ОЖКХ подал в суд на подрядчиков, которые плохо украсили город и не достроили ротонду.

 

В конце прошлого года власти надеялись сделать темиртаусцам несколько подарков к праздникам. Не получилось. Ротонду к 16 декабря построить не успели, город к Новому году толком не украсили… Народ недоумевал: почему Караганда сверкает огнями, а в Темиртау лишь серый дым и черный снег?

Недовольство темиртаусцев разделяют и в отделе ЖКХ.   

— Людей можно понять, они хотели праздника, да и мы тоже. Но вот так получилось, подвели подрядчики, — признается Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ.

 

В этом году тендер на украшение города выиграло столичное ТОО «Best Provider KZ». Было выделено 11,6 млн тенге.

Елки привезли к 22 декабря, с опозданием на неделю. А установили 28 числа.
Елки привезли к 22 декабря, с опозданием на неделю. А установили 28 числа.

— За эти деньги должны были установить две елки высотой 12 метров, украсить их и развесить по городу растяжки. Растяжки полагалось установить на проспекте Металлургов, начиная от проспекта Республики до проспекта Мира, восемь штук. Это два пролета проспекта Металлургов. Для этих растяжек даже в свое время город установил опоры на проспекте, — говорит Низами Гаджиев.

Сроки у подрядчиков были сжатые, до 25 декабря город должен был засверкать новогодними огнями.

— Мы все с ними обговорили. Они должны были предоставить украшения и елки 16 декабря. Я сам лично разговаривал, показывал, где и как все должно быть установлено. Пригласил специалистов, показал, где будет подключение к электричеству, — говорит Низами Гаджиев.

Но подрядчик не уложился в сроки. Елки привезли к 22 декабря, то есть опоздали на неделю. А устанавливать начали аж 28 числа. А вот растяжек горожане и вовсе не увидели.

— Растяжки так и не смогли установить. 27 декабря у нас завершается финансовый год, и мы закрываем все выплаты. Мы должны были все оплатить до 27 числа. Они выставили счет-фактуру по двум елкам – порядка 9 миллионов тенге — мы оплатили, — говорит Низами Гаджиев. — Растяжки не были готовы, они их не сдали. Мы не смогли их оплатить. А рабочие 28-го числа, в 4 утра, приехали и начали устанавливать растяжки. Не в том месте, не в том объеме, не такие, как мы договаривалась. Мы, естественно, за них не заплатили. И потом, как закон предусматривает, подали в суд иск по факту невыполненных работ.

 

«Заколдованная» ротонда

На фирме подрядчика заверяют, что проблемы со строительством возникли из-за вскрытых недочетов в проектно-сметной документации и задержки поставок строительных материалов.
На фирме подрядчика заверяют, что проблемы со строительством возникли из-за вскрытых недочетов в проектно-сметной документации и задержки поставок строительных материалов.

О строительстве ротонды в Темиртау заговорили еще в 2014 году. Тогда власти с одобрения депутатов выделили 3 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации. Народ принял планы властей в штыки, и готовые документы убрали от греха подальше в стол. Срок годности ПСД – 3 года и в 2017-ом он истекал. Не выкидывать же затраченные миллионы на ветер! Поэтому решили под занавес прошлого года проект строительства ротонды все-таки реализовать…

Строительство заранее не любимой горожанами достопримечательности началось в сентябре 2017 года. Тендер выиграла еще одна столичная фирма – «DOSAN GROUP». Фирма обязалась за 4 месяца построить объект, на который из городского бюджета выделили свыше 47 млн тенге. Темиртаусцы снова высказали свое негодование по поводу нецелесообразной, по их мнению, траты бюджетных средств. Однако ротонду все же начали возводить. Причем начали ударно — работали и ранним утром, и поздней ночью. Вот только долго такая активность не продлилась. К положенному времени архитектурное сооружение в городе так и не появилось. Низами Гаджиев был вынужден подать еще один иск в суд, теперь на этого нерадивого подрядчика.

На фирме же заверяют, что проблемы со строительством возникли из-за вскрытых недочетов в проектно-сметной документации и задержки поставок строительных материалов. Мол, проект был разработан в 2014-2015 году, какие-то нюансы не были учтены.

В настоящий момент на площадке, где идет строительство ротонды, трудятся всего несколько человек. Работы идут, но очень медленно.

 

Интересно, это наш город притягивает безответственных подрядчиков или просто нет нужного контроля со стороны чиновников?

 

 

5 КОММЕНТАРИИ