С такой инициативой выступили жители города из числа молодежи и Совета аксакалов, сообщает корреспондент ТТК.

Активисты из числа молодого поколения предложили назвать недавно благоустроенный сквер перед Центральной больницей «Темиртау жастары» — в честь года молодежи в Казахстане.

Что касается сквера в Старом городе, перед ДК энергетиков, его, по информации Отдела культуры и развития языков, предлагают назвать именем Александра Баублиса – одного из директоров КарГРЭС-1, который внес особый вклад в развитие Старого города.

В ближайшее время могут быть переименованы улицы Коммунаров, Фрунзе и Тольятти, с этой инициативой выступила группа аксакалов Темиртау. Вскоре состоятся общественные слушания по этому поводу.

«В адрес отдела культуры и развития языков поступило обращение от совета аксакалов, от жителей нашего города о переименовании улиц именами личностей, внесших особый вклад в развитие города Темиртау. И в связи с тем, что в этом году наш город празднует 75-летие выпуска первой казахстанской стали, ономастическая рабочая группа приняла решение вынести эти вопросы на публичные слушания», — сообщила руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Темиртау»Айжан Шакенова.

Улицу Коммунаров хотят назвать именем Наримана Ишмухамедова – советского и казахстанского учёного-металлурга, одного из первых ректоров Карагандинского металлургического института. Тольятти может обрести имя Еламана Байгазиева – заслуженного металлурга, сталевара мартеновского цеха. Улицу Фрунзе предлагают переименовать в улицу Леонида Шумакова – металлурга, первого руководителя Завода-ВТУЗа.

Кроме того, есть предложения переименовать улицы Калинина, Димитрова, Чернышевского, проспекты Комсомольский и Мира.

«Есть определенная процедура — мы должны выдержать сроки, вынести постановление. По этим улицам еще постановления акима нет. Аким согласует с ономастической рабочей группой, с маслихатом города. Но предложения по этим улицам есть», — отметила Айжан Шакенова.

Фото: пресс-служба акимата города Темиртау