Житель Темиртау украл более 200 метров труб, принадлежащих КарГРЭС-1.

 

У безработного 33-летнего Солтанбека Сархадхана трое маленьких детей, жена и престарелые родители. Он — единственный кормилец семьи, и эта мысль не давала ему покоя. Чем кормить-то, если безработный? В начале июня мужчина проезжал по трассе из Березняков в Темиртау, и внимательный взгляд оралмана упал на трубопровод, ведущий от КарГРЭС-1 к золонакопителю…

 

Там проходят две «нитки» длиной почти 5 км. По ним подается зола с водой в накопитель. Оба трубопровода рабочие, один из них резервный. «Я думал, трубы не рабочие» — наивно попытается оправдать себя на суде Солтанбек.

Да и правда, чего 5 км труб зря пропадать…

На следующий день мужчина вернулся в район золонакопителя, осмотрелся. Охраны никакой не заметил. Предприимчивый оралман нанял на рынке «газель» и бригаду мужиков. Резак у него был свой, а кислородный баллон ему одолжили в пункте приема металлолома по адресу: ул. Темиртауская, 1.

Ближе к ночи команда отправилась за трубами. «Нарезали трубы ночью, потому что днем жарко», — пояснит свою ночную активность подсудимый.

Он нарезал трубы небольшими отрезками – около 3 метров, чтобы влезли в «газель». Отвозили в тот же пункт приема, где им выдали для дела кислородный баллон… В первую ночь сдали около 3 тонн за 120 тысяч тенге. За день выспались и ночью вновь вернулись на место преступления, продолжили. За 4 ночи команда срезала подчистую весь трубопровод. Общий вес – 23 тонны 434 килограмма. В пункте приема Солтанбек получил за ворованное около 700 тысяч тенге. Ущерб же, который он нанес предприятию, оценен в 3 033 866 тенге.

О краже на предприятии узнали 15 июня. Особо голову не ломали, чтобы найти украденные металлоизделия. Служба безопасности КарГРЭС-1 сразу отправилась по пунктам приема. У ворот на Темиртауской, 1 увидели следы золы, а затем и куски своих труб. Вызвали полицию…

Солтанбек Сархадхан признан судом виновным в совершении кражи и приговорен к 3 с половиной годам лишения свободы условно. Также с него взыскали ущерб 1 327 505 тенге, без учета стоимости возвращенных из пункта приема труб.