Управление охраны общественного здоровья требует приостановить деятельность кафе «Шайда», где на свадьбе отравились 18 человек.                                                                               

 

Свадебное торжество, проходившее 30 июля этого года в кафе «Шайда», запомнится его участникам по совсем нерадостной причине: 18 человек, в том числе беременная женщина и ребенок, после праздника оказались в инфекционном отделении центральной больницы города…

 

Тогда в пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области пояснили, что пострадавшим поставлен диагноз: острая кишечная инфекция – позже выяснилось, что в пяти случаях возбудителем инфекции стала сальмонелла. К счастью, всем пострадавшим была вовремя оказана медицинская помощь, обошлось без более драматичных последствий.

По факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 304 Уголовного Кодекса РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», по которой виновному грозит либо штраф в размере до 2 тысяч МРП (4 810 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере; либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов; либо ограничение свободы на срок до двух лет; либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Причина массового отравления была установлена специалистами Департамента по охране общественного здоровья (бывшая СЭС). Оказалось, что носителем сальмонеллы был официант кафе. Как такое могло случиться, спросите вы? Все до банального просто: официант работал без санитарной книжки. Как сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области, «официант не болел, чувствовал себя хорошо, но он был носителем сальмонеллы». Да дело-то не в самочувствии сотрудника точки общепита, а в том, кто же допустил его к работе без обязательного наличия санитарной книжки? Или у нас распорядители рестораций научились на глазок наличие заболеваний определять? Кстати сказать, помимо этого официанта еще двое сотрудников кафе не имели санитарных книжек на момент проверки. Хочется верить, что происшествие в «Шайде» станет уроком для других предпринимателей, берущихся за столь ответственное дело, как кормление людей…

Управление охраны общественного здоровья Темиртау обратилось по данному факту в суд с требованием приостановить деятельность кафе. Как сообщил заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин, «требование, указанное в исковом заявлении — приостановить деятельность кафе до полного устранения допущенных нарушений». Слушания назначены на 10 сентября.