Из-за краж кабеля порядка 1000 абонентов Темиртау и Актау остались без связи.

 

«Металлисты» — настоящий бич темиртауского филиала АО «Казахтелеком». Воруют практически без перерыва. Только с начала 2018 года по 26 июня в Темиртау и поселке Актау было совершено 50 краж кабеля. Вот только задержали за весь этот период лишь одного (!) злоумышленника. Может, потому и тащат?..

 

3 августа в 3.38 утра сработала кабельная сигнализация в поселке Актау. Инженер выехал на место.

В ночь со 2 на 3 августа кража произошла на перекрестке улиц Ч. Валиханова и Димитрова, похители 45 метров кабеля.
В ночь со 2 на 3 августа кража произошла на перекрестке улиц Ч. Валиханова и Димитрова, похители 45 метров кабеля.

— Мы защищали кабель, как только могли, чтоб его не воровали – засыпали колодцы грунтом, заваривали, — говорит Владимир Зенкин, руководитель темиртауского филиала АО «Казахтелеком». – Все равно раскопали и похитили 176 метров медного кабеля. В итоге у 300 абонентов перестали работать телефоны, интернет. Для восстановления муфт, их герметизации, соединения кабеля, его затяжки понадобилось 12 часов. Помимо этого, также в ночь со 2 на 3 августа две кражи произошли в городе – на перекрестке улиц Ч. Валиханова и Димитрова (45 метров кабеля) и в районе дома № 51 на проспекте Республики. Там были колодцы, закрытые железными крышками, заваренные. В районе дома № 51, видимо, наша мобильная группа, которая выехала на место, спугнула злоумышленников, потому что успели срезать всего 2-3 метра кабеля. В итоге на 3 августа около тысячи абонентов Темиртау и поселка Актау остались без связи из-за действий злоумышленников.

По словам Владимира Зенкина, полицию вызывают каждый раз, как срабатывает кабельная сигнализация в Центре оперативного управления.

Связисты защищают кабель, как только могут – засыпают колодцы грунтом, заваривают, но похитители все равно раскапывают и воруют.
Связисты защищают кабель, как только могут – засыпают колодцы грунтом, заваривают, но похитители все равно раскапывают и воруют.

— Ранее по тому же адресу, пр.Республики, 51 — уже был похищен кабель, и тогда злоумышленника нашли, он сейчас под следствием. Но это один такой случай. В большинстве случаев не находят никого, — говорит руководитель темиртауского филиала АО «Казахтелеком». – Я обращаюсь к жителям города: пожалуйста, проявляйте бдительность. Если слышите, что ночью кто-то на «козырьках» подъездов лазает, снимает кабель – позвоните на 102.Если наши сотрудники работают, то в основном днем, и мы стараемся предупреждать об этом через КСК, домкомов. И призываю абонентов АО «Казахтелеком»: если вам звонят наши операторы и предлагают переключиться на оптические линии связи – пожалуйста, соглашайтесь. Это не только улучшит качество услуг, но и сработает против злоумышленников, ведь оптоволокно для них интереса не представляет.