«Окжетпес Т» планирует вскрыть новый асфальт на проспекте Республики для ремонта сетей.                                                           

 

Предстоящие ремонты сетей в этом году должны обойтись коммунальщикам в 1 миллиард 439 миллионов тенге. Именно эта сумма заложена в тарифах, по которым потребители оплачивают услуги. Не вытянут коммунальщики – их накажут через снижение тарифа.

—  Износ тепловых сетей сейчас — где-то 52-58%. Снижается. По крайней мере, за 18 лет работы «Окжетпеса» с 85% до 55 % удалось снизить, — говорит Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес Т».

 

Это значит, что каждая вторая труба нуждается в замене. Получается, когда дойдут до последней трубы, первые уже как решето будут. Бесконечный процесс. Иногда кажется, что копают в одних и тех же местах, меняют одни и те же трубы. Или старые закапывают под видом новых. Такую схему продемонстрировал нам в прошлом году Ерлан Утешев, бывший директор ТОО «Окжетпес Т».

Точных данных о том, сколько километров и каких сетей будут менять в этом году, пока на предприятии нет. Есть примерные планы: крупные замены водоводов и много мелких ремонтов. Не знают и того, сколько денег будет потрачено. Яснее картина будет после гидравлических испытаний.

— Средства у нас одни – те, которые собираем с потребителей. Сколько заработаем, сколько соберем, столько и будем выделять на ремонты, — говорит Сергей Пугачев. — В тариф у нас заложена ремонтная кампания на 1 миллиард 439 миллионов тенге. Мы запланировали и будем стараться ее выполнять. В марте мы объявили конкурс на ремонт сетей по тем дорогам, которые в этом году будут ремонтировать: проспект Мира, улица Димитрова, улица Коммунаров. Остальные работы мы будем брать на себя, это дешевле.

 

Днем раскопали, ночью смонтировали

Самый крупный ремонт — замена водовода, который проходит под дорогой на проспекте Мира. На глубине пять с лишним метров — чугунная труба советских времен. Когда в прошлом году на этом водоводе произошел порыв в районе ТД «Одежда», экскаваторы «Окжетпеса Т» не могли достать до трубы.

— Мы приняли решение новые трубы укладывать на глубине 2,7 метра, старый водовод оставим в земле и отглушим, — говорит Сергей Пугачев. — Это очень объемная работа. 970 метров и 720 метров. И труба там диаметром 400 и 500. Там за две недели не сделаешь, мы прикинули – два месяца, если не больше.

Ремонт начнется в конце апреля с перекрестка проспектов Мира и Комсомольского. Заменят трубы на всем протяжении проспекта Мира, до дома № 108. Затем — переход через дорогу и через 6 микрорайон до улицы Амангельды к сопке Опан.

— Сразу будем выставлять 2-3 бригады работать ночью. Чтобы было меньше машин. Днем раскопаем, ночью демонтаж-монтаж, днем закопали. Будем так работать, — рассказывает Сергей Пугачев.

Предстоит замена водовода и на улице Димитрова: участок от проспекта Металлургов до кафе «Шайда». Там под дорогой также глубоко проходит советский чугунный водовод.

— На нем уже было порядка 7 аварий, — говорит директор ТОО «Окжетпес Т». — Его можно еще ремонтировать, но это очень долго для потребителей. По технологии пока зачеканят, пока высохнет чеканка, пока хлорирование – 3-4 суток. Поэтому вместо чугунных протянем стальные трубы.

Наконец-то заменят трубы на улице Коммунаров: от проспекта Строителей до улицы Блюхера. Из-за ветхого водовода – дорога здесь одна из самых убитых. Смысл в асфальтировании, если коммунальщики то и дело копают…

— Будем менять водовод и по улице Калинина – от улицы Коммунаров до улицы Димитрова. У нас он «сидит» в тарифной смете, если мы его не сделаем, то не выполним смету и нас ждет компенсирующий тариф, — говорит Сергей Пугачев. — Нас это не устраивает. В апреле объявим конкурс на ремонт тепловой магистрали 2А, зимой были аварии. Участок от проспекта Комсомольского до церкви, вдоль 9 микрорайона по улице Амангельды. Своими силами мы там будем делать ремонты по тем врезкам, которые в этом году останавливали зимой.

 

Все в жизни бывает

Особое внимание, по словам Сергея Пугачева, в этом году уделят ремонтам внутриквартальных сетей. Этой зимой во дворах было больше аварий, чем на магистралях.

— Это говорит о том, что у нас износ внутриквартальных сетей увеличивается, — говорит директор ТОО «Окжетпес Т». — В этом году обратим внимание на эти сети, больше материала закупаем для ремонтов.

В очередной раз в этом году будут копать в 8 микрорайоне, возле магазина «Караван».

— Я понимаю, что это смешно. Но у нас там две трубы, питающие 8 микрорайон, и труба на 6 микрорайон. Мы ее не меняли, — объясняет Сергей Пугачев. — В том году мы поменяли там обратку, когда она рванула. Но и подача там тоже не совсем хорошая. Да, там хотят асфальтировать. Мы в мае начнем, все трубы поменяем, и после этого можно асфальт. Чтобы мы туда вообще 5-7 лет не касались.

Так уж случилось, что придется коммунальщикам портить новый щебеночно-мастичный асфальт на проспекте Республики. Хотя в прошлом году там специально сделали ремонты сетей, чтобы не вскрывать, но сломалось там, где ломаться не должно было.

— У нас есть центральные водопроводные камеры. Одна из таких — под дорогой на проспекте Республики, на перекрестке с проспектом Металлургов. Там на задвижке запали диски. Эту задвижку нам надо поменять, — объяснил Сергей Пугачев. — Мы постараемся сделать грамотно и аккуратно. Баром пропилим, поднимем плиту, может, получится поднять с новым асфальтом, заменим задвижку, опустим обратно. Заасфальтируем. У нас заложено 40 миллионов тенге. До 15 мая сделаем. Это непредвиденная ситуация. Все в жизни бывает…

Удивят, конечно, если получится. Аккуратно коммунальные ремонты в Темиртау не проводят. Обычно после них остаются кое-как зарытые котлованы, покореженный асфальт, поломанные деревья, лавочки и урны.

В «Окжетпес Т» обещают, что масштабные ремонты не скажутся на подаче услуг для потребителей.

— Будем делать переврезки. Постараемся, чтобы люди не почувствовали длительного отсутствия горячей и холодной воды, — заверил Сергей Пугачев.