате 14 сентября:

— Еще три месяца не прошло, а разметка уже вся выцветает. Я понимаю, много машин ездит, но она должна держаться. Сейчас ее уже нужно обновлять, и на пешеходных переходах. Улучшайте краску, вы же не бесплатно наносите разметку, а она выцветает. А еще зима не наступила!  Деньги-то немалые отдаем, делайте качественно. А то, что это такое — и двух месяцев не прошло, а разметки уже нет. Так не пойдет.

 

Чуток промазали

Разметку нанесли на парковку магазина, сбив с толку и водителей автобусов, и владельца парковки. Остановка находится метрах в двадцати далее…
Разметку нанесли на парковку магазина, сбив с толку и водителей автобусов, и владельца парковки. Остановка находится метрах в двадцати далее…

Как убеждал Низами Гаджиев, и.о. руководителя ОЖКХ, в одном из интервью, разметка наносится подрядчиком согласно установленным знакам дорожного движения. Вообще-то, делается это на основании проекта разметки, согласованного с административной полицией, но у нас все по-простому, по-свойски. Есть план разметки, разработанный еще в доисторические времена, по нему и рисуют. Плюс указания из ОЖКХ. Так у нас неожиданно появляются сплошные белые линии там, где их отродясь не было, и желтая разметка остановок общественного транспорта там, где этих остановок нет. Пример: пр. Мира, за домом № 110В. Разметили от души парковку магазина — желтый зигзаг и огромная белая буква А, сбив с толку и водителей автобусов, и владельца парковки, и повеселив от души жителей города. Просто остановка метрах в двадцати далее… Промазали малость.

Заказчик работ – отдел жилищно-коммунального хозяйства — «косяк» подрядчика не заметил, работы принял и оплатил. Только вот дилемма теперь: где останавливаться-то автобусам? Там, где положено, где знак стоит, павильон установлен и карман есть, или все-таки на частной парковке, разукрашенной разметкой под остановку? Какой вариант в данном случае будет нарушением правил дорожного движения? Может Низами Гаджиев, и.о. руководителя ОЖКХ, пояснит?

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 55 миллионов!!!!!!!!!!!!!! во навар у людей!!!!!!!! а я дурачек по 12 часов за 50т вкалываю,,,,,,,,,,,,,,,, хотя если малевал сам Рембрант колонковой кисточкой и краску использовал содранную с фресок пирамид Египта, то все нормально. Даже на палочку для размешивания останется.