В центральной больнице установлено оборудование, позволяющее избавлять мужчин от аденомы без операций.                          

 

ТУР, или биполярный трансуретральный резектоскоп – мечта любого уролога. До сих пор опухоли предстательной железы у мужчин удаляли только оперативным путем. За открытые операции врачи брались в крайних случаях.

— Потому что риск от наркоза выше, чем риск от самой операции, — объясняет Тимур Жальмендинов, заведующий урологическим отделением Центральной больницы г. Темиртау.  

 

Аденома – это опухоль, вырастающая возле предстательной железы. Главный симптом – мужчина не может самостоятельно справить малую нужду.

— Эти патологии мы лечим консервативно, но когда эффекта от лечения нет, мы оперируем, делаем разрезы, наркоз, — объясняет Тимур Жальмендинов. — Операция крайне тяжело переносится больными. Иногда даже не всех брали на операцию, так как риск послеоперационных осложнений был выше риска оперативного вмешательства.

Тимур Жальмендинов, заведующий урологическим отделением Центральной больницы: - Это очень важное оборудование для урологии. Сейчас у нас нет открытых операций по удалению камней вообще. Все делаем без разрезов.
Тимур Жальмендинов, заведующий урологическим отделением Центральной больницы:
— Это очень важное оборудование для урологии. Сейчас у нас нет открытых операций по удалению камней вообще. Все делаем без разрезов.

Поэтому большинство мужчин с диагнозом «аденома предстательной железы» постоянно получают лекарственную терапию, вынуждены ходить с катетером – в общем, испытывают массу неудобств. Но теперь это в прошлом. На прошлой неделе в урологическое отделение Центральной больницы доставлено новое оборудование — трансуретральный резектоскоп.

— Раньше мы оперировали только больных с большими аденомами, — говорит заведующий урологическим отделением Центральной больницы. – Теперь же этим аппаратом можно удалять опухоль на ранних этапах. При этом неважно, какие у мужчины сопутствующие патологии. Операцию с помощью ТУРа можно делать в любом случае, а для открытых операций та же сердечная патология являлась противопоказанием. Значительно меньше времени уходит на удаление аденомы. А самое главное, это происходит без разрезов. Операция делается через естественные физиологические пути, через мочеиспускательный канал. Хирург заводит резектоскоп и с его помощью удаляет опухоль. 

Важно: через 2-3 дня после операции с помощью ТУРа больные благополучно выписываются домой. Для сравнения: после открытых операций по удалению аденомы пациенты оставались на больничных койках 16-17 суток.

Биполярный трансуретральный резектоскоп уже установлен в операционной урологического отделения и готов к использованию.
Биполярный трансуретральный резектоскоп уже установлен в операционной урологического отделения и готов к использованию.

Специально для работы на новом оборудовании Тимур Жальмендинов прошел специализацию в Алматы. ТУР сейчас установлен в операционной урологического отделения и готов к применению.

— Мы мечтали о таком аппарате, — признается заведующий урологическим отделением. — Это очень важное оборудование для урологии. Вот-вот начнем им пользоваться. Также в этом году в отделении было установлено новейшее эндоскопическое оборудование, и сейчас у нас нет открытых операций по удалению камней вообще. Все делаем без разрезов.

 

— Это большой шаг вперед в оказании медицинских услуг темиртаусцам. Раньше для таких операций жителям города приходилось ездить в областной центр или обращаться в частные клиники, а это неудобно. Поэтому руководитель областного управления здравоохранения и аким области выделили средства из бюджета на покупку оборудования для темиртауской больницы. Сейчас помощь доступна на месте, — гордится оснащением Центральной больницы ее директор Самат Кенжибаев.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ