В городе началось массовое отключение неплательщиков от электроэнергии.                                                                                  

 

— Я должна всего 49 тысяч тенге, разве это так много? — такими словами встретила одна из жительниц города электриков, пришедших 25 октября отключать ей свет за неуплату.

С сомнительным доводом сотрудники ТОО «Окжетпес» не согласны. Говорят, если задолженность за электроэнергию превышает 10 тысяч тенге, неплательщик автоматически подлежит отключению от услуги. Как правило, должники реагируют на обесточивание спокойно, но в некоторых случаях идут на открытый конфликт.

 

— Реагируют по-разному. Основная масса знает, что долги у них есть. Объясняем, что надо заплатить, люди соглашаются, и все нормально. А некоторые просто выходят и начинают махать молотками, — жалуется электромонтер ТОО «Окжетпес» Андрей Демченко.

Несмотря на частые угрозы, кампанию по отключению должников руководство «Окжетпес» останавливать не намерено. В день одна бригада электриков отключает от услуги около 30 неплательщиков. Но от этого должников меньше не становится. На сегодняшний день темиртаусцы в общей сложности задолжали предприятию 1,5 миллиарда тенге. Еще полмиллиарда должны юридические лица. По мнению директора ТОО «Окжетпес», одной из причин нежелания людей платить по счетам стали слухи о закрытии коммунальной фирмы.

Александр Воротилин,директор ТОО «Окжетпес»: - Мы не карательный орган. Поэтому руководство идет навстречу. Прежде всего должник должен сделать первый взнос и подписать гарантийное обязательство о погашении долга с указанием точной суммы, сколько он будет в месяц платить, плюс оплата текущей электроэнергии.
Александр Воротилин,директор ТОО «Окжетпес»:
— Мы не карательный орган. Поэтому руководство идет навстречу. Прежде всего должник должен сделать первый взнос и подписать гарантийное обязательство о погашении долга с указанием точной суммы, сколько он будет в месяц платить, плюс оплата текущей электроэнергии.

— На слушаниях по повышению тарифа было сказано, что направление электроснабжения для «АрселорМиттал» — не главное. Из-за этого люди сделали вывод, что «Окжетпес» будет передаваться городу или кому-либо еще и перестанет существовать, — рассказывает директор ТОО «Окжетпес» Александр Воротилин. — Из-за этого люди сделали выводы, что «Окжетпес» скоро не будет и, соответственно, решили не платить. Сразу хочу всех предупредить — эта информация преувеличена, «Окжетпес» работал и будет работать, и взимание долгов — одно из наших серьезных направлений. В этом направлении мы будем усиленно работать.

Суммы долгов за электроэнергию разные, у некоторых жителей города — до миллиона тенге. Потому многие темиртаусцы не понимают, почему при долге в 10 тысяч тенге отключают их, а не злостных неплательщиков. В «Окжетпесе» поясняют, что нет никакой разницы, кто сколько должен. Ключевое слово здесь- должен.

— Все почему-то стараются смотреть на соседа. А я считаю так — заплатите свои долги. Разницы нет, 20 тысяч или 300 тысяч тенге, в общей сумме это складывается в 1,5 миллиарда, пусть просто каждый заплатит за себя, — считает Александр Воротилин.

Коммунальщики предлагают жителям города, у которых нет возможности разом погасить всю сумму долга, воспользоваться рассрочкой.

— Мы не карательный орган, не сторонники того, что, если в семье 10 детей и один работающий человек, чтобы сразу обесточивать. Поэтому руководство идет навстречу. Прежде всего должник должен сделать первый взнос и подписать гарантийное обязательство о погашении долга с указанием точной суммы, сколько он будет в месяц платить, плюс оплата текущей электроэнергии. Максимальный период рассрочки – полгода, — говорит директор ТОО «Окжетпес».

 

На сегодняшний день в Темиртау порядка 10 тысяч жителей городастоят в очереди на отключение от электроэнергии. Еще около 600 предпринимателей также не спешат оплачивать коммунальные долги. Всех их ждет не только отключение от услуги, но и судебные разбирательства.